Сергей Параджанов

Всей жизни не хватит: грузинский режиссер копит деньги на съемки фильма о Параджанове

255
(обновлено 23:43 02.09.2020)
Грузинский режиссер Гиа Алавидзе уверен, что целой жизни не хватит для того, чтобы успеть рассказать о всемирно известном советском кинорежиссере, сценаристе и художнике Сергее Параджанове.

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Влюбленный в творчество всемирно известного советского кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова грузинский режиссер Гиа Алавидзе, более известный под псевдонимом Хосе Маджинере, ежемесячно откладывает из своей зарплаты на съемки фильмов о тбилисском гении.

Хосе - автор серии фильмов (16-ть) о тбилисском гении Сергее Параджанове, которые объединены одним названием "Беседы о Параджанове", сообщает Sputnik Грузия.

 Хосе Маджинере
COURTESY OF KHOSE MAJINERE
Хосе Маджинере

В интервью колумнисту Екатерине Микаридзе, Маджинере рассказал, что десять лет мечтал снять фильм о Параджанове. После первого фильма понял, что не остановится на этом и будет снимать дальше. Так появилось еще 16 фильмов о тбилисском гении.

"Мой первый сценарий был написан в жанре трагикомичного фарса и состоял из двух частей. Первую - я выстраивал на фотографиях Юрия Мечетова, и показывал, что параджановский Тбилиси уходит, его нет! А во второй части я пытался условно "вернуть" маэстро на родину", - говорит Хосе.

Сценарий был таков: к министерству культуры режиссер несет гроб Сергея Параджанова, и оттуда, его, естественно, выпроваживают. Затем направляется с гробом по адресу, где жил Параджанов, на Мтацминда, и оттуда гонят. А потом он собирается подняться на могилу родителей Параджанова, которая расположена на Верийском кладбище, и предать его прах родной земле. Но и здесь встречает сопротивление. Одним словом, с этими останками уезжает назад, в Армению.

"Друзья мне сказали, Хосе, тебя многие не поймут, взбаламутишь город, разразится скандал. И я решил снимать по-другому. Но все равно не ожидал, что из одного фильма родится 16 серий, и это еще не предел", - сказал он.

"Я подарил ему коньяк, он мне – икону": болгарский режиссер – о Параджанове>>

У режиссера записаны еще 20 респондентов, впереди еще много других записей с интересными собеседниками. Он уверен, что Параджанов - глыба, которую охватить очень сложно. Записываешь, к слову, человека, близко знавшего Серго, и он обронит в разговоре нечто такое, что ты понимаешь, что это уже тема для следующего фильма.

"У меня фильмы так рождались. Из одного интервью вытекало второе, из второго третье и дальше. Боюсь, что мне и целой жизни не хватит, чтобы все рассказать", - говорит он.

Он отметил, что записывает людей, которые помнят Сержика (так друзья называли Сергея), могут о нем рассказать что-то интересное.

Хосе сам себе режиссер, оператор, монтажер. Вначале писал письма, отправлял в посольства, организации, министерство культуры, а потом понял, что больше не будет ни у кого ничего просить и начнет снимать сам на свои деньги.

Хосе работает в Кавказском доме, снимает фильмы, преподает в воскресной школе, в которой учатся дети из семей из конфликтных регионов Грузии. Для сьемок фильма о Параджанове он откладывает ежемесячно с зарплаты определенную сумму.

Первый фильм Параджанова, который он посмотрел – это "Ашик-Кериб". Тогда режиссер поразился тому, как красота, которую он увидел на экране, вытеснила из него всю черную, отрицательную энергию.

"Это терапия, магия, которой владел Параджанов. Каждым человеком говорит или Бог, или Сатана. Он проводник, через него проходит энергия. Серго возвышал в своем искусстве зрителя до божественного уровня. И говорил о том, что Бог есть красота, начало этой красоте. Это та цепочка, от Достоевского, которая ведет к спасению", - говорит Хосе.

Он отметил, что давно хотел снимать о Параджанове фильм, поэтому все уши прожужжал знакомым и друзьям. Так он познакомился с монтажером картины "Ашик-Кериб" Луизой Ниазян. И решил записать такой кадр, будто она ищет дом, в котором жил Параджанов. Луиза согласилась на этот постановочный кадр.

"Мы успешно записали ее восхождение. Луиза развернулась и пошла вниз. И вдруг останавливается у одного балкона. Я снимать закончил, но наушники на мне, и я слышу, как она спрашивает какого-то молодого человека", - рассказал Хосе.

И парень с балкона ей отвечает: "Конечно, знаю. Он мой дядя". Тут Хосе взял камеру в руки и трусцой вперед.

"Племянник до неприличия похож на дядю – героя Ашуга Кериба. Юра сейчас живет с семьей в Дании. И вот на обратной дороге домой я думал о том, что Серго все видит, и одобряет".

255
Теги:
деньги, Фильм, Сергей Параджанов

Появилось видео потерь Азербайжана. Кадры не для слабонервных

778
(обновлено 23:36 27.09.2020)
Появились новые видеоматериалы, свидетельствующие о мощных ударах армянской артиллерии по технике и живой силе противника.

Армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала видео, на котором запечатлена подбитая бронетехника азербайджанских ВАС. На кадрах видны тела азербайджанских военнослужащих.

Видео свидетельствует о том, что армянская артиллерия нанесла мощный удар по противнику.

Армянские ВС "накрыли" колонну машин и бронетехники Азербайджана – видео>>

Обращают на себя внимание надписи на этикетках ящиков с боеприпасами, надписи эти на азербайджанском языке.

Стоит отметить еще один любопытный факт – тела многих азербайджанских солдат, заснятые на камеру, лежат в окопах. Это говорит либо о занятии азербайджанских траншей, либо об освобождении армянской стороной ранее потерянных позиций.

Отметим, что к настоящему моменту армянская сторона сообщила о 33 подбитых танках, БМП и бронетранспортерах, 27 беспилотниках, 2 инженерных машинах и 5 вертолетах ВС Азербайджана. Известно также о захвате 11 единиц бронетехники с боекомплектами, в том числе и БМП-3. Бои в зоне конфликта продолжаются.

778
Теги:
Армия обороны, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Армянские военнослужащие уничтожают азербайджанские танки. Видео
Сирена воздушной тревоги в одном из населенных пунктов Карабаха – видео
Армения покажет видео реально подбитых танков – Ованнисян
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах Арутюнян

1001
(обновлено 23:01 27.09.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха при поддержке призванных из запаса военнослужащих выполняют поставленные перед ними задачи.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в зону конфликта, сказал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в воскресенье в ходе брифинга.

"Свыше 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Арцах", - сказал Арутюнян.

Сейчас, по его словам, необходимости в помощи добровольцев нет, так как Армия обороны вместе с резервистами выполняют поставленные перед ними задачи.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

По данным армянской стороны, подбиты 33 танка и БМП противника, 27 беспилотников, 5 вертолетов. Помимо этого, согласно информации Минобороны Армении, с азербайджанской стороны погибли около 200 человек.

1001
Теги:
военнослужащие, Армия обороны, Араик Арутюнян, добровольцы, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Степанакерт: ВС Азербайджана не брали под контроль дорогу Варденис-Мартакерт
Все 16 погибших – военнослужащие: Ованнисян о потерях армянской стороны в Карабахе
Армянская сторона сбила очередной беспилотник ВС Азербайджана – представитель Минобороны
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Ким Кардашьян посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд (8 октября 2019). Ереван

Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь

0
(обновлено 23:36 27.09.2020)
Американская телезвезда Ким Кардашьян обратилась к теме нападения Азербайджана на Карабах.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Всемирно известная американская телезвезда Ким Кардашьян прокомментировала эскалацию в Карабахе и заявила о мощной информационной кампании против армянской стороны. 

"Армяне подверглись нападению в Арцахе, мы молимся за отважных мужчин и женщин, рискующих своей жизнью во имя защиты Арцаха и Армении", - написала Кардашьян на своей странице в Facebook.

Она призвала своих подписчиков воспользоваться платформой, запущенной Армянским национальным комитетом Америки (АНКА), которая позволит обратиться с призывом к конгрессменам для предотвращения дальнейшей эскалации в Карабахе.

Кардашьян подчеркнула, что распространяются новости, вводящие в заблуждение. Она подчеркнула, что это не просто "столкновения".

"Армения стала жертвой нападений Азербайджана, сопровождающихся их предсказуемой дезинформационной кампанией", - написала Кардашьян.

Она отметила, что Азербайджан, кроме ведения военной пропаганды, блокирует социальные сети. Она пояснила, что необходимы международные наблюдатели для расследования ситуации и призыва к международным политическим и дипломатическим силам для предотвращения дальнейшей эскалации и трагедии.

"Используйте ресурс anca.org/alert, чтобы на фоне нападения Азербайджана на Арцах Белый Дом и Конгресс призвали Баку прекратить наступление и чтобы США перестали оказывать любую военную помощь Азербайджану, которая применяется против армян, а также чтобы потребовали от Турции  прекратить отправку оружия и боевиков в Баку", - написала Кардашьян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внуком), ранены более ста человек.

По данным армянской стороны, подбиты 33 танка и БМП противника, 27 беспилотников, 4 вертолета. Помимо этого, согласно информации Минобороны Армении, азербайджанская сторона понесла потери в живой силе - около 200 человек.

0
Теги:
Азербайджан, Карабах, Ким Кардашьян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин и Пашинян поговорили по телефону
Спецпредставитель НАТО призвал прекратить огонь в Карабахе