Айгепар в Тавушский области станет первой общиной с отремонтированными асфальтом дорогами

Столько и в Ереване не заработаешь: строители дорог и домов в Тавуше зовут работников

1370
Некоторым подрядчикам рабочих хватает, но многим - нет. Специалисты, которые остались в Армении из-за вируса, быстро нашли работу, потому что правительство расширило подрядные работы.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Подрядчики из Тавушской области Армении стараются привлекать местных рабочих, но найти их удается не всегда. Об этом представители компаний заявили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Один из подрядчиков, руководитель "Дорожно–строительной и эксплуатационной компании Тавуша" Гагик Адамян отметил, что недостатка в рабочих руках он не испытывает.

Другой подрядчик, директор ООО "Дорога" Эдик Безоян отметил, что хорошие специалисты нужны всегда. По государственному тендеру компания восстановила дорогу из села Ачаджур к средневековому монастырю Макараванк, а теперь завершает ремонт дороги к селу Беркабер на границе с Азербайджаном. Здесь осталось расставить дорожные знаки и сделать разметку.

"Мы базируемся не в Тавуше, а в Ереване. Но куда мы ни приходим, говорим: "Приходите к нам, работайте и зарабатывайте. Везде стараемся брать местных. Операторы машин - бульдозеристы, грейдеристы и так далее – у нас свои, потому что на местах таких найти трудно. Говорят, в этом году они есть, потому что в Россию уехать не смогли. Только вот где они? Если вы говорите, что есть, договоримся так: если найдете хорошего спеца, можете ему передавать мои контакты".

Власти Армении предоставили $570 тысяч на восстановление сел на границе с Азербайджаном

Представитель другой тавушской компании "Вармаш" Карен Афоян отметил, что мастера, оставшиеся дома, ему как раз пригодились. Сейчас он ремонтирует дорогу в селе Бердаван, недалеко от Ноемберяна. Здесь он взял на работу около десятка местных жителей. Скоро он начнет работу в селе Айгевовит, недалеко от Иджевана, где наберет новые десять, тоже из местных.

"Староста этого села мне сказал, что есть ребята, асфальт хорошо кладут. В Россию обычно едут, но в этом году не поехали. Их попытаюсь взять. Вообще у меня есть несколько постоянных работников и Иджевана и Севкара (село близ Иджевана, на границе с Азербайджаном. - ред). А остальных я стараюсь набирать там, где в данный момент работаю", - пояснил он.

Больше всех не хватает мастеров строительному подрядчику Роберту Оханяну. Сейчас он строит дома в приграничных селах, в том числе в Чинари. Здесь, помимо прочего, строится дом в национальном стиле, взамен того, который был поврежден при июльских обстрелах. Дом построят с черепичной крышей и из местного фельзитового туфа.

"Нужно много мастеров, но не все хотят идти к нам. Наверное, работу считают трудной. А хорошие мастера нам очень нужны, особенно опытные – бетонщики, монтажники арматуры. Платим им хорошо, по 250-300 тысяч (примерно 500-600 долларов. - ред) чистыми в месяц могут получать", - добавил Оханян.

Опытных строителей в Армении действительно больше, потому что часть из них не смогла выехать в Россию из-за пандемии коронавируса, подтвердил он. Чтобы их занять, в этом году правительство увеличило подрядные работы. Поэтому практически все мастера заняты, и людей снова не хватает.

Напомним, ранее о недостатке рабочих на местах заявлял премьер-министр республики Никол Пашинян. По его словам, из-за этого тормозятся бюджетные подрядные работы. В ряде случаев местные жители не соглашаются работать, несмотря на неплохую оплату, заметил премьер.

1370
Теги:
Армения, Тавуш, строители
По теме
События в Тавуше, угроза со стороны Турции: Пашинян провел заседание Совбеза Армении
"События на границе создали новые реалии в регионе": Пашинян и Саркисян обсудили Тавуш
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

2153
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2153
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1414
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1414
Теги:
товар, Армения
Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016).

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод

0
Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Греческий фрегат выдворил исследовательское судно Oruc Reis, принадлежащее Турции, из спорных вод в районе острова Кастелоризо. Об этом сообщает Telegram-канал "Военный обозреватель".

Турецкий исследовательский корабль занимался сейсморазведочными работами в Восточном Средиземноморье.

Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

Это первый контакт Греции и Турции, зафиксированный в этом регионе после очередного обострения в отношениях двух стран.

Турция ранее объявила, что Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо.

Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

0
Теги:
судно, Греция, Турция
По теме
Греция строит новый забор на границе с Турцией - Мицотакис провел инспекцию
Премьер Армении и глава МИД Греции обсудили шаги по противодействию политике Турции
Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией
Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции