Памятник Месропу Маштоцу и Сааку Партеву перед зданием Ереванского государственного университета

"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии

1070
(обновлено 21:47 31.08.2020)
Плата за обучение в ЕГУ значительно выросла. Насколько эти изменения обоснованны и как это отразится на студентах Sputnik Армения попыталась выяснить у и.о. ректора университета, председателя студенческого совета и эксперта в области образования.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Стоимость обучения в Ереванском государственном университет выросла. По сравнению с прошлым годом, плата за обучение на некоторых факультетах изменилась весьма существенно. Например, обучение по специальностям "Информационная безопасность", "Информатика и прикладная математика" выросла на 160 000 драмов (около 330 долларов), достигнув 700 000 драмов (чуть больше 1400 долларов), вместо прежних 540 000.

Немало и таких факультетов, где плата за обучение повысилась на 100 000 драмов и более. Например, стоимость обучения по специальностям "Международные отношения", "Общественное управление", "Юриспруденция", "Управление", "Финансы" выросла на 130 000 драмов. Тем самым, плата на "Юриспруденции" составляет 1 миллион драмов, на остальных специальностях - 780 000 драмов.

Плата за учебу на большинстве других специальностей ("Журналистика", "Армянский язык и литература" и другие) увеличилась на 70 000 драмов.

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовалась у и.о. ректора ЕГУ Гегама Геворкяна, на каком основании выросла плата за обучение в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, когда люди и без того находятся не в самых лучших социальных условиях. В ответ Гевокян предложил, чтобы люди, требующие обоснования, предложили свои варианты платы за обучение, поскольку какие бы основания ни представил вуз, найдутся контраргументы.

"Самое серьезное обоснование в том, что 3600-3700 абитуриентов подали заявки на поступление в наш вуз по предложенным ценам. Из них 2500 стали студентами альма-матер.  Любая плата – это двустороннее соглашение, одна сторона предлагает, вторая – соглашается или не соглашается. Мы предложили, студенты согласились, из-за чего вся эта шумиха?" - сказал Геворкян.

По его словам, количество поступающих в ЕГУ свидетельствует о том, что цены установлены корректно. Кроме того, по словам Геворкяна, ЕГУ не обладает монополией на какую-либо специальность, и студенты могут подать документы по тому же профилю в другие вузы. Более того, он заверил, что в ЕГУ не самые высокие цены среди вузов Армении, но почему-то все зациклились именно на этом вузе.

На вопрос, вырастут ли зарплаты преподавателей за счет повышения платы за обучение, Геворкян ответил, что обязательно. Он добавил, при высоких зарплатах возникает предложение со стороны рабочей силы и расширяется выбор. По словам и.о ректора, лучшие преподаватели вуза работают на пол или четверть ставки, подрабатывая в другом месте, чтобы обеспечить свою семью.

Он добавил, что на протяжении многих лет утверждал: цена на университетское образование не соответствует предлагаемому качеству.

"Мы потребляем блага, накопленные годами, а именно – кадровый потенциал. Кадры в вузах не пополняются, поскольку для перспективных молодых людей эта зарплата не привлекательна. Мне кажется, это еще не конец, плата за обучение должна стать еще выше", -  отметил Геворкян.

Как во время пандемии российские вузы поддерживают студентов из СНГ?

Председатель студенческого совета ЕГУ Давид Апоян также полагает, что повышение платы за обучение оправданно, но не в период коронавирусного кризиса. По его словам, к первой половине сентября, когда студенты начнут ходить на занятия, возникнет недовольство по этому поводу.

"Чтобы обеспечивать хорошее качество обучения и позволить себе высококлассных специалистов, вуз должен прилично оплачивать труд своих сотрудников. Считаю, что повышение цен оправданно, поскольку большинство наших преподавателей преподают у нас не ради денег. Однако должно быть с точностью да наоборот", - отметил Апоян.

По его словам, на данном этапе это было не лучшим решением, поскольку может стать серьезной проблемой особенно для студентов из регионов. Эти студенты снимают жилье в Ереване, тратят деньги на проживание, к тому же должны платить за обучение. Апоян говорит, что вуз должен заранее задуматься о решении этой проблемы и предложить варианты.

Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что вузы должны воздержаться от изменений стоимости обучения особенно в этот период. По его словам, не секрет, что желание получить высшее образование больше проявляют дети представителей среднего класса, а повышение цен наносит ущерб людям, которые и без того переживают не лучшие времена.

"Плата за обучение в ЕГУ не ниже, чем в других вузах, можно не идти на такой шаг. Например, в России выделили из государственного бюджета деньги для факультетов, на которых невозможно предоставлять качественное образование за невысокую плату. Такой подход можно применить и в Армении", - отметил Мхитарян.

По его словам, правильно будет пересмотреть решение. Либо вуз может обратиться к правительству и представить обоснование повышения платы, а власти попытаются выделить соответствующее финансирование. 

Напомним, занятия в вузах будут проводиться в этом семестре в гибридной формате, то есть будут сочетаться очная и дистанционная форма обучения. 1 сентября занятия начнутся только для студентов первого курса бакалавриата, остальные пойдут в вузы с 15 сентября.

1070
Теги:
ЕГУ, вуз, оплата, Пандемия, сюрприз
По теме
Задержаны трое активистов, требующих отставки министра образования Араика Арутюняна
Вопрос моей отставки не обсуждается - Араик Арутюнян
Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание
Боксеры Ованнес Бачков (Армения) и Эльнур Абдураимов (Узбекистан) во время поединка на Олимпийских играх в Токио (3 августа 2021). Япония

Все для победы есть, что может помешать? Тренер Бачкова о полуфинальном поединке в Токио

707
(обновлено 21:14 05.08.2021)
До окончания Олимпиады в Токио остается 3 дня. Олимпийская сборная Армении имеет в своем активе 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Но у нас есть еще одна гарантированная медаль в боксе — какая именно, покажет время.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik, Хачик Чахоян. Персональный тренер армянского боксера Ованеса Бачкова Рудик Мкртчян рассказал в интервью Sputnik Армения о предстоящем поединке своего подопечного на Олимпиаде в Токио.

Двукратный чемпион Европы (2017, 2019), чемпион Европейских игр (2019) и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (2017, 2019) Ованес Бачков 6-го августа встретится в полуфинале с американцем Дэвисом Кейншоу.

Бачков однажды уже проводил бой с Дэвисом Кейншоу. Тогда, в полуфинале чемпионата мира 2019-го года, судьи присудили американцу победу со счетом 4:1. Тренеры Бачкова Рудик Мкртчян и Карен Казарян хорошо знакомы с соперником. На данный момент Казарян является секундантом Бачкова в Токио, а Мкртчян постоянно находится с ними на связи, но следит за выступлениями своего воспитанника по телевизору.

"Мы тщательно изучили стиль, сильные и слабые стороны американского боксера на чемпионате мира в Екатеринбурге в 2019 году. В его манере ничего не изменилось, разве что он набрался опыта, конечно. На чемпионате мира 2019 года Кейншоу вел себя нечестно. Как только он видел опасность в действиях Ованеса, сразу же входил в клинч, лишая его возможности работать руками. Мы были уверены, что рано или поздно судьи сделают американцу замечание. И Бачков бы победил, если бы арбитры его все-таки сделали. Но замечания не было, и мы проиграли", — вспоминает Рудик Мкртчян.

Артур Алексанян отказался надевать "серебро" на церемонии награждения в Токио>>

На Олимпийских играх Бачков одержал победу над двумя боксерами высокого класса. Азербайджанец Джавид Чалабиев и узбек Эльнур Абдурахимов, несомненно, сильные соперники, и считать их подарком судьбы нельзя. Бачков в очень хорошей форме, он проводит хладнокровные и сбалансированные бои. А что необходимо для победы над Кейншоу?

"Американский боксер любит работать на дальней дистанции и наносит удары правой рукой - как боковые, так и прямые".

Следовательно, Бачков должен постоянно стремиться сократить ударное пространство и вести бой на средних, коротких пространствах или вступать в ближний бой. Этот подход уже продуман для завтрашнего боя. Ованес будет постоянно нападать и лишит соперника возможности вести бой в предпочтительном для него стиле", — раскрывает скобки Рудик Мкртчян.

По словам тренера, его подопечный сейчас очень хорошо себя чувствует, боевой настрой на месте, и все данные для победы в завтрашнем бою имеются.

Отметим, что в 1/16 финала олимпийского турнира Бачков со счетом 5:0 победил представителя Антигуа и Барбуды Альстона Райана, в 1/8 финала со счетом 4:1 одержал красивую победу над азербайджанцем Джавидом Чалабиевым, а в четвертьфинале Оганес со счетом 5:0 победил узбека Эльнура Абдурахимова.

Грубая судейская ошибка, или Как армянских олимпийцев лишили медалей>>

Другой армянский боксер Корюн Согомонян в 1/16 финала уступил британцу Джалалу Яфе, а Арман Дарчинян (75 кг) после победы над словаком Андреем Чемезом в 1/8 финала уступил филиппинцу Эумиру Марсиалу.

707
Теги:
Токио, Оганес Бачков, тренер, поединок, Новости Армения
Тема:
Олимпада 2021 в Токио: все самое важное
Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья

Интервью депутата не доброе дело журналисту: Татоян об изменениях в парламенте

238
Любое изменение, ограничивающее работу представителей СМИ на территории парламента, до принятия должно непременно обсуждаться с аккредитованными в НС журналистами.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал решение об ограничении работы журналистов в Национальном Собрании страны. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Со 2 августа в парламенте действуют ограничения на работу представителей СМИ, и в связи с этим омбудсмен получил многочисленные жалобы.

Офис Защитника прав человека обсудил данный вопрос с аккредитованными в парламенте журналистами, а также изучил международный опыт.

Жалобы в основном сводятся к тому, что со 2 августа сотрудники службы безопасности НС не позволяют журналистам заходить в новый корпус, подходить к кабинетам лидеров фракций и депутатов, брать интервью в коридорах и фойе здания парламента. Журналистам запрещено также осуществлять фото- и видеосъемку там, где несут службу сотрудники безопасности.

"Каждый государственный орган или чиновник должен понимать, что обеспечение беспрепятственной работы журналистов, интервью и комментарии представителям СМИ – их обязанность, а не проявление доброй воли", - написал Татоян.

По его словам, любое изменение, ограничивающее работу журналистов в парламенте, до принятия должно непременно обсуждаться с аккредитованными в НС представителями масс-медиа.

"Обеспечение безопасности Национального Собрания имеет основополагающее значение, однако ограничение работы журналистов не следует прикрывать требованиями безопасности", - отметил Арман Татоян.

Он также отметил, что журналисты не должны лишаться возможности получать информацию из первых рук, брать интервью и обращаться к представителям депутатского корпуса за комментариями.

По словам Татояна, неприемлемы ситуации, когда отдельные депутаты отказываются давать интервью и комментарии, позволяя себе демонстративно оскорблять журналистов, или проявляют к ним избирательный подход.

238
Теги:
Арман Татоян, парламент, журналисты, Новости Армения
Вертолет, приземляющийся на логистическое судно Makran во время учений ВМС Ирана

Белый дом призвал Тегеран вернуться к соблюдению условий ядерной сделки

0
Представитель Госдепа призвал Иран в ближайшее время вернуться к переговорам, чтобы попытаться завершить работу.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. США призвали избранного президента Ирана Ибрахима Раиси вернуться к переговорам по возобновлению соблюдения обеими странами ядерной сделки 2015 года, повторив, что окно для дипломатии не будет вечно оставаться открытым.

"Наше послание президенту Раиси такое же, как и его предшественникам. США будут защищать и продвигать интересы национальной безопасности и интересов наших партнеров. Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью для продвижения дипломатических решений", - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, "этот процесс не может продолжаться бесконечно", и в какой-то момент выгоды от возобновления соглашения 2015 года будут сведены на нет прогрессом ядерной программы Ирана.

Ранее в четверг президент Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации заявил, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, ему нет места в оборонной стратегии страны, сообщает РИА Новости.

0
Теги:
США, Иран, Ибрахим Раиси, ядерная сделка