Памятник Месропу Маштоцу и Сааку Партеву перед зданием Ереванского государственного университета

"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии

1023
(обновлено 21:47 31.08.2020)
Плата за обучение в ЕГУ значительно выросла. Насколько эти изменения обоснованны и как это отразится на студентах Sputnik Армения попыталась выяснить у и.о. ректора университета, председателя студенческого совета и эксперта в области образования.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Стоимость обучения в Ереванском государственном университет выросла. По сравнению с прошлым годом, плата за обучение на некоторых факультетах изменилась весьма существенно. Например, обучение по специальностям "Информационная безопасность", "Информатика и прикладная математика" выросла на 160 000 драмов (около 330 долларов), достигнув 700 000 драмов (чуть больше 1400 долларов), вместо прежних 540 000.

Немало и таких факультетов, где плата за обучение повысилась на 100 000 драмов и более. Например, стоимость обучения по специальностям "Международные отношения", "Общественное управление", "Юриспруденция", "Управление", "Финансы" выросла на 130 000 драмов. Тем самым, плата на "Юриспруденции" составляет 1 миллион драмов, на остальных специальностях - 780 000 драмов.

Плата за учебу на большинстве других специальностей ("Журналистика", "Армянский язык и литература" и другие) увеличилась на 70 000 драмов.

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовалась у и.о. ректора ЕГУ Гегама Геворкяна, на каком основании выросла плата за обучение в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, когда люди и без того находятся не в самых лучших социальных условиях. В ответ Гевокян предложил, чтобы люди, требующие обоснования, предложили свои варианты платы за обучение, поскольку какие бы основания ни представил вуз, найдутся контраргументы.

"Самое серьезное обоснование в том, что 3600-3700 абитуриентов подали заявки на поступление в наш вуз по предложенным ценам. Из них 2500 стали студентами альма-матер.  Любая плата – это двустороннее соглашение, одна сторона предлагает, вторая – соглашается или не соглашается. Мы предложили, студенты согласились, из-за чего вся эта шумиха?" - сказал Геворкян.

По его словам, количество поступающих в ЕГУ свидетельствует о том, что цены установлены корректно. Кроме того, по словам Геворкяна, ЕГУ не обладает монополией на какую-либо специальность, и студенты могут подать документы по тому же профилю в другие вузы. Более того, он заверил, что в ЕГУ не самые высокие цены среди вузов Армении, но почему-то все зациклились именно на этом вузе.

На вопрос, вырастут ли зарплаты преподавателей за счет повышения платы за обучение, Геворкян ответил, что обязательно. Он добавил, при высоких зарплатах возникает предложение со стороны рабочей силы и расширяется выбор. По словам и.о ректора, лучшие преподаватели вуза работают на пол или четверть ставки, подрабатывая в другом месте, чтобы обеспечить свою семью.

Он добавил, что на протяжении многих лет утверждал: цена на университетское образование не соответствует предлагаемому качеству.

"Мы потребляем блага, накопленные годами, а именно – кадровый потенциал. Кадры в вузах не пополняются, поскольку для перспективных молодых людей эта зарплата не привлекательна. Мне кажется, это еще не конец, плата за обучение должна стать еще выше", -  отметил Геворкян.

Как во время пандемии российские вузы поддерживают студентов из СНГ?

Председатель студенческого совета ЕГУ Давид Апоян также полагает, что повышение платы за обучение оправданно, но не в период коронавирусного кризиса. По его словам, к первой половине сентября, когда студенты начнут ходить на занятия, возникнет недовольство по этому поводу.

"Чтобы обеспечивать хорошее качество обучения и позволить себе высококлассных специалистов, вуз должен прилично оплачивать труд своих сотрудников. Считаю, что повышение цен оправданно, поскольку большинство наших преподавателей преподают у нас не ради денег. Однако должно быть с точностью да наоборот", - отметил Апоян.

По его словам, на данном этапе это было не лучшим решением, поскольку может стать серьезной проблемой особенно для студентов из регионов. Эти студенты снимают жилье в Ереване, тратят деньги на проживание, к тому же должны платить за обучение. Апоян говорит, что вуз должен заранее задуматься о решении этой проблемы и предложить варианты.

Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что вузы должны воздержаться от изменений стоимости обучения особенно в этот период. По его словам, не секрет, что желание получить высшее образование больше проявляют дети представителей среднего класса, а повышение цен наносит ущерб людям, которые и без того переживают не лучшие времена.

"Плата за обучение в ЕГУ не ниже, чем в других вузах, можно не идти на такой шаг. Например, в России выделили из государственного бюджета деньги для факультетов, на которых невозможно предоставлять качественное образование за невысокую плату. Такой подход можно применить и в Армении", - отметил Мхитарян.

По его словам, правильно будет пересмотреть решение. Либо вуз может обратиться к правительству и представить обоснование повышения платы, а власти попытаются выделить соответствующее финансирование. 

Напомним, занятия в вузах будут проводиться в этом семестре в гибридной формате, то есть будут сочетаться очная и дистанционная форма обучения. 1 сентября занятия начнутся только для студентов первого курса бакалавриата, остальные пойдут в вузы с 15 сентября.

1023
Теги:
сюрприз, Пандемия, оплата, вуз, ЕГУ
По теме
Задержаны трое активистов, требующих отставки министра образования Араика Арутюняна
Вопрос моей отставки не обсуждается - Араик Арутюнян
Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание
Река Ахурян у монастыря Мармашен

Подземные ходы до древнего Ани и самая опасная змея: что есть в Шираке, чего нет нигде?

32
(обновлено 22:31 26.09.2020)
Армения очень богата на красивые и живописные места, а закрытые границы из-за пандемии помогли лучше разглядеть местные красоты. Во Всемирный день туризма хотим поделиться с вами местами на севере Армении, способными не просто удивить, но и вызвать восторг.

Ширак – не такой разноликий, как Лори, не такой красочный, как Тавуш. Но здесь можно увидеть то, чего нет в других местах. Sputnik Армения представляет пять достопримечательностей самой северной из армянских областей.

Конечно, при посещении Ширакской области первым же делом необходимо как следует исследовать ее центр – город Гюмри, невероятно богатый историческим и культурным наследием. Но здесь речь пойдет именно о тех местах, которые находятся за пределами Гюмри.

Ереруйская базилика

Эта трехнефная базилика, построенная на месте языческого храма, интересна в первую очередь тем, что является одной из самых ранних христианских сооружений Армении: датируется она IV-V веками. Кроме того, она была самым большим зданием в средневековой Армении.

Древнейший памятник армянской архитектуры находится около села Анипемза. Место это примечательно также тем, что в восьми километрах отсюда располагается прекрасный некогда город Ани, который с 961 по 1045 год был столицей Армянского царства, - правда, он теперь уже по ту сторону армяно-турецкой границы.

Полуразрушенная Ереруйская базилика все еще таит в себе много загадок. На южной стене храма есть надписи на греческом языке. Во время раскопок здесь было найдено большое захоронение с семью-восемью статуями. По мнению археологов, статуи представляют собой надгробные памятники.

Ереруйкская базилика
Ереруйкская базилика

Поскольку на территории базилики были также многочисленные захоронения младенцев, исследователи считают, что здесь произошло некое бедствие. Согласно другой версии, храм был посвящен Иоанну Крестителю, и по раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.

Ереруйк входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Мармашен

Статный монастырь из красного туфа, возвышающийся на левом берегу реки Ахурян, одно из лучших выражений классических армянских крестово-купольных храмов анийской школы. Он находится в двух километрах юго-западнее села Ваграмаберд.

Монастырь Мармашен
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Монастырь Мармашен

Весь комплекс состоит из нескольких сооружений. Главный храм возведен князем Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах, о чем гласит пространная надпись на одной из стен храма. Предполагается, что архитектор его – Трдат. В стенах собора царят покой и умиротворенность, и лишь изредка благоговейную тишину нарушают взмахи крыльев случайно залетевшего под купол голубя.

Помимо основных построек, здесь можно увидеть руины гавита XIII века и четырехапсидного круглого храма, а также усыпальницы. Стоит отметить, что Мармашен, как и множество других памятников древней и средневековой Армении, сильно пострадал от нашествия сельджуков.

В целом территория комплекса весьма интересна. Ее можно исследовать вновь и вновь, и каждый раз находить что-то новое. Так, во время очередного похода в Мармашен мы обнаружили два больших и глубоких караса (глиняный сосуд для хранения вина), врытых в землю.

Хачкар у монастыря Мармашен
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Хачкар у монастыря Мармашен

К Мармашену прилегает прекрасный яблоневый сад, отличное место для пикников. Что касается реки Ахурян, то купаться в ней не очень удобно из-за быстрого течения и небольшой глубины, однако тут есть симпатичный водопадик, образовавший своего рода природный бассейн. Местные мальчишки прыгают в реку со скал, однако дело это весьма опасное.

Помимо реки Ахурян, примерно в 20 минутах ходьбы от монастыря есть живописное высокогорное озеро, которое местные называют "озеро Нади". Говорят, одна советская спортсменка именно его выбрала для тренировок перед чемпионатом Европы, но трагически утонула здесь. Ее именем и называют теперь озеро… Без проводника сюда добраться будет сложно, а любителям поплавать нужно учесть, что даже под палящим солнцем оно остается очень холодным.

Национальный парк "Озеро Арпи"

Парк с богатой флорой и фауной часто остается вне туристических маршрутов, а жаль… В окрестностях озера Арпи произрастают несколько сот видов растений, среди которых большое количество эндемиков Армении и Кавказа.

Однако биоразнообразие национального парка этим не ограничивается. Только здесь можно встретить гадюку Даревского (хотя, пожалуй, лучше ее не встречать). Примерно из 250 видов позвоночных животных более десяти занесены в Красную книгу, среди них выдра, перевязка, вышеупомянутая гадюка. Кроме того, это единственное место в Армении, где разводят кудрявого пеликана.

Расположенное на высоте 2025 метров над уровнем моря в Ашоцком районе, Арпи – второе по запасам водных ресурсов озеро в Армении. Заповедник здесь был создан в 2009 году с целью сохранить биоразнообразие местности. Парк считается излюбленным местом энтузиастов экотуризма.

Аричаванк

В трех-четырех километрах от центра города Артик, в селении Арич находится один из крупнейших монастырей Армении, где действует также духовная школа.

Средневековый монастырский комплекс Аричаванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Средневековый монастырский комплекс Аричаванк

Расположился комплекс, строения которого датируются VII и XIII веками, у западного склона горы Арагац, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, на скале у обрыва.

Базилика и церковь Григория Просветителя – первые постройки комплекса, а самое крупное - церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), строительство которой началось в 1201 году. Примечательно, что здесь есть плита на полу, которую можно раскачать ногой. Это своеобразная дверь в подземный ход, ведущий в ущелье и дальше. Говорят, что по системе подземных ходов из Аричаванка можно попасть в древнюю армянскую столицу – Ани, которая ныне находится на территории Турции.

Средневековый монастырский комплекс Аричаванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Средневековый монастырский комплекс Аричаванк

После неспешной прогулки в Аричаванке можно отправиться в соседнее селение, чтобы испить чистейшей и холодной родниковой воды. Село это так и называется – Сарнахпюр, то есть "Холодный родник". Добираться до природного источника придется через пещеру, которая разделена стеной на две части: в первой — молельня, через нее есть вход во вторую. Там бьет чистый холодный источник, и говорят, что вода его целебна, за ней приезжают издалека. По преданию, в этом гроте некоторое время укрывался сам Григорий Просветитель, а ключевая вода поддерживала его силы.

Лмбатаванк

Лмбатаванк или Кармираванк – еще один замечательный памятник, который находится в двух шагах от Артика, рядом с карьерами каменоломни на пустынном плато. Датируется он VII столетием.

Главная достопримечательность небольшой церкви Святого Степаноса с восьмигранной башней, которая представляет собой один из лучших крестово-купольных шедевров Армении – частично сохранившиеся средневековые фрески.

Фрески были посвящены библейскому сюжету вознесения Христа. Его фигура находилась в центре, между серафимами и пылающими колесами. На фоне языков огня и сейчас еще можно различить подножие трона, радугу под ним, ноги Христа и часть одежды. У края апсиды были изображены два всадника на белом и вороном конях. Лица их уже сложно разглядеть, но исполнены фигуры мастерски и по рисунку, и по пропорциям, и по динамичности.

Предание гласит, что когда сюда добрались турки, то их военначальника предупредили, что Лмбатаванк не стоит трогать: храм охраняется высшими силами. Но паша не внял предупреждениям и осадил его. Тогда у него сразу же отнялись ноги. Турки в ужасе отступили, не тронув ни одного попавшегося на их пути села или монастыря.

32
Теги:
туризм, Ани, Ширак
Тема:
Туризм в Армении
Резиденция Президента Республики Арцах. Город Степанакерт

Минобороны Армении призывает мирных жителей Карабаха укрыться в убежищах

1055
(обновлено 09:43 27.09.2020)
Азербайджанские ВС обстреливают мирные населенные пункты в том числе и столицу Карабаха с раннего утра.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Министерство обороны Армении обратилось к населению Нагорного Карабаха, включая жителей Степанакерта, с призывом укрыться в убежищах. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Бои в Карабахе: армянские ВС подбили три азербайджанских танка>>

Она напомнила, что рано утром 27 сентября по всему периметру линии соприкосновения противник начал активный артиллерийский обстрел.

"Обстреливаются также мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Призываем население укрыться в убежищах. В то же время заявляем, что наш ответ будет соразмерным, и всю ответственность за ситуацию несет военно-политическое руководство Азербайджана", — написала она.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов и трех беспилотников.

1055
Теги:
Новости Армения, Армения, убежище, Минобороны, Карабах