Армянские саперы в Сирии

Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август

140
(обновлено 16:07 31.08.2020)
С февраля 2019 года армянские саперы разминировали 238,2 тыс квадратных метров земли, а врачи оказали помощь 16 695 больным.

ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik. Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии в августе очистили 33,1 квадратных метров территории. Об этом говорится в сообщении Центра гуманитарного разминирования при Минобороны Армении.

Саперы обнаружили две кассетные бомбы ШОАБ, 13 минометных снарядов калибром в 120 мм, один снаряд в 3,82 мм, 14 единиц авиационных боеприпасов ОА 2,5 РТМ, пять самодельных взрывных устройств, девять противотанковых снарядов TM-62П, 18 гранатометных снарядов ВОГ-17М, семь снарядов крупнокалиберного пулемета ДШК, три гранатомета РПГ-7, одну противопехотную мину ПМН-2, по одной противотанковой мину TM-57 и TM-62ПЗ, один заряд разминирования ЗРП-2, одну мину типа ОЗМ-721.

В целом за время пребывания в Сирии, с февраля 2019 года, армянские саперы разминировали 238,2 тыс квадратных метров земли, а врачи оказали помощь 16 695 больным. Причем почти 1 300 из них получили помощь в условиях коронавирусной пандемии.

Врачи из Армении получили благодарственную грамоту от ответственного по здравоохранению мухафазы (провинции) Алеппо Зияда Аджтахи и руководителя Армянкой евангелической общины Сирии Арутюна Селимяна.

Напомним, с февраля 2019 года гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек приступила к работе в Сирии. Она состоит из врачей и саперов, а также группы по обеспечению безопасности. Свою миссию армянские специалисты выполняют в составе и под защитой российского контингента.

140
Теги:
врачи, Армения, саперы
По теме
Очередная группа армянских врачей и саперов отправилась в Сирию
Миссия продолжается: армянские врачи в мае помогли порядка 550 гражданам Сирии
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Работа по сдерживанию Турции проводится - Маилян

594
(обновлено 01:53 28.09.2020)
Международное сообщество должно предпринять шаги для сдерживания Турции, и эта работа проводится.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Присутствие Турции в Минской группе ОБСЕ бессмысленно, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, различные заявления на международном уровне являются лишь видимой частью "айсберга" для сдерживания Турции.

Идет и другая работа, в том числе, закрытые беседы, направленные на ее сдерживание.

"Но и по заявлениям мы видим, что работа в этом направлении ведется", — сказал Маилян.

Он отметил, что позиция Степанакерта была четкой – роль Турции в Минской группе ОБСЕ всегда ставилась под сомнение.

МГ ОБСЕ имеет посредническую функцию, там должны быть нейтральные страны. Анкара же не скрывает, что выступает в качестве стороны конфликта, о чем недавно сама заявляла устами министра обороны.

"Присутствие Турции в Минской группе после апрельских событий, событий в Тавуше не имеет смысла", — сказал Маилян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Армения покажет видео реально подбитых танков – Ованнисян>>

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

594
Теги:
Новости Армения, Минская группа ОБСЕ, Турция, ОБСЕ
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

В медучреждениях Армении прекращается плановый прием пациентов Минздрав

756
(обновлено 00:50 28.09.2020)
В больницах будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная помощь.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, согласно которому в медучреждениях прекращается прием пациентов, обратившихся за медицинской помощью в плановом порядке, сообщает пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная медицинская помощь и обслуживание. В то же время, после оценки состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в больничных условиях, они будут выписаны, а их дальнейшее обслуживание будет осуществлять первичное звено здравоохранения.

"Надеемся, что наши сограждане с пониманием отнесутся к принятому решению и отложат свои плановые  больничные визиты до конца военного положения", - отмечает Минздрав.

Отметим, правительство 27 сентября приняло решение об объявлении военного положения в Армении.
Согласно решению, в рамках военного положения объявляется мобилизационный призыв офицеров, прапорщиков и рядовых запаса в возрасте до 55 лет. Министр обороны Армении обеспечивает мобилизационный призыв резервистов, приписанных к штатам военного времени в сроки, предусмотренные мобилизационными планами. Обеспечивается привлечение транспортных средств органов, имеющих военно-транспортные обязательства – в установленном законе порядке, в соответствии с нуждами ВС.

Решение принято с учетом того, что утром 27 сентября 2020 года вооруженные подразделения Азербайджана начали военные действия против Карабаха, применив в том числе артиллерию, авиацию, БПЛА, бронетехнику, живую силу и другие подразделения. В результате этого под прицелом оказались населенные пункты, расположенные в глубоком тылу, в том числе – столица Степанакерт, и проживающее там население.

Кроме того, в результате действий ВС Азербайджана возникла непосредственная опасность вооруженного нападения и вторжения на территорию Армении. А это, в свою очередь, угрожает суверенитету, безопасности, территориальной целостности Армении и безопасности населения страны.

756
Теги:
Минздрав, Армения, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с замгоссекретаря США и другими коллегами

0
(обновлено 01:29 28.09.2020)
Министр провел телефонные беседы с коллегами из Канады, США, Ирана и Греции. Во время всех бесед обсуждалась ситуация в Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с коллегами из ряда стран, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в Facebook.

В частности, он провел телефонные беседы с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, главой МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

"Телефонные беседы Мнацаканяна касались ситуации, возникшей в результате военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

0
Теги:
Нагорный Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах