Движение

"Смертоносные "Газели" заменят другими?": в мэрии ответили на обвинения Хажакяна

1306
(обновлено 14:10 31.08.2020)
В мэрии не согласны с утверждениями члена фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Давида Хажакяна и отмечают, что они необоснованны.

ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik. Член фракции "Луйс" Давид Хажакян обвинил городские власти в непоследовательности. Он уверен, что городские власти не намерены приобретать новые автобусы, а "смертоносные "Газели" заменить другими. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник, 31 августа.

В частности, Хажакян напомнил, что городские власти в течение двух лет обещали запустить новую транспортную сеть. Предполагалось ввести в эксплуатацию автобусы трех размеров: 18-метровые с 150 посадочными местами, 12-метровые, рассчитанные на 90-100 мест и 7,5-8,5-метровые с количеством мест от 45 до 55. Он отметил, что армянская сторона заплатила разработчику британской консалтинговой компании WYG 850 тысяч евро.

Он также затронул тему конкурсов, объявленных мэром Еревана в апреле и июле. В апреле был объявлен тендер на закупку 100 новых 12-метровых автобусов. Тендер должны были объявить еще в феврале, а осенью 2020 года планировалось завезти новую партию автобусов, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

16 июля был анонсирован новый конкурс на приобретение 100 автобусов малого класса. Однако запуск тендера состоялся сегодня, итоги будут подведены до конца недели. Автобусы должны быть приспособлены для инвалидных колясок, оснащены системами обогрева и вентиляции воздуха, а также противопожарной системой. Кроме того, они должны быть оснащены системой оплаты банковской картой и системой GPS. Обязательно также наличие электронного табло и системы автоматического объявления остановок.

Заболевших водителей не считают, транспорт "голодает" - ситуация из-за ковид в Ереване>>

"Что касается конкурса, объявленного в апреле, то он не состоялся, так как в нем не было победителей. То есть 12-метровых автобусов не будет", - сказал Хажакян.

По его словам, в действительности городские власти в рамках второго тендера намерены приобрести не малогабаритные автобусы, как было объявлено ранее, а "Газели". К такому выводу он пришел изучив параметры, которым должны соответствовать автобусы в рамках тендера.

Более того, Хажакян отметил, что городские власти, в частности мэр Еревана Айк Марутян, оказались непоследовательными и в плане эксплуатации "Газелей".

Еще в феврале прошлого года в беседе с журналистами Марутян отметил, что транспортная инфраструктура Еревана находится в критическом состоянии. В 2020 году из 900 микроавтобусов "Газель", обслуживающих столицу, почти половина — 450 машин — должны быть сняты с линии, так как этом году истекает срок их эксплуатации (по закону он составляет 15 лет. - ред.).

"Газели", которым больше 15 лет, до сих пор находятся в эксплуатации. Власти опасаются транспортного коллапса, потому эти машины все еще в "строю", - сказал Хажакян.

Итоги тендера будут подведены в ближайшие дни. Закупка новых автобусов позволит частично решить транспортную проблему в столице Армении.

Между тем в мэрии не согласны с утверждениями Хажакяна. Пресс-секретарь столичной мэрии Акоп Карапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Хажакян склонен делать поспешные выводы, опираясь на дилетантские заключения.

"Заявки по первому тендеру подали две компании - японская и немецкая. Из-за несоответствия предъявленным требованиям и параметрам, победитель не был объявлен. По всей видимости, в ближайшее время будет объявлен новый конкурс", - сказал Карапетян.

По вопросу эксплуатации старых "Газелей" в мэрии проводятся обсуждения. Для их замены как раз-таки и был объявлен тендер на приобретение малогабаритных транспортных средств.

Что же касается заявлений Хажакяна о том, что конкурсом предусмотрено приобретение не автобусов, а "Газелей", Карапетян считает их необоснованными. По его словам, городские власти заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить проблему транспорта в столице.

1306
Теги:
Новости Армения, транспорт, мэрия, Ереван
По теме
"Я их ни на что не обрекал": вице-мэр Еревана поговорил с прессой о проблемах транспорта
"Иногда пассажиры хотят проехать стоя": вице-мэр Еревана о ситуации с транспортом
Современный транспорт для Еревана: мэрия продолжает переговоры с ЕБРР
Пассажиров без масок будут высаживать из транспорта: мэр Еревана о новых правилах
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

22
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

22
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

50
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

50
Теги:
водители, права, Армения