Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

"Путеводитель по школе" ставит школьников в неравные условия эксперт

898
(обновлено 10:41 30.08.2020)
В путеводителе по организации занятий в школе, опубликованном министерством, есть пункт, кажется, оставшийся незамеченным. Речь о том, что не все учащиеся будут посещать школу в режиме шестидневной учебной недели. Специалисты и родители недовольны этим решением.

ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik, Карине Арутюнян. Возобновление занятий в школах Армении поставит учащихся в неравные условия, что несправедливо. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян.

Дело в том, что согласно путеводителю, обнародованному министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в связи с пандемией число учеников в классах не должно превышать 20 человек. Если в классе больше 20 человек, его разделят на две группы, каждая из которых будет посещать занятия по три дня.

"Получается как-то несправедливо. В классе моего сына примерно 30 человек, им сказали, что они будут учиться три дня в неделю, в том числе и по субботам. То есть в параллельном классе, в котором меньше 20 человек, у детей будет шестидневная учебная неделя, а одноклассники моего сына будут ходить на занятия только три дня", - отметил Мхитарян.

Не обошлось без курьезов: Араик Арутюнян провел общереспубликанское родительское собрание>>

По его словам, изменения существенно отразятся как на учителях, так и на школьниках, и как следствие понизится качество образования. Эксперт не знает, насколько продуманно решение Минобразования, однако оно приведет к разнице в графике учащихся.

Мы поинтересовались у эксперта, зачем школьникам посещать школу шесть дней в неделю, если некоторые их сверстники будут получать те же знания в трехдневном графике? По словам Мхитаряна, было бы лучше, если бы у всех был шестидневный график. Он уверен, что за три дня учащийся не может освоить тот же объем знаний, что другие за шесть.

Мхитарян предложил свой вариант решения проблемы.

"Большинство учителей готово к увеличению нагрузки, лишь бы занятия были качественными. Нужно ввести вторую смену, чтобы все учащиеся посещали школу шесть дней в неделю. Только в этом случае нужно будет доплачивать учителям, ведь они и так работают с большой нагрузкой", - отметил Мхитарян.

Он уверен, что сфера образования не должна пострадать из-за пандемии коронавируса. Более того, он считает трехдневный график неприемлемым еще и потому, что в прошлом полугодии в связи с переходом на дистанционное обучение занятия нормально не проводились. Эксперт считает, что если и в этом полугодии качество образования будет невысоким, у школьников возникнет пробел в знаниях.

Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении>>

Изменения вызвали также обеспокоенность родителей. Армине Аветян, сын которой учится в 9 классе одной из ереванских школ, отмечает, что у нас вместо того, чтобы решить проблему, только запутали все.

"В классе моего сына больше 20 учеников. Им сказали, что они будут ходить в школу три раза в неделю. Более того, учебные часы не увеличатся. Получается, школы рассчитывают на родителей? Как они себе это представляют? Чтобы я заставляла своего сына-девятиклассника дополнительно заниматься, когда он с учетом возраста обязательную-то программу не очень хочет осваивать?", - задается вопросом Аветян.

По ее словам, все будет как при дистанционном обучении: многого школьники не выучат, а в конце полугодия к ним проявят снисходительное отношение. Возникает резонный вопрос: что это даст ученикам и как все это отразится на качестве обучения? Аветян считает, что все бремя ляжет на плечи родителей.

Напомним, что в этом году занятия в школе начнутся не 1-го, а 15 сентября. Отметим, что, согласно путеводителю, устанавливается шестидневная учебная неделя. Число учеников в классах не должно превышать 20 человек. Если учащихся больше, классы будут делиться, а занятия проводиться в залах, коридорах и на отрытом воздухе. Кроме того, на переменах учащимся будет запрещено покидать классную комнату. Буфеты действовать не будут. Выходить к доске школьники также не будут.

Учителя, которые находятся в группе риска, могут не приходить на работу. Нормы, установленные путеводителем, вызвали бурные дебаты и обсуждения. Специалисты и родители критикуют их, отмечая, что осуществлять нормальный учебный процесс в таких условиях нереально.

898
Теги:
Новости Армения, мнение, эксперт, образование
По теме
"Приняты все меры безопасности": замминистра о новом учебном годе в школах Армении
Новые "коронаправила" для школ в Армении
Будут ли дети носить маски в школе — поясняет Минобрнауки Армении
В министерстве разработали три сценария организации учебы в школах Армении
Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии

1934
(обновлено 18:11 21.10.2020)
По первому законопроекту, пожертвования для государства и армии освобождаются от налогов, по второму - списываются кредиты получивших ранения военнослужащих, а также семей погибших военных.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "О налоговых льготах в условиях военного времени" и проект изменений в Налоговый кодекс.

По первому законопроекту, компании и частные лица, которые завозят товары для безвозмездной передачи государству, освобождаются не только от таможенных пошлин, но и от НДС и природоохранного налога (если таковые полагаются на данный товар). Законопроект задним числом вступает в силу с 27 сентября. Но даже с товаров, ввезенных до этого и позже подаренных государству, налоги будут списаны. В дальнейшем правительство намерено утвердить список товаров, необходимых для государства, которые будут приниматься в качестве пожертвований. Товары принимают три ведомства — Министерство обороны, Минздрав и МЧС.

По второму законопроекту, списываются безнадежные кредиты участников военных действий (военных, призывников, добровольцев) и проживающих с ними супругов, детей и родителей, если эти военные погибнут или получат инвалидность.

В этом случае законодательство предоставит банкам все необходимые механизмы для списания кредитов: они смогут это сделать без обязанности платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Этот закон тоже распространяется на период военных действий, начиная с 27 сентября.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1934
Теги:
парламент, Армения, налоги, кредит, военнослужащие, семьи военнослужащих, Армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Карабаха Араик Арутюнян опубликовал фотографии с передовой

Погибший сын телеведущей стал "Героем Арцаха": Арутюнян сделал трогательную запись

5474
(обновлено 17:17 21.10.2020)
Сын директора школы-фонда "Армянский рыцарь" погиб смертью храбрых. Глава Карабаха рассказал о встрече с ним в первые дни боев.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Погибший в ходе боев в Карабахе сын известной армянской телеведущей, директора школы-фонда "Ай аспет" ("Армянский рыцарь") Карин Тоноян — Менуа Ованнисян — удостоен звания "Герой Арцаха". Об этом сообщил в своем Facebook президент НКР Араик Арутюнян.

Сын Тоноян отправился на фронт добровольцем, погиб в начале октября.

Глава Карабаха рассказывает о встрече с ним, отмечая, что был впечатлен его беззаветной преданностью Родине и отвагой, светлым умом и решимостью бороться.

"Я открыл для себя сына Карин Тоноян как настоящего армянского рыцаря, чей героизм был ожидаем с самого начала прибытия на фронт. Он обессмертил себя, обессмертил во имя двух своих несовершеннолетних детей, во имя гордого и достойного будущего нашего народа. Разделяю горе семьи и всех родственников", - отмечает президент.

За совершенные на поле боя подвиги Ованнисян удостоен высшего звания "Герой Арцаха".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

5474
Теги:
герой, Карабах, Арцах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Альберт Ованнисян – символ побеждающей Армянской армии: видео о герое
Герой по имени Альберт: артиллерист с известного фото посмертно награжден за отвагу
Сбивший 10 танков герой Эдгар Маркосян уверен в победе и снова рвется на фронт — видео
"Не дождетесь!" Национальный герой Армении опроверг "сенсацию" СМИ Азербайджана

Не помогайте противнику, не делитесь информацией: видеопризыв к армянам всего мира

0
(обновлено 20:13 21.10.2020)
Жителей Армении призывают не распространять в социальных сетях и личных сообщениях фото- и видео материалы, содержащие важную информацию.

Единый информационный центр Арцахa выступил с призывом четко соблюдать правила информационной войны и не снабжать противника собственноручно важной информацией.

Карабах сообщил о применении Азербайджаном чешских гаубиц "Дана">>

В частности, граждан призывают не распространять в социальных сетях и личных сообщениях фото- и видео материалы, содержащие информацию о передвижении войск, военной техники, скоплении военнослужащих и гражданских лиц, а также не сообщать информацию о человеческих потерях и нанесенном ущербе.

"Всю эту информацию противник анализирует и дополняет свои разведданные в ущерб нам. В информационном поле также необходима военная дисциплина. Будьте бдительны. Мы победим", — говорится в видеоролике.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

АО Карабаха нейтрализует группы ВС Азербайджана на южном фланге передовой - МО Армении>>

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
армяне, информация
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах