Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

В Ереван приехали уже свыше 800 армян из Ливана Синанян

1317
(обновлено 21:43 28.08.2020)
Правительство Армении разрабатывает пакет мер по поддержке наших соотечественников, приезжающих из Ливана.

ЕРЕВАН, 28 авг – Sputnik. Свыше 800 ливанских армян приехали в Армению, сообщил главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян в пятницу журналистам в парламенте.

"Этот поток продолжается, сейчас у нас дважды в неделю выполняются рейсы из Ливана в Армению. Все самолеты переполнены", - сказал он.

Что касается содействия со стороны государства, то к 1 сентября правительство составит пакет мер по поддержке наших соотечественников. У ливанских армян имеются различные проблемы, и власти пытаются их решить.

Синанян отметил, что некоторые жители Армении сами предлагают свои дома или дачи для размещения приезжающих из Ливана.

Но среди прибывающих есть и те, кто не нуждается в помощи государства. При этом не все ливанские армяне хотят оставаться в Армении.

"Мы не принуждаем их приезжать, они сами изъявляют желание", - сказал Синанян.

По его словам, опыт сирийских армян оказался спорным: государство не было готово к их приему.

Две семьи ливанских армян переехали на постоянное жительство в Нагорный Карабах>>

Напомним, 4 августа в порту Бейрута произошел мощный взрыв. По данным Минздрава Ливана, погибли около 170 человек, в том числе и 14 армян, около 5 тысяч человек получили ранения, среди них – сотни армян.

Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

Столица Ливана объявлена зоной бедствия. После взрыва в городе прошли антиправительственные митинги, в результате премьер Ливана Хасан Диаб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

1317
Теги:
Новости Армения, соотечественники, поддержка, правительство, Заре Синанян, Ереван, Ливан
По теме
Еще одна армянка скончалась из-за взрыва в Ливане
Взрыв в Бейруте: что известно о судьбах армянских дизайнеров в Ливане?
Армянская община Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь
Таких не победить: прошедшая через ад ливанская армянка вновь помогает возрождению Бейрута
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен обряд благословения работников образования (11 сентября 2020). Эчмиадзин

Католикос всех армян благословил священников, отправляющихся на передовую в Карабах

523
(обновлено 12:12 22.10.2020)
Капелланы на некоторых позициях вместе с военнослужащими стоят на передовой, чтобы поддерживать боевой дух бойцов.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II благословил в четверг утром священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе, сообщил иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина.

"Гарегин II преподал патриаршее благословением шести священникам из Араратской и Гугаркской епархий, отправляющихся в Арцах", - написал Меликян в Facebook.

Католикос призвал их служить примером смелостью духа и поддерживать бойцов на передовой.

Ранее Армянская Апостольской церковь инициировала акцию в поддержку армии, которая продлится до победы в боевых действиях. Каждый день, в полдень, во всех храмах ААЦ на протяжении 10 минут будут звонить колокола и возноситься молитва в поддержку армянской армии.

523
Теги:
Карабах, Католикос Всех армян Гарегин II
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Десять смертей за сутки от COVID-19 в Армении: детали от Минздрава

424
(обновлено 11:20 22.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении опубликовало данные о пациентах, скончавшихся от коронавируса за минувшие сутки.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Армении от коронавируса скончались десять пациентов, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Среди скончавшихся пять женщин - 66, 81, 73, 70 и 60 лет и пять мужчин - 69, 70, 68, 69 и 58 лет. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131.

Помимо этого, за последние сутки зарегистрировано шесть смертей пациентов по другим причинам. Всего таких случаев в Армении – 327.

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране  выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

424
Теги:
смерть, Минздрав, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).

Турция продлила сейсморазведку в Средиземноморье до 27 октября

0
(обновлено 13:32 22.10.2020)
В очередном международном оповещении НАВТЕКС (Navtex) говорится, что Oruc Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Турецкое судно Oruc Reis будет заниматься сейсмической разведкой в Восточном Средиземноморье до 27 октября. Об этом, как передает РИА Новости, сообщило управление океанографии, гидрографии и навигации военно-морских сил Турции.

Турция выпустила очередное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex). В сообщении говорится, что Oruc Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо.

Турция ранее объявила, что Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо.

Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

0
Теги:
октябрь, Турция