Город во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Коронавирус в Армении отступает не благодаря, а вопреки работе властей эксперт

1768
(обновлено 22:07 27.08.2020)
Армения в ситуации с пандемией должна была брать пример с Грузии, а не Швеции, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Коронавирус в Армении отступает не благодаря, а вопреки работе властей, а штрафы за нарушение режима ЧП следует отменить. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политтехнолог Карен Кочарян.

"Власти не должны думать, что количество выявляемых случаев инфицирования снизилось благодаря их стратегии. Просто большая часть населения переболела и приобрела иммунитет к инфекции", - считает Кочарян.

Армения в ситуации с пандемией должна была пойти по стопам Грузии, а не Швеции, считает политтехнолог. По его словам, с 4 мая, власти Армении фактически приостановили жесткий контроль над людьми, в итоге многие продолжали не носить маски и заражать друг друга.

"Строгий режим следовало продлить, а правоохранительные органы должны были нормально выполнять свою работу. Однако штрафы за неношение масок стали для властей способом наполнить бюджет", - говорит эксперт.

Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян>>

Политтехнолог считает правильным решение нескольких политических партий разработать проект решения об отмене штрафов за нарушения положений режима чрезвычайного положения. Проект будут разрабатывать "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Родина" (ее руководитель - экс-глава СНБ Артур Ванецян - ред.).

При этом Карен Кочарян не разделяет мнение представителей Республиканской партии Армении о том, что режим ЧП был установлен властями во избежание оппозиционных митингов.

"Дело оппозиции - везде искать политические дивиденды. Но в этом случае я с ними не соглашусь. Во-первых, если бы власти реально опасались митингов, они бы продлили режим ЧП и после сентября, во-вторых, невозможно было обойтись без этого режима, когда каждый день заражались сотни людей", - подчеркивает Кочарян.

Отметим, что уже неделю количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в Армении составляет менее 200. В четверг правительство Армении заявило, что в сентябре продлевать режим ЧП не будет, вместо него будет введен карантин.

По состоянию на 27 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 43 270. За сутки выявлено 203 новых случая инфицирования. Число излечившихся от инфекции – 36 988. На лечении находятся 5 153 человека. Общее количество проведенных тестов – 200 507. В общей сложности из-за вируса в стране скончались 864 человека.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 11 сентября. Введен обязательный масочный режим. Однако уже разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемиологических норм.

1768
Теги:
эксперт, Армения, коронавирус
По теме
В ВОЗ назвали приблизительные сроки завершения пандемии коронавируса
В Шираке зафиксирован первый случай смерти из-за коронавируса среди медработников
Заразившихся коронавирусом воспитанников "Дома ребенка" Гюмри доставили в Ереван - детали
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

Известный эпидемиолог Владимир Давидянц скончался от коронавируса

448
(обновлено 23:10 29.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении выразило глубокие соболезнования семье, родным, друзьям в связи с кончиной Владимира Давидянца.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Скончался известный эпидемиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Национального института здравоохранения Владимир Давидянц.

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян на своей странице в Facebook, Давидянц умер от осложнений коронавируса.

"Весь коллектив министерства здравоохранения в лице министра Арсена Торосяна выражает глубокое сожаление по поводу смерти большого ученого. Выражаем соболезнования семье, родным, друзьям Владимира Давидянца", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Давидянц – отец инфекциониста Мгера Давидянца, бывшего директора инфекционной клинической больницы "Норк".

По состоянию на 29 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 85 034. За сутки было выявлено 2383 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончались 1272  человека. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 354. Число излечившихся от инфекции составляет 53257 человек. На лечении находятся 28 548 человек. Общее количество проведенных тестов – 392 660.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

448
Теги:
Новости Армения, кончина, соболезнования, Министерство здравоохранения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
От показателя смертности до количества больничных мест – Минздрав отчитался
Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов
В Армении смертность от COVID-19 составляет 24% - Торосян объяснил, почему он доволен
Зажженные свечи

Армянская церковь сообщила о гибели диакона в Карабахе

3363
(обновлено 22:10 29.10.2020)
Священники продолжают оставаться рядом с военными в Карабахе, в том числе на передовой.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина сообщил в четверг о гибели в Карабахе представителя военного духовенства, диакона Нарека Петросяна.

"Служитель духовенства ВС Армении диакон Нарек Петросян, отдавший жизнь за свободу родины и Арцаха. Покойся с миром, брат", - написал Меликян в Facebook.

Подробности гибели священнослужителя он не привел.

Ранее Католикос всех армян Гарегин II благословил священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе.

3363
Теги:
священник, Карабах

Новая акция протеста в Израиле против продажи оружия Азербайджану

0
(обновлено 23:40 29.10.2020)
Неделю назад армяне провели акцию протеста перед израильским МИД в Иерусалиме, теперь собрались в Тель-Авиве.

Очередная акция протеста против продажи оружия Азербайджану прошла в Израиле. Несколько десятков демонстрантов, с флагами Армении и Карабаха, собрались в Тель-Авиве. Демонстранты хором исполнили несколько патриотических песен и включили музыку с дудуком.

Нагдалян: мы ясно высказывались о поставках оружия в Азербайджан — и не только из Израиля>>

Демонстрация прошла в историческом центре Тель-Авива, причем символичном месте – на площади Габиима, где расположен национальный театр Израиля с одноименным названием. Первым худруком театра (в 1917-им, еще в Москве) был Евгений Вахтангов, имевший армянские корни.

Отметим, неделю назад, 23 октября, армяне Израиля провели акцию протеста перед зданием израильского МИД в Иерусалиме.

Оружейные игры Израиля за право диктовать Азербайджану: как война в Карабахе сорвала маски>>

0
Теги:
армяне, продажа оружия, Израиль
По теме
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
"Хватит молчать!" Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН
"Они знают правду, но боятся": у здания посольства США в Армении прошла акция протеста
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже