В Москве открылся Центр креативных технологий TUMO (26 августа 2020). Москвa

Центр креативных технологий TUMO открылся в Москве

1542
Аналогичные центры действуют в Ереване, Гюмри, Степанакерте и Дилижане, а также в столицах Франции и Ливана.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Центр креативных технологий TUMO открылся в столице России. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.

"Это третий международный центр TUMO, после Бейрута и Парижа, который достойно представляет честь Армении на международной технологической арене, открывает новые горизонты для экспорта армянских образовательных и других технологий", - написал он.

В центрах технологий "Тумо" детей бесплатно обучают основам дизайна, видеосъемки и монтажа, программирования, а также другим навыкам, связанным с компьютерной техникой. Такие центры действуют в Ереване, Гюмри, Степанакерте и Дилижане. За пределами Армении центры действуют в Париже и Бейруте.

1 / 5
В Москве открылся Центр креативных технологий TUMO (26 августа 2020). Москвa
1542
Теги:
открытие, центр, ТУМО, Москва
По теме
Лукашенко уехал, остальные отправились на бронированном авто в "Тумо" — видео
"Тумо" в Ереване закроют на месяц: в здании центра работал зараженный "короной" итальянец
Армянский центр инноваций "ТУМО" откроется осенью в Берлине - Меркель
Самолет авиакомпании Победа в аэропорту Гюмри

Возобновлены регулярные рейсы из Москвы в Гюмри, но в России ограничения не отменили

470
(обновлено 21:15 26.11.2020)
Регулярные рейсы из России в Армению и обратно будут осуществляться раз в неделю.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Авиакомпания "Победа" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гюмри и обратно. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении" на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что рейс Москва-Гюмри-Москва будет осуществляться с частотой раз в неделю, по четвергам. Точка вылета в Москве — аэропорт "Внуково", приземлится самолет в аэропорту "Ширак".

По вопросам авиабилетов, их покупки и других деталей предлагается обращаться в авиакомпанию.

Отметим, что в Армении продолжает действовать режим военного положения, введенный в стране с началом боевых действий в Карабахе. Согласно этому мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть пределы страны только с письменного разрешения территориальных военных комиссариатов.

Кроме того, в России действует запрет на въезд иностранных граждан. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей России, у которых имеется действительный вид на жительство, и транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

470
Теги:
Гюмри, Москва, рейс
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Авиакомпании России получили допуски на регулярные рейсы в 24 страны, в том числе Армению
Рейсы Ереван-Москва: посольство Армении обнародовало подробности
Чартерный рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало детали
Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника

4649
(обновлено 21:20 26.11.2020)
Министерство обороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области Армении.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на бывшей армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждается, пришли на территорию месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении, и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

В Минобороны отметили, что часть демаркационных работ проводится на участке Соткского рудника, который входил в Карвачарский район Карабаха.

"Полноценная и точная демаркация границы на том или ином участке границы чрезвычайно важна в плане исключения споров по поводу принадлежности той или иной части границы, а также возможных провокаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после демаркации ВС Армении и Азербайджана разместят свои военные базы на уточненных границах, где и будут осуществлять боевое дежурство.

Ведомство напомнило, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, подписанному премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, 15 ноября Карвачарский район Карабаха должен был перейти под контроль Азербайджану. Однако сроки были изменены, а окончательная передача была назначена на 25 ноября.

С азербайджанцами идут переговоры: глава общины представил ситуацию на Соткском руднике>>

Минобороны отмечает, что в указанный день армянские подразделения вышли из Карвачара, который перешел Азербайджану. В результате чего вместо прежней границы между Арменией и Арцахом образовалась граница между Арменией и Азербайджаном.

Перед демаркацией границы были установлены временные ворота, чтобы остановить движение в Карвачар и в обратном направлении.

4649
Теги:
Сотк, Армения, Минобороны
По теме
Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар
Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео
Трасса Сотк-Карвачар из Армении в Карабах вновь закрыта
МО Армении опровергает: азербайджанские военные в Сотке не появлялись
Армен Шахгельдян и Диего Марадона

"Аделанте, "армениос": экс-игроки сборной Армении рассказали о великом аргентинце

71
Весть о смерти легендарного футболиста, чемпиона мира Диего Марадоны потрясла футбольный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении провела в 1996 году несколько товарищеских матчей в Латинской Америке. Нашим футболистам посчастливилось воочию убедиться в высоких профессиональных и человеческих качествах легендарного чемпиона.

Диего Марадона скончался в четверг, 25 ноября, в возрасте 60 лет. Своими воспоминаниями о Марадоне с корреспондентом Sputnik Армения поделились армянские футболисты, общавшиеся с любимцем миллионов как на футбольном поле, так и за его пределами.

Одним из соперников сборной Армении во время латиноамериканского турне стал клуб "Бока Хуниорс", в составе которого в 1997 году чемпион мира Марадона завершил свою спортивную карьеру. По словам экс-капитана сборной Армении Арамаиса Тонояна, для футболистов армянской сборной было огромной честью играть против Марадоны.

"Нас вдохновляла сама мысль, что нам предстоит играть с командой Марадоны. Перед матчем Марадона, полагая, что аргентинцы с легкостью обыграют нас, предложил сыграть один тайм за "Бока Хуниорс", а другой – за сборную Армении. Мы приняли его предложение. Но после первого тайма Диего передумал и остался в составе своей команды", - вспоминает Тоноян.

Арамаис Тоноян и Диего Марадона
© Photo : provided by Aramais Tonoyan
Арамаис Тоноян и Диего Марадона

По его словам, каждое касание Марадоны мяча было для наших ребят настоящим мастер-классом. А в общении легендарный футболист был прост, абсолютно не чувствовалось, что этот человек популярен во всем мире.

"После игры Марадона пригласил сборную Армении в ресторан своего тестя. Весь вечер он восхвалял армян и нашу сборную. Даже на армянском заговорил, чего я никогда не забуду. Подняв бокал вина, он произнес: "Дзер кенаце" ("За вас"). Он был фантастическим футболистом и таким же фантастическим человеком", - вспоминает экс-капитан армянской сборной.

Бывший нападающий армянской сборной Армен Шахгельдян в свою очередь признался, что одна только мысль, что предстоит выйти на поле против Марадоны, уже вызывала чувство праздника.

"Марадона, мой кумир в футболе, был великим человеком. Он шутил даже во время игры, тем самым разряжая обстановку и делая ее более дружеской. После игры он пригласил нас в ресторан. Марадона надел форму армянской сборной. Да и вообще всем своим видом показывал, что любит армян. Он чокался с нами со словами "Армениос", - вспоминает Шахгельдян и добавляет, что от автомобиля до ресторана Диего буквально несли на руках.

Экс-полузащитник нашей сборной Акоп Тер-Петросян вспоминает, что во время матча с "Бока Хуниорс", завершившегося вничью 1։1, Марадона постоянно подсказывал своим игрокам, а иногда и нашим, что можно сделать в том или ином эпизоде.

Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя>>

"Удивляло то, как просто было общаться с таким популярным человеком. А что касается обращения с мячом, то тут он был просто волшебником. И это еще мягко сказано. В ресторан он пришел в форме нашей сборной под 13-м номером. Интересно, что в Аргентине в его окружении было много армян, и Диего несколько раз подчеркнул, что очень любит и уважает наших соотечественников. Он шутил со всеми, танцевал под армянскую музыку", - вспоминает Тер-Петросян.

Для бывшего футболиста сборной Размика Григоряна также было большой честь играть против Марадоны.

"Постоянно слышал от него "амиго, амиго" или "аделанте, аделанте". Знал, что "амиго" - это друг, а "аделанте", как оказалось, означает "вперед". После игры он отдал свою футболку фанатам, никому не отказал в автографе, сфотографировался со всеми желающими. А в ресторане вкупе со ставшим нам привычным "амиго" он произносил также "армениос", - рассказал Григорян.

Легендарный Марадона добился в своей карьере колоссальных успехов. Специалисты говорят, что за всю историю чемпионатов мира было только два случая, когда команда побеждала благодаря одному футболисту. В 1962 году Бразилия завоевала чемпионский титул благодаря Гарринче, в 1986-м Аргентина – благодаря Марадоне. К сожалению, 25 ноября Марадоны не стало, однако великий аргентинец еще долго будет жить в сердцах любителей футбола.

71
Теги:
сборная, Армения, Марадона
По теме
"Спасибо, Диего": Аргентина прощается со своим кумиром Марадоной
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
"Спасибо за волшебство": Капаррос сделал запись в память о Марадоне
Скончался легендарный Диего Марадона