Спасатели на месте взрыва газа на улице Райниса (26 августа 2020). Еревaн

Утечка газа ни при чем? Эксперты разобрали причины взрыва в жилом доме Ереване

2034
(обновлено 22:52 26.08.2020)
Мнения экспертов вокруг причин взрыва в жилом доме в Ереване сходятся. Специалисты солидарны в том, что причина - человеческий фактор и небрежный подход.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Взрыв, прогремевший в жилом доме одного из административных районов Еревана, стал шестым с начала 2020 года. Об этом свидетельствует статистика министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, предоставленная Sputnik Армения.

Произошедшее в очередной раз поставило вопрос безопасности газораспределительных установок в квартирах Армении. Конечно, четко на все вопросы ответят уже следствие и ряд экспертиз, однако специалисты уже утверждают, что обычная утечка не могла спровоцировать столь мощный взрыв.

Утром 26 августа в одном из зданий на ул. Райниса (административный район Канакер-Зейтун) произошел взрыв, дом частично обрушился. В результате инцидента один из жильцов – 58-летний Артур Казарян - погиб. Еще двое – 71-летняя Светлана Саакян и 41-летний Эдгар Маркарян -  госпитализированы. Мужчина находится в крайне тяжелом состоянии.

По предварительным данным причиной взрыва могла стать утечка газа.

Немного истории

Согласно статистике, предоставленной Sputnik Армения в МЧС, в Армении из-за утечки природного газа с января по 26 августа 2020 года было зарегистрировано шесть взрывов, из них два - в Ереване, по одному - в Лори, Шираке, Сюнике и Арарате. В результате один человек погиб.

В 2019 году таких случаев было 15, из них три - в Арагацотнской области. Один случай унес жизни трех граждан, пострадали двое. Доугой инцидент произошел в Армавире, по два - в Котайкской и Ширакской областях Армении, по одному - в Сюникской и Вайоцдзорской областях, пять - в Ереване.

Из них наиболее резонансным стал случай, произошедший в ноябре 2019 года. В селе Нор-Ачин Котайкской области Армении вследствие утечки газа погибла целая семья – бабушка и ее 4 несовершеннолетних внука. Взрыва тогда не было, они скончались от отравления.

В том же году на кухне одного из домов в Ширакской области Армении взорвался газовый баллон весом 20 кг, начался пожар. К счастью, обошлось без жертв. 

Нуждающиеся в доме жильцы обрушившегося здания в Ереване размещены в гостинице

Другой, не менее вопиющий инцидент, произошел вновь в той же области в селе Зар уже в начале 2020 года. Тогда пострадали пожилые люди, которые были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Что говорит "Газпром"?

Для того, чтобы разобраться в произошедшем мы обратились в компанию "Газпром Армения". На все вопросы, в том числе и о возможных жалобах жильцов на запах газа в здании, нам ответили, что не дают комментариев.

"Мы не комментируем, так как соответствующие органы должны провести проверку и изучить. После заключения специалистов в случае необходимости мы дадим комментарий", - сказали в пресс-службе компании.

Тогда мы обратились к специалистам.

Что говорят эксперты?

В интервью Sputnik Армения гендиректор ООО AEG Service Арман Налбандян (компания занимается техническим обслуживанием газораспределительных систем и газового оборудования в Армении) сообщил, что взрыв не характерен для локальной утечки. Однако на все вопросы уже даст четкие ответы расследование.

"Компания осуществила проверки в июле, на тот момент никаких незаконных или нестандартных установок не было обнаружено. Не думаю, что кто-то за несколько недель установил бы какой-либо газовый прибор, так как пока летний сезон", - сказал Налбандян.

Эксперт пояснил, что взрыв такой мощности мог произойти в случае, если в комнате/помещении скапливается от 5% до 15% газа. Однако это не характерно для летнего времени года, когда окна в квартирах открыты. Более того, маленькая утечка не наделала бы такого.

Налбандян пояснил, что датчик утечки газа, который установлен во всех домах, при скоплении в помещении 0,1% газа уже дает о себе знать и перекрывает поступление топлива в квартиру.

"Какая же это мать": соседи погибшей в Нор-Ачине семьи рассказали о трагедии

Эксперт отметил, что если действительно причиной взрыва стал природный газ, то датчик, скорее всего,  был отключен. Следовательно, причиной могло стать небрежное отношение абонента. К примеру, люди подумали, что выключили газ, а на деле оказалось, что не так. Они могли уснуть, и из-за мельчайшей искры произошел взрыв. Однако и в этом случае для взрыва такой мощи нужен гораздо больший объем голубого топлива. Это привело бы к тому, что в здании стоял бы сильный запах.

Специалист не исключает, что причина кроется в недостаточном уровне проверок. Наиболее вероятна версия аварии или неосторожности абонента.

В свою очередь председатель Ассоциации испытателей газовых баллонов Армении "Автогаз" Мкртыч Тигранян считает, что по всей вероятности все произошло по вине абонентов. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что не раз был свидетелем, когда компания призывала граждан не отключать датчики.

"Это вопрос небрежного отношения, в основном со стороны жителей", - сказал он.

Что же касается сотрудников газовых компаний, то он исключает их ошибку, так как те за малейшую неисправность несут уголовную ответственность.

Безопаснее, чем во многих странах

В свою очередь председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что армянская система газоснабжения безопаснее, чем в других странах. Большую роль в обеспечении этой безопасности сыграло установление датчиков, реагирующих на малейшую утечку газа в квартирах.

Что касается утреннего инцидента, то Чилингарян также склонен считать, что по всей видимости взрыв последовал из-за утечки газа.

"Скорее всего, датчик был отключен, газ собрался в одной из комнат, где могло никого и не быть. От малейшего щелчка мог произойти взрыв, допустим, кто-то включил свет", - сказал Чилингарян.

Этим он объясняет, как у пострадавших в анамезе не оказалось отравления газом. Однако Чилингарян также предлагает дождаться результатов следствия и не забегать вперед.

 

2034
Теги:
дом, Ереван, газ, взрыв
Тема:
Взрыв и частичное обрушение жилого дома в Ереване (15)
По теме
К трагедии в Нор-Ачине: как защититься от угарного газа и что не так в домах Армении?
Пашинян поручил создать комиссию по расследованию несчастного случая в Нор Ачине
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

196
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

196
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана

Адвокат "Патрона Давида" планирует обратиться в Европейский суд

295
(обновлено 19:03 13.05.2021)
Адвокат Давида Галстяна утверждает, что на судей по его делу оказывается давление, в том числе, людьми, которые хотели заработать на продаже оружия во время войны.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Защита продавца оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво") намерена обратиться в ЕСПЧ, сказал журналистам перед зданием Апелляционного суда адвокат Армен Арутюнян.

Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

По его словам, суды при рассмотрении этого дела не являются независимыми, у адвокатов есть доказательства давления на них. Например, в суде первой инстанции дело Галстяна рассматривал судья Мнацакан Мартиросян, но он не был дежурным, его специально для этого вызвали. Выяснилось, что учитывая то, что дело касается гостайны, то судья должен был получить разрешение СНБ на его рассмотрение. И выбрали почему-то именно Мартиросяна.

"У нас готова жалоба в Европейский суд по соответствующей части, в течение пары дней она будет направлена… Это абсурдная ситуация. По нашему мнению мы участвуем не в правовом процессе", - сказал адвокат.

Он выразил надежду, что Апелляционный суд учтет все факты, которые будут представлены стороной защиты. По его словам, есть определенные силы, которые во время войны пытались "продать государству оружие и другую продукцию по цене в 8-9 раз дороже". В отличие от них, Галстян "пожертвовал государству миллионы долларов", отказавшись от доходов при поставках продукции.

"Мы уверены, что сейчас эти люди находятся в разных органах власти и могут влиять на судебную и правоохранительную систему", - отметил Арутюнян, отказавшись указывать конкретные имена.

Отметим, что перед зданием суда собрались сотрудники компаний Галстяна с требованием осуществления справедливого правосудия. По словам пресс-секретаря одной из компаний - "Нейтрон" - Шушаник Авагян, из-за его ареста остановилась реализация ряда проектов. В том числе, по производству продукции военного назначения.

Пресс-секретарь компании Нейтрон Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-секретарь компании "Нейтрон" Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

Отметим, бизнесмена обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором, с целью хищения средств в особо крупных размерах, заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

По делу "Патрона Давида" допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ>>

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Галстян владеет несколькими компаниями, которые специализируются на торговле оружием. Ему принадлежит, среди прочих, НПО "Нейтрон", занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.

295
Теги:
адвокат, Давид Галстян, продажа оружия, суд
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн

240 азербайджанских военных находятся на территории Армении - Пашинян

192
(обновлено 19:22 13.05.2021)
ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал взрывоопасной ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич) и его окрестностей в Сюникской области Армении. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности в четверг. 

По его словам, причиной такой ситуации стало то, что ВС Азербайджана пересекли госграницу Армении и осуществили действия по установлению контроля над Черным озером.

Ни со стороны ВС Азербайджана, ни со стороны ВС Армении не было зарегистрировано случая применения оружия. Тем не менее, 240 представителей ВС Азербайджана продолжают оставаться на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

192
Теги:
Новости Армения, ситуация, Совбез, Сюник
По теме
Генсек ОДКБ обсудил ситуацию в Сюнике с Арутюняном и Айвазяном
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ