Коллективные силы ОДКБ выполнили массовую заправку боевой техники во время учений Эшелон-2020 на полигоне Капустин Яр (19 августа 2020). Астраханская область

Известны сроки заседания армяно-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству

272
(обновлено 15:29 26.08.2020)
Для участия в 15-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству 14-18 сентября в Иркутск отправится делегация во главе с сопредседателем комиссии, заместителем главы оборонного ведомства Армении Макаром Гамбаряном.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Заседание армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству планируется провести в середине сентября. Об этом сообщается на сайте правительства Армении.

Отмечается, что заседание межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству будет проведено в Иркутске.

Для участия в 15-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству 14-18 сентября в Иркутск отправится армянская делегация во главе с сопредседателем комиссии, заместителем главы оборонного ведомства Армении Макаром Гамбаряном.

В состав армянской делегации войдут также посол Армении в России Вардан Тоганян и постоянный представитель страны при Организации Договора о коллективной безопасности Виктор Биягов.

272
Теги:
заседание, комиссия, Россия, Армения
По теме
Минобороны подтвердило: Россия модернизирует имеющиеся у Армении штурмовики Су-25
В России заявили о готовности поставить Армении новую партию истребителей Су-30СМ
Военные из Армении, России и Узбекистана победили на конкурсе АрМИ-2020 по ремонту ЗУ-23
Информационная табличка на двери Генпрокуратуры Армении (28 января 2021). Еревaн

Прокуратура поручила полиции Армении "разобраться" с сюникцами, освиставшими Пашиняна

415
(обновлено 14:28 21.04.2021)
Полиция должна возбудить уголовное дело по факту инцидента в Агараке, где жители встретили премьера криками и оскорблениями.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура поручила полиции Армении открыть производство в уголовно-процессуальном порядке против сюникцев, которые в среду устроили акцию протеста против визита премьера Никола Пашиняна.

Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратура дала поручение возбудить уголовно-процессуальное производство в связи с произошедшими событиями. В полиции в свою очередь нам сообщили, что никаких задержаний пока нет.

Главу правительства в среду утром бурно "встретили" в Агараке. Ему вслед кричали "Никол, предатель", "Никол, уходи", произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться и покинул Агарак. После этого он был вынужден отказаться от визита в Мегри и Каджаран.

Жители Сюника были возмущены молчанием властей и лично Пашиняна на периодические угрозы президента Азербайджана.

Накануне Ильхам Алиев вновь пригрозил силой захватить "Зангезурский коридор". Ему ответил МИД Армении, в заявлении которого говорилось, что Армения предпримет все необходимые меры по защите своей территориальной целостности. Пашинян угрозы пока не комментировал, что дало повод сюникцам обвинить его в тайном сговоре с азербайджанскими властями.

415
Теги:
полиция, Новости Армения, Пашинян Никол, Армения, прокуратура
 Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян

Признание Геноцида со стороны США может осадить Турцию Арутюн  Марутян

277
(обновлено 14:20 21.04.2021)
24 апреля Музей-институт Геноцида армян будет ждать ответа на письмо, адресованное президенту США Джо Байдену.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Признание Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена может многое изменить в самом процессе по всему миру. Об этом на пресс-конференции в среду заявил директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян, отвечая на соответствующий вопрос Sputnik Армения.

"Мы от имени научного института направили Джо Байдену письмо и напомнили, что он еще во время предвыборный кампании обещал в случае избрания президентом признать Геноцид армян. Нам официально сообщили, что письмо дошло до адресата, 24 апреля мы ждем ответа. Как исследователь могу сказать, что признание геноцида со стороны США многое изменит", — сказал Марутян.

Он выразил надежду, что процесс признания со стороны США будет иметь продолжение в виде отдельных законов и санкций.

Последняя война в Карабахе наглядно продемонстрировала, что политика Турции не изменилась, и признание Геноцида армян со стороны США может как-то ее осадить, считает эксперт.

Напомним, что офис президента США Джо Байдена откликнулся на письмо армянских историков об использовании термина «геноцид». Там говорилось, что США сталкиваются с многочисленными вызовами, и подобные письма помогают яснее и лучше понять, чем администрация Байдена-Харрис может быть полезна.

Отмечается, что после тщательного изучения письма в администрации постараются дать ему ход.

277
Тема:
24 апреля. Геноцид армян
Депутат Наира Зограбян на заседании Парламента по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности (16 июня 2020). Еревaн

Зограбян передала письмо матерей армянских пленных на имя Меркель немецким делегатам ПАСЕ

0
(обновлено 15:15 21.04.2021)
Наира Зограбян обсудила вопрос армянских военнопленных с членами немецкой делегации в Комитете министров ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Представитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наира Зограбян передала немецким делегатам письмо матерей армянских пленных на имя канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом парламентарий сообщила на своей странице в Facebook.

"Председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к Германии, одной из стран, ответственных за обсуждение вопроса армянских военнопленных. Европейский суд направил Комитету министров жалобу, согласно которой Баку отказывается предоставлять информацию о реальном числе и состоянии содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных", - написала Зограбян.

Она сообщила, что встретилась с членами немецкой делегации и обсудила с ними вопрос армянских пленных.

"Я передала немецкой делегации списки числа пленных, как предполагаемого, так и подтвержденного Красным Крестом и Европейским судом. Немецкому председательству переданы также многочисленные видеосюжеты, материалы, подтверждающие пленение армянских военнослужащих и гражданских лиц, а также жестокое обращение с пленными", - сообщила Наира Зограбян.

Она также сообщила, что передала представителям Германии письмо матерей армянских пленных на имя канцлера этой страны Ангелы Меркель.     

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

0
Теги:
Армения, письмо, Германия, военнопленные, Наира Зограбян
По теме
Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте"
Евродепутаты ПАСЕ высказались за безусловное возвращение армянских пленных - но не все
"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным