Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).

"Айгепар обретает новое дыхание": министр выложил фото из пострадавшего от обстрелов села

713
(обновлено 11:47 25.08.2020)
Несколько приграничных сел в Армении пострадали в минувшем июле в результате обстрелов с азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 25 авг – Sputnik. Интенсивные восстановительные работы ведутся в селе Айгепар (Тавушская область Армении), где многие дома были повреждены в ходе недавних обстрелов со стороны Азербайджана.

Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).
Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).

Ущерб гражданской инфраструктуре Тавушской области, причиненный в результате обстрелов со стороны азербайджанских ВС в июле 2020 года, по предварительным данным составил около 300 тысяч долларов. В результате минометно-ракетно-артиллерийских ударов в области были повреждены 55 частных жилых домов, детский сад, водопроводы и газопровод, коньячный завод и автомобили.

Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).
Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян выложил на своей странице в Facebook фотографии из села. На снимках видно, как ремонтируют крыши поврежденных домов.

"Приграничный Айгепар обретает новое дыхание, новый цвет", - написал Папикян.

Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).
Ремонтные работы в приграничном селе Айгепар (25 августа 2020).

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

713
Теги:
Новости Армения, фото, министр, Армения, село
По теме
"Страх, что еще кроме страха": как азербайджанские ВС обстреливали село Айгепар - видео
Несколько домов в приграничном селе Армении восстановлены: губернатор посетил Айгепар
Президент Армении посетил приграничное с Азербайджаном село Чинари
Молчаливые свидетели обстрела - что происходит в армянском селе Айгепар
Убийство на улице Абовяна

Разбойное нападение на магазин в Эчмиадзине продавщица госпитализирована

171
(обновлено 00:22 28.07.2021)
Очевидцы рассказывают, что преступник потребовал у продавщицы денег, но, столкнувшись с сопротивлением, ударил ее ножом.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Неизвестный совершил разбойное нападение на магазин в Эчмиадзине, ранив ножом продавщицу и похитив крупную сумму денег, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

По словам очевидцев, преступник напал на продавщицу и потребовал деньги из кассы. Женщина оказала сопротивление, и злоумышленник ударил ее ножом. Пострадавшая госпитализирована в одну из ереванских больниц. Детали о ее состоянии не приводятся.

Правоохранители обнаружили на месте преступления следы крови, разбросанные по полу купюры и лезвие ножа. Преступнику удалось скрыться вместе с 2-3 миллионами драмов (порядка 4-6 тысяч долларов). По данному факту возбуждено уголовное дело. Есть оперативные данные о личности предполагаемого преступника, его уже ищут.

171
Теги:
Новости Армения, нападение, Эчмиадзин
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

202
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

202
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия