Первый раз в первый класс

В Армении предлагают ввести надбавку к зарплате учителям: известны детали

621
(обновлено 12:33 23.08.2020)
Отмечается, что новый порядок финансирования вступит в силу в следующем году.

ЕРЕВАН, 23 авг – Sputnik. В Армении планируют ввести новую формулу финансирования школ и педагогов, однако все будет зависеть от количества учеников в классах.

Новую формулу распределения финансов представил начальник отдела аудита министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Гаспарян на встрече в ведомстве с представителями мэрии и главами общин, сообщает пресс-служба министерства.

В частности, для оплаты педагогов предлагается применение надбавки к основной зарплате в размере 10-20% в зависимости от количества учеников в классах. Для председателей профсоюзов - 10-процентную надбавку.

В то же время, если в момент введения нового порядка, ставки в школах будут выше, чем предусмотрено новым порядком, то будет сохраняться более высокая заработная плата.

В свою очередь замминистра Жанна Андреасян отметила, что новый порядок позволит школам получить дополнительное финансирование исходя из показателей эффективности.

Отмечается, что новый порядок финансирования вступит в силу в 2021 году.

621
Теги:
Армения, учителя
По теме
Никол Пашинян поздравил учителей с праздником и пообещал повысить им зарплаты
Учителям Армении повысят зарплату и установят гарантированный минимум — министр
Премьер Армении благодарен учителям, но надбавку к зарплате не обещает
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян

104
Высокопоставленные чиновники открыли фейковые страницы, на которых оставляют записи против тех, кто придерживается другого мнения, отметил Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил об организованных атаках с фейковых страниц в социальных сетях, в том числе и против своего аппарата. Об этом омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По словам Татояна, его аппарат вполне обоснованно предполагает, что эти фейки открыты высокопоставленными должностными лицами.
"Более того, по результатам мониторинга, некоторые из этих должностных лиц лично открывают фейковые страницы, на которых тиражируют ненависть, угрозы и оскорбления. Строго предупреждаю данных чиновников немедленно прекратить эти крайне опасные действия, которые не продиктованы каким-либо правовым статусом, в том числе и нападки на деятельность Защитника прав человека”, - заявил Татоян.
К сожалению, за последние два года это порочное явление получило широкое распространение и обрело систематизированный и институциональный характер, подчеркнул Татоян.

Комментарий к заявлению Татояна написала и депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана – Татоян>>

"Господин Татоян, указанные Вами чиновники пишут такие ругательства всем нам. Не только толпа, но и председатель Общественного совета (Степан Сафарян - ред) своим известным фейком лезет в наши семьи. Сожалею, что о чиновничьих фейках вы начали говорить только сейчас. Когда они стали нападать и на Вас", - заявила она.
Отметим, оппозиция Армении продолжает требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

104
Теги:
фейк, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Порядка 350 тел военнослужащих переданы армянской стороне – омбудсмен Карабаха
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

"Меня ждут солдаты": как 27-летний военврач погиб, спасая раненых в Карабахе

360
(обновлено 23:18 25.11.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе свою самоотверженность продемонстрировали не только бойцы, но и медики. Рискуя жизнью, они спасали раненых военнослужащих.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. В первый же день войны в Карабахе военный врач Арут Чобанян, впоследствии погибший при исполнении профессионального долга, попросил жену подготовить полевой рюкзак, сказав, что его ждут солдаты.

"Арут подал заявления в разные инстанции – в Минобороны Армении, в университет, лишь бы его поскорее отправили в Арцах", – рассказывает жена Арута – Армине Егиазарян, в беседе со Sputnik Армения.

Арут Чобанян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян

Приказ об отправке на передовую для помощи раненым 27-летний врач получил на третий день войны – в день рождения своей дочери.

"В глубине души я как жена не хотела, чтобы он уезжал. Но я об этом даже не заикнулась, потому что Арут считал своим долгом отправиться в Арцах. День рождения дочери, который всегда любил отмечать мой муж, на этот раз прошел не так, как обычно. Мысли Арута были заняты обстановкой на фронте, тем более что в тот день он узнал о гибели своего друга", – вспоминает Армине.

На следующий день Арут уже был в Физули. Они с женой договорились, что дважды в день он будет давать о себе знать – звонить или отправлять сообщения. Он держал свое слово, только вот о ситуации на фронте ничего не сообщал. Единственное, о чем сказал муж, так это то, что раненых много, и что ему удается поспать лишь пару часов в сутки.

Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

12 октября в Физули противник предпринял попытки диверсионного проникновения, и тех, кто находился там, предупредили об этом, настоятельно посоветовав покинуть территорию, но Арут и его товарищи решили остаться и продолжить работу.

На следующий день поступил сигнал о том, что есть раненые. Они поспешили на помощь и увидели двух раненых солдат. Забрали их и направились в госпиталь, но по дороге Арут, фельдшер и водитель были убиты снайперскими выстрелами с азербайджанской стороны. По словам Армине, к оставшимся в машине двум раненым подъехал другой автомобиль, на котором их доставили в больницу.

"Нам известно, что раненые солдаты выжили, и мы хотим обратиться ко всем: если у кого-то есть сведения о них, сообщите нам", – просит жена погибшего военврача.

Армине и Арут дружили еще со школьной скамьи. Влюбленный юноша писал письма Армине, на одно из них Армине ответила, и с тех пор, на протяжении 14 лет, они были неразлучны. Арут женился в 22 года, но часто сетовал, что они поздно поженились: Аруту хотелось иметь много детей.

"Арут говорил: мы малочисленный народ, у нас должно быть много детей. Мечтал, что у нас будет пятеро. Мы успели родить двоих. Сыну было 3 месяца, когда отец отправился в Арцах: не успел он нарадоваться сыну...", – говорит с горечью Армине.

Добавляет, что Арут был идеальным мужем и отцом, очень любил проводить время с 4-летней дочерью.

Арут Чобанян с семьей
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с семьей

Что касается профессии, то выбор свой Арут сделал опять же еще в школьные годы. Армине говорит, что он никогда не задумывался над тем, кем стать, был уверен, что будет врачом. В этом году он поступил в ординатуру, но на занятия успел походить всего лишь несколько дней, а потом началась война в Карабахе.

Арут Чобанян с друзьями
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с друзьями

Теперь, по словам Армине, самое сложное – преодолеть тоску, смириться с тем, что Арута уже нет рядом. Но ей нужно быть сильной, иного выхода нет, ведь у нее дети. 4-летней дочери Саре, которая постоянно расспрашивает про папу, она сказала, что отец на небесах, потому что и там есть больные, которым нужна его помощь.

"Дочка все понимает, но часто хочет, чтобы папа спустился к ней", - говорит Армине.

Арут Чобанян с дочерью Сарой
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с дочерью Сарой

Кстати, семья в последние годы жила в карабахском Гадруте, Арута командировали туда в качестве врача. Молодой врач, любивший работать на земле, приобрел там небольшой участок и решил выращивать овощи. Попробовать урожай не довелось: домашние животные съели все овощи, пока они ездили в родное село Арута – Айгеовит (Тавушская область).

Армине рассказывает, что ее мужа в Гадруте знали все: он лечил не только военных, но и местных сельчан. С течением времени стал своего рода "земским врачом". Часто сам на свои средства покупал лекарства, если того или иного препарата не было в медпункте.

…Арут отправился в Карабах, веря в победу. Жена говорит, что, всякий раз звоня, он подбадривал ее, говорил, что все будет хорошо, что мы победим.

"С самого начала и до конца жизни он был настроен на победу и возвращение. Подавленности в его голосе не было. Он рассказывал о своих планах. Арут поехал не воевать, а спасать жизни. Никому и в голову не могло прийти, что он погибнет", – признается Армине.

Она рассказывает, что во время войны муж спас много жизней: до сих пор она получает от разных людей звонки со словами благодарности. Военврач оказал первую помощь даже пленному азербайджанскому военному.

Армине говорит, что в день смерти мужа жизнь для нее остановилась. Но она продолжает жить, чтобы сделать для детей все то, о чем они с Арутом мечтали.

360
Теги:
гибель, врач, Карабах
По теме
В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян
Армянский врач погиб при оказании помощи раненым в Карабахе
Во время войны в Нагорном Карабахе погибли 15 врачей — Минобороны
Группа медиков представлена к медалям за спасение раненых в Карабахе