Коридор медцентра Сурб Аствацамайр

В Ереване скончался 4-месячный ребенок: медцентр "Сурб Аствацамайр" представил подробности

689
(обновлено 11:53 23.08.2020)
Отмечается, что сотрудники медцентра "Сурб Аствацамайр" сделали все возможное для спасения ребенка.

ЕРЕВАН, 23 авг – Sputnik. Четырехмесячный ребенок скончался в ереванском медицинском центре "Сурб Аствацамайр", сообщает пресс-служба больницы на своей странице в Facebook.

Отмечается, что биологическая смерть наступила 22 августа, в 12:00.

"Ночью 19 августа из медцентра Сисиана в медцентр "Сурб Аствацамайр" поступил звонок о том, что у них находится в крайне тяжелом состоянии 4-месячный ребенок. У ребенка было затрудненное дыхание и наблюдалось ухудшение состояния. Врачи просили помочь", - говорится в сообщении.

Немедленно реаниматологи медцентра "Сурб Аствацамайр" на реанимобиле отправились в Сисиан и доставили ребенка в Ереван. Уже ночью 20 августа, в 02:00, ребенка в тяжелом состоянии приняли в реанимацию ереванского медцентра. Спустя несколько часов из-за дыхательной недостаточности ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания.

В медцентре ребенок прошел необходимые медицинские обследования, было диагностировано острое ОРВИ, интерстициальная пневмония, дыхательная недостаточность III степени, недостаточная масса тела. Был проведен тест на COVID-19, которых оказался отрицательным. В том числе для диагностирования нейроинфекции была проведена пункция спинного мозга.

Между тем мать ребенка утверждает, что он пролежал в больнице шесть дней. Более того, в СМИ муссируется информация, что врачи медцентра не ставили в известность родителей малыша о его состоянии.

"Эти сообщения абсурдны. Начальник отделения в день несколько раз сообщал матери и отцу ребенка о его тяжелом состоянии. Родители навещали ребенка, знали о его тяжелом состоянии и видели, что он подключен к аппарату искусственного дыхания. Естественно, что в этом состоянии ребенок не мог играть с отцом, как отмечается в публикации", - говорится в сообщении.

22 августа, в 12:00, у ребенка была зарегистрирована биологическая смерть, о чем начальник отделения в присутствии директора больницы сообщил бабушке ребенка.

В тот же день порядка десяти родственников ребенка, нарушая противоэпидемические правила, поднялись в отделение реанимации. Директор выслушав их жалобы и недовольство, сообщил, что тело должно пройти судмедэкспертизу и на вопросы родных и близких могут ответить только правоохранители.

В медцентре призвали родных прекратить шум и не мешать работе отделения, это в свою очередь вызвало их недовольство. Исходя из ситуации, дирекция больницы была вынуждена вызвать полицию, чтобы они не мешали другим детям.

В медцентре выражают сожаление в связи со смертью ребенка и отмечают, что врачи сделали все возможное для его спасения.

689
Теги:
Ереван, смерть, ребенок
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Варужан Нерсесян

Армению на инаугурации Джо Байдена представит посол Варужан Нерсесян

73
(обновлено 19:40 18.01.2021)
Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных представительств в США. 

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. На церемонии инаугурации избранного президента США Джо Байдена Армению представит посол Варужан Нерсесян. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян .

"Посол Армении в США Варужан Нерсесян примет участие в церемонии инаугурации президента США от лица Республики Армения", — сказал Нагдалян.

Лидеров государств на инаугурацию не пригласили. В мероприятии примут участие только главы зарубежных дипмиссий, действующих в США. 

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. На мероприятие также приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.

Еще один армянин в команде Джо Байдена: Джефф Марутян получил должность>>

Действующий президент Дональд Трамп заранее оповестил о намерении не посещать церемонию. Байден назвал это "хорошим решением".

73
Теги:
Новости Армения, инаугурация, посол, Джо Байден, Армения
Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит

1922
(обновлено 20:32 18.01.2021)
Как правило, на товарах, которые поставляются в СНГ или конкретно на Южный Кавказ, делаются надписи на языках всех стран региона. Поэтому, логика подсказывает, что и в Азербайджан попадают товары с армянской маркировкой.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки пакетов с мукой недавно опубликовали пользователи соцсетей.

Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>

Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).

Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.

В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало

Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).

Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.

Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>

Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.

1922
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения

"Мам, я богу втайне это сказал": видеорепортаж о гадрутской семье, оставшейся без крова

0
(обновлено 20:47 18.01.2021)
Наира Огаджанян потеряла на этой войне не только дом, но и самое дорогое - брата. Они росли без родителей, и он был для нее всем - и отцом, о матерью.

Довоенная жизнь не была беззаботной, но сейчас и она кажется чудесным сном. Семья Оганджанянов жила в Гатруте. В семье подрастают пятеро детей. Мать, Наира, не работала, а ее муж служил в Армии Обороны Арцаха.

Младшему сыну всего четыре. Когда он родился, матери не дали его на руки сразу, потому что малыш появился на свет с пороком сердца.

Первые десять дней жизни малыш Артак был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сегодня ребенок здоров и полон жизни, а на Новый год попросил Деда Мороза, чтобы он подарил ему беспилотник.

Дети ходили в школу, а после уроков с ними занималась Наира. Старший сын Айк поступил в Степанакертский государственный медицинский колледж имени Тамары Камалян, собирается стать военным медиком. Несколько дней назад он вернулся в Степанакерт, чтобы продолжить учебу.

Муж Наиры, Давид, получил на войне ранение, а ее брат до сих пор числится без вести пропавшим. Наира говорит, что брат мог бы и не идти в армию, потому что они росли без родителей, вдвоем. Он был для нее и отцом, и матерью. Но он решил иначе – и поехал служить.

Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жители>>

Дочка Наиры, Марианна, всегда мечтала о собственном смартфоне. А теперь сама предлагает матери продать его, так как для поисков дяди нужны были деньги. Сейчас Марианна мечтает забыть звуки обстрелов.

На вопрос о том, готовы ли они жить рядом с азербайджанцами, Наира ответила – только если там будут миротворцы. Они не собираются оставаться в Армении, хотят вернуться в родной Гадрут, восстановить свой дом и спокойно жить в любимом селе.

 

 

 

0
Теги:
семья, репортаж, кров, Гадрут