Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

"Достань мангал, сделай шашлык": фестиваль хороваца в Армении пройдет виртуально

2174
(обновлено 13:18 21.08.2020)
Фестиваль шашлыка в этом году пройдет позже обычного из-за ситуации с пандемией и ограничений, установленных комендантом. Но чтобы не нарушать традицию, организаторы выступили с новой инициативой.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Достаньте мангалы, приготовьте шашлыки, опубликуйте фото или видео в социальных сетях, сопроводив хэштегом #международныйденьшалыка. Именно так призвали организаторы популярнейшего в стране и за ее пределами мероприятия отметить XII по счету ежегодный фестиваль шашлыка в это воскресенье, 23 августа.

Седрак Мамулян на пресс-конференции, приуроченной к фестивалю шашлыка в Ахтале (21 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Седрак Мамулян на пресс-конференции, приуроченной к фестивалю шашлыка в Ахтале (21 августа 2020). Еревaн

Фестиваль ежегодно проводится в городе Ахтала Лориской области Армении и по традиции в предпоследнее воскресенье августа.

Специально для участия в  мероприятии приезжают не только гости из разных областей страны, но и туристы из разных стран мира.

Председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения отметил, что фестиваль по всей видимости в этом году пройдет в 19-20 числах сентября. Однако все зависит от эпидемиологической обстановки в стране.

"Из-за ситуации с пандемией, мы немного сдвинули сроки фестиваля, который в этом году должен был пройти 23 августа. Следовательно, чтобы как-то отметить эту дату, предлагаем иной вариант, до проведения самого мероприятия", - сказал Мамулян.

Он отметил, что фестиваль полюбился и многие обратились к нему с вопросами о дальнейшей судьбе мероприятия.

В свою очередь координатор туристического проекта "Северные ворота" Вазген Хачикян предложил предпоследний выходной в августе закрепить в календаре как Международный день шашлыка, а Ахталу – объявить международным городом шашлыка.

С этой целью он призвал всех подключится к мероприятию и 23 августа у себя дома, во дворах и на пикнике приготовить шашлык.

"Фото или видео вы можете выложить в соцсетях, сопроводив соответствующим хэштегом. Этим мы дистанционно отметим фестиваль и международный день шашлыка", — сказал Хачикян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, огонь, которым разжигают костер для шашлыка, объединяет.

Что касается открытия с 1 сентября рейсов Ереван-Москва, то организаторы уверены, что это придаст некую динамику и послужит активизацией турсферы. Мамулян выразил уверенность, что российский турист помнит вкус армянских отменных блюд и с возобновлением полетов, обязательно приедет в Армению, чтобы не только насладиться видом достопримечательностей, но и вновь попробовать блюда аутентичной кухни.

Вазген Хачикян на пресс-конференции, приуроченной к фестивалю шашлыка в Ахтале (21 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Вазген Хачикян на пресс-конференции, приуроченной к фестивалю шашлыка в Ахтале (21 августа 2020). Еревaн

Он также призвал обратить внимание на армянскую кухню и оказать содействие в ее популяризации. Это очень важно, особенно учитывая то обстоятельство, что соседние Грузия и Азербайджан давно заняты этим.

Мамулян отметил, что в рамках своей организации они делают все возможное. Более того, их усилиями восстанавливаются древние армянские рецепты, в том числе порядка 60 блюд, которые готовили в эпоху царства Ани. Он отметил, что настало время выпустить "Атлас армянских блюд", однако для всего этого нужны финансы, которых у общественной организации нет.

Напомним, фестиваль шашлыка в Армении проводится с 2009 года. Именно армянский шашлык в начале 2019 года был признан одним из самых популярных армянских блюд по версии "Мирового атласа еды".

2174
Теги:
фестиваль, Армения, шашлык
осень в Ереване

Зонтики не понадобятся: синоптики о погоде в Армении в ближайшие дни

23
(обновлено 18:33 23.11.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие несколько дней.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. В Армении 24-28 ноября ожидается погода без осадков, сообщает Армгидрометцентр.

Так, на севере республики – в Шираке, температура воздуха днем 24-28 ноября составит 2-6 градусов тепла, ночью – 4-9 градусов мороза.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), днем 24-28 ноября воздух прогреется до 8-12 градусов тепла, ночью похолодает до 1-4 градусов ниже нуля. В предгорьях области синоптики прогнозируют днем 4-8 градусов тепла, ночью – 1-5 градусов мороза.

В Ереване 24-28 ноября дождей не ожидается. Днем 24-28 ноября столбик термометра в столице Армении поднимется до 10-12 градусов выше нуля, ночью температура воздуха составит от 0 до 2-х градусов мороза.

23
Теги:
Новости Армения, Армения, министерство, прогноз, погода
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
Первая леди Армении Рита Саргсян почтила память жертв Геноцида Армян

Церемония прощания с Ритой Саргсян пройдет в узком семейном кругу

1768
(обновлено 01:21 24.11.2020)
Семья третьего президента Армении Сержа Саргсяна просит общественность уважать принятое решение.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Церемония прощания с безвременно скончавшейся вследствие коронавируса супругой третьего президента Армении Сержа Саргсяна — Ритой Саргсян — состоится в узком семейном кругу.

Как передает Офис третьего президента, такое решение принято с учетом режима военного положения в Армении и эпидемической ситуации. Семья экс-президента просит уважать принятое решение.

Рита Саргсян скончалась 20 ноября от осложнений коронавируса. 16 ноября стало известно, что ее перевели в реанимационное отделение ереванского медцентра "Наири". Затем жену экс-президента в крайне тяжелом состоянии перевезли в клинику в Германии, но врачам не удалось ее спасти.

Соболезнования семье экс-президента Армении выразил в числе многих также премьер-министр республики Никол Пашинян.

1768
Теги:
похороны, Рита Саргсян
По теме
Состояние тяжелое: жена экс-президента Армении Рита Саргсян находится в реанимации "Наири"
Жену экс-президента Армении Риту Саргсян перевезли на лечение за рубеж в тяжелом состоянии
Состояние Риты Саргсян стабилизировалось, но все еще вызывает тревогу