Ваграм Аветисян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн

Кандидат кабмина на пост судьи КС сошел с дистанции под давлением правящего блока СМИ

394
(обновлено 10:15 18.08.2020)
Часть депутатов от правящей фракции хочет видеть на посту судьи Конституционного суда бывшего министра юстиции Артака Зейналяна.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Кандидат правительства на пост судьи Конституционного суда Армении Ваграм Аветисян снял свою кандидатуру под давлением правящей фракции "Мой шаг". Об этом пишет газета "Жоховурд", отмечая, что Аветисян посчитал нереалистичным получение 80 голосов в свою пользу.

Ваграм Аветисян 17 августа сообщил об отказе от участия в выборах судьи КС. Он объяснил это расхождениями с депутатами правящей фракции.

Издание в этой связи отмечает, что большинство правящих депутатов ранее приняли в штыки кандидатуру Аветисяна, во фракции назревало недовольство. И после нескольких встреч фракции ее руководство пришло к выводу, что невозможно убедить депутатов проголосовать за Аветисяна, о чем они сообщили правительству.

Газета пишет, что сейчас правительство ищет нового кандидата, при этом правящая команда делает все возможное, чтобы он не был человеком министра юстиции Рустама Бадасяна. Часть депутатов даже предпочитает видеть на посту судьи бывшего министра юстиции, известного правозащитника Артака Зейналяна. "Жоховурд" также отмечает, что провал кандидатуры Ваграма Аветисяна был результатом лоббинга судьи КС, бывшего адвоката Ваге Григоряна.

Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Правительство представило своего кандидата в июле.

Аветисян - сын бывшего председателя Уголовной палаты Кассационного суда Давида Аветисяна. Имя последнего в прессе связывают со спорными судебными вердиктами при прошлых властях, в частности, связанных с трагическими мартовскими событиями 2008 года. Именно поэтому предложение кандидатуры Аветисяна-младшего вызвало в эти дни бурную реакцию со стороны некоторых СМИ и политиков.

394
Теги:
кабмин, кандидат, Конституционный суд, Новости Армения
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

424
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

424
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон
Вывеска над входом в здание Конституционного суда Армении

Что можно было писать в военное время? КС Армении частично отменил решение правительства

144
Конституционный суд задним числом отменил запрет на публикации "ставящие под сомнение или каким-либо образом обесценивающие" действия должностных лиц в период военного времени.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Конституционный суд Армении частично отменил решение правительства, принятое 27 сентября 2020 года. Это решение обжаловал омбудсмен республики Арман Татоян, ответчиками по иску выступают правительство (принявшее это решение) и парламент (который утвердил режим военного положения).

Решение КС принято задним числом, так как военное положение в Армении было отменено 24 марта.

Указанное решение предусматривало ограничения на передачу информации. В частности, запрещались публикации, критикующие действия должностных лиц по соблюдению государственной безопасности, а также ставящие их под сомнение и обесценивающие их.

Запрещались и публикации, ставящие под сомнение обороноспособность Армении и Карабаха. 

По мнению Татояна, определения "критикующий", "ставящий под сомнение", "обесценивающий", а также "ставящий обороноспособность под сомнение" не поддаются четкой правовой оценке, что и могло привести к необоснованным ограничениям свободы слова.

В своих обоснованиях парламент указал, что в ряде случаев приблизительные определения применяются там, где точные дефиниции невозможны. Во многих случаях они так или иначе поддаются здравому смыслу. Такой подход зафиксирован и в ряде решений Европейского суда по правам человека.

Правительство в своем обосновании отметило, что по понятным причинам полномочия правительства в тот период должны были осуществляться максимально оперативно.

Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке">>

Рассмотрев мнения сторон, Конституционный суд отметил, что право на свободу слова не является абсолютным и может ограничиваться ради государственной безопасности, что тоже отмечается в ряде решений ЕСПЧ. Конституционный суд поддержал и мнение, что не все слова и категории поддаются исчерпывающему определению.

Тем не менее, определения "ставящий под сомнение или каким-либо образом обесценивающий" все же противоречит Конституции, но все остальные положения решения соответствуют ей.

144
Теги:
Новости Армения, решение, Конституционный суд, правительство
По теме
КС Армении 1 июня рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВС
Президент Армении не подписал поправки к Судебному кодексу и направил их в КС
Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке"
Омбудсмен Армении обратится в КС по вопросу поправок к закону о высшем образовании
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

На 101-м году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС

0
(обновлено 23:57 07.05.2021)
Лигачев в 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома Компартии.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев скончался в Москве на 101-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", - сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

0
Теги:
секретарь, Компартия, Россия