Следственный комитет Армении

Синяки на шее и лице: СК Армении возбудил дело по факту смерти 25-летней женщины

816
(обновлено 20:49 17.08.2020)
В полицию поступил сигнал об убийстве женщины. Тело было найдено в канаве с синяками в области шеи и лица.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. По факту смерти 25-летней женщины, тело которой с синяками на шее и лице нашли в понедельник в Ереване, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Дело возбуждено по признакам части 1 статьи 104 (убийство) Уголовного кодекса Армении. На месте происшествия проведен осмотр, назначены судебно-медицинская, судебно-генетическая экспертизы.

Ранее корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что в полицию поступил сигнал: на улице Арменакяна произошло убийство. Выехавшие на место правоохранители обнаружили тело молодой женщины на улице Овсепяна. Также сообщалось, что тело женщины было найдено в канаве.

816
Теги:
Армения, женщина, убийство
По теме
В Ереване обнаружено тело молодой женщины
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Борьба с криминалом: сколько воров в законе задержано в Армении после принятия закона

43
(обновлено 14:10 27.02.2021)
Советник генпрокурора рассказал, как закон отразился на криминальной хронике и сколько уголовных дел заведено.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. После принятия закона о борьбе с криминальной субкультурой в Армении задержано три вора в законе, сообщил советник Генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что после вступления закона в силу было зафиксировано 16 случаев его нарушения. Три уголовных дела, фигурантами по которым выступают 20 лиц, с обвинительными заключениями были направлены в суд. По его словам, четверо из упомянутых 20, имеют высший статус в криминальной иерархии, трое из них - так называемые воры в законе.

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие. Поправки вступили в силу с января 2021 году.
"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

43
Теги:
Новости Армения, Генпрокуратура, закон, Армения
Арман Татоян

"Все военные и гражданские лица пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву

281
(обновлено 13:59 27.02.2021)
Арман Татоян представил правовые основания того, что армянских пленных нельзя считать террористами или диверсантами.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".

Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своих  конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.

Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находятся больше пленных, чем заявляют власти этой страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.

"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так их и не подтверждают", — отметил он.

Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса  "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.

"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.

Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.

По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.

"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.

Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления,  Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.

Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.

"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.

Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.

Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

281
Теги:
Новости Армения, пленный, статус, Алиев, Арман Татоян