Дровяная печь в селе Овк Тавушской области

Жизнь не совсем на границе: почему салон красоты жителям Овка нужен больше, чем газ

1158
(обновлено 23:07 16.08.2020)
Село Овк находится в целых 30 км от границы с Азербайджаном. Здесь очень редко слышны выстрелы противника, да и то, только в мертвой тишине ночи. Что же нужно людям, у которых есть то, чего так сильно не хватает другим - мирного неба над головой.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Совсем недавно, в июле, во время эскалации на армяно-азербайджанской границе съемочная группа Sputnik Армения отправилась в приграничные села Тавуша и пообщалась с жителями Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр, Мовсес. Всех их объединяет мечта о мирном небе над головой.

"Войны не боимся, но хочется просто знать, как сложится день, чем он закончится. Стреляющему по нам противнику ведь все одно – что день, что ночь…", - признавались наши собеседники. 

В приграничных селах повестку дня “составляет”, можно сказать, ситуация на границе: сельчане собирают урожай только тогда, когда не стреляют, отправляют детей в школу тогда, когда не стреляют, устраивают свадьбы тогда, когда не стреляют...

Жизнь под прицелом: что творится в армянских селах на границе с Азербайджаном>>

Мир был и остается главной мечтой живущих в приграничных селах людей. Нам захотелось узнать, а каков Тавуш без войны?! И чего не хватает жителям тавушских сел, расположенных подальше от границы.

Овк находится в целых 30 км от границы с Азербайджаном. Это одно из сел, которые до карабахского движения в конце 80-х было заселено азербайджанцами. В начале 90-х они начали покидать Армению, и наоборот, армяне бежали из тогда еще советского Азербайджана сюда. Некоторые переселялись целыми селами, обмениваясь домами по ту сторону границы.

Все нынешние жители Овка попали сюда именно так, и лишь один человек жил тут практически с рождения. О единственном "коренном" армянином села можно прочесть в нашем материале.

Житель села Овк Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Овк Тавушской области

В Овке поговаривают, что азербайджанцы, перед тем как уйти, сбросил все свои тракторы в озеро, однако досконально об этом ничего не известно до сих пор.

Основное занятие овковцев — сельское хозяйство. Они занимаются скотоводством, выращивают фасоль, капусту, кукурузу, лук, томаты, огурцы и т.д. Здесь люди знают о войне не понаслышке: сами бежали от межнациональной розни в 90-ых. Но сейчас они живут под мирным небом.

"Очень редко до нас доносятся звуки выстрелов. Если и бывают слышны, то глубокой ночью, когда жизнь в селе замирает. Мы все с беспокойством следим за границей. Мы же все соседи, если кому-то плохо в приграничном селе, мы это чувствуем", - говорит староста села Григор Геворкян.

С ним соглашаются и другие сельчане: да, сегодня на деревню снаряды не падают, но нестабильная ситуация на границе не может оставить их равнодушными.

Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро>>

"Мы уже один раз бросили свои дома  и бежали в Иджеван (Овк находится неподалеку от города Иджеван). Как можно еще раз пережить такой кошмар? Еще раз бежать, искать новое место, начинать все сначала…", - размышляет вслух один из сельчан.

Жительница села Надя Мамиконян говорит, что в селе ей и другим женщинам больше всего не хватает салона красоты.

Житель села Овк Тавушской области Надя Мамиконян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Овк Тавушской области Надя Мамиконян

"Я слежу за собой и за своей свекровью, как могу. Мы очень чистоплотные. Но нет ни одного салона красоты, куда я могла  бы пойти и сделать стрижку", — говорит она.

Ее вторит пожилая свекровь: мол, было бы неплохо иметь чисто женское местечко, но до этого пока пусть построят аптеку.

"В селе нет аптеки, есть лишь один магазин, в котором мало что можно найти из лекарств. Нет амбулатории, больницы. Во время экстренных случаев "скорая" приезжает из Иджевана, едет час, иногда даже отказывается проезжать по грунтовой дороге", —рассказывает женщина.

"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение>>

Еще один житель Овка говорит, что ему страшно за близких.

"Вдруг что-то серьезное случится, и человек не выдержит дороги. Вы же видели - асфальта нет, сплошной грунт. «Скорая» может отказаться заезжать в село, и придется нашими силами перевозить больного в медцентр", - говорит он.

Мать троих детей по имени Анна на вопрос, чего не хватает селу больше всего показывает на старшего сына-дошкольника, который играется с грязью, заполняя ею бутылку.'

"Детям нечем заняться, нет детсада, нет какого-то центра. Дороги не в лучшем состоянии, так что и о велосипеде можно забыть", — сетует она.

Играющий с землей молодой житель села Овк Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Играющий с землей молодой житель села Овк Тавушской области

Староста села тоже указывает на две главные проблемы села - дороги и культурный центр.

"Если дорогу заасфальтируют, решатся очень многие проблемы. Дома в наших селах расположены далеко друг от друга, кроме того, людям часто приходится ездить в райцентр (Иджеван) или Дилижан. Еще селу не хватает культурного центра, чтобы люди могли собираться вместе, общаться, устраивать мероприятия и т.д.", - говорит Григор Геворкян.

 Григор Геворкян, староста села Овк
© Sputnik / Aram Nersesyan
Григор Геворкян, староста села Овк

Он вспоминает, как столичные журналисты  с гордостью писали о том, что к Овку провели газовые трубы, решив проблему отопления. Но, как выяснилось, газ им тут и не очень нужен, многие отказываются, потому что прекрасно обходятся  и без него.

"Для нашего села это не проблема. Люди вполне себе обходятся, жгут в печах дровы и навоз. Газ - слишком дорогой для многих жителей", - считает Геворкян.

В Овке сегодня проживают 400 человек. В 2015-м село в результате укрупнения общин стало частью города Дилижан. Помимо Овка, в состав Дилижана вошли села Ахарцин, Агавнадзор, Тегут, Гош и Хачардзан.

Дворик одного из домов в селе Овк Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дворик одного из домов в селе Овк Тавушской области

Несмотря на это, многие овковцы предпочитают чаще ездить в Иджеван, чем в Дилижан: тот ближе на несколько километров.

1158
Теги:
газ, граница, Новости Армения, село
Гурген Егиазарян

От коронавируса скончался экс-заместитель главы СНБ Армении

1238
Гурген Егиазарян десять дней находился в медцентр в крайне тяжелом состоянии. Медикам не удалось его спасти.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Политик, бывший замглавы Службы национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян скончался от осложнений коронавируса. Информацию подтвердил корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" ("Пресвятая Богоматерь") Геворг Дердзян.

"Он десять дней находился в медцентре, поступил в крайне тяжелом состоянии", - сообщил Дердзян.

Отметим, что Гурген Амбарцумович Егиазарян родился 29 сентября 1948 года. С 1976 — работал в системе МВД на разных должностях. Был заместителем министра по национальной безопасности. 1999—2003— был депутатом парламента. С 2003 года был членом партии "Новые времена" и вел оппозиционную деятельность.

1238
Теги:
Армения, СНБ, коронавирус
Пользователь читает fake news (постановочная фотография)

"Никто не призывал покидать города Карабаха": Арцрун Ованнисян опроверг дезинформацию

3732
(обновлено 14:09 28.10.2020)
Ряд интернет-ресурсов от имени представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна распространили фейковый призыв.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг приписываемые ему в ряде СМИ и Telegram-каналах сообщения о том, что якобы населению нужно покинуть города Карабаха (Степанакерт, Шуши и т.д.) в целях безопасности.

"От моего имени распространяется дезинформация по поводу городов Арцаха. Не верьте!" - предупредил Ованнисян на своей странице в Facebook.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3732
Теги:
Новости Армения, призыв, Минобороны, Арцрун Ованнисян, город
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Самвел Карапетян назвал фейком обвинения Алиева в поставках оружия Нагорному Карабаху
Создана страничка-клон: фонд "Айастан" предупредил армян США о фейке
Фейк с пририсованной повязкой: МО Армении о попытке Баку оправдаться за убийство пленных
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции после заседания кабинета министров (21 сентября 2020). Анкара

Эрдоган обвинил Россию в нападении на лагерь сирийской оппозиции в Идлибе

0
По сообщению сирийских СМИ, при ударе по тренировочному лагерю террористической группировки в Джабаль Дувейля, близ города Харем недалеко от границы Турции, погибли более 40 боевиков.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь оппозиции в сирийском Идлибе. Об этом он заявил в своем выступлении перед членами фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития, сообщает РИА Новости.

"Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия", - сказал Эрдоган.

Как сообщали сирийские СМИ, при ударе по тренировочному лагерю террористической группировки в Джабаль Дувейля, близ города Харем недалеко от границы Турции, погибли более 40 боевиков, не менее 60 получили ранения.

Идлиб остается единственным регионом Сирии, значительную часть которого по-прежнему контролируют бандформирования. В 2017 году там создали северную зону деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях.

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Сирия, Россия, Турция
По теме
Журнал Charlie Hebdo опубликует на обложке карикатуру на Эрдогана
Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган пригрозил новой военной операцией в Сирии