Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Монетка-оберег и мешок пшеницы: история старого дома в Гюмри потрясла нового хозяина

2220
Жена хозяина одного из гюмрийских домов в свое время продала часть дома за два мешка пшеницы. Более века спустя новый владелец ветхого дома Дереник нашел монетку, спрятанную старым хозяином.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

У каждого старого дома в Гюмри есть своя уникальная история. Именно любовь к истории заставила 39-летнего историка Дереника Малхасяна продать квартиру в новом квартале города и купить ветхий дом на Улице 45.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Во время реставрации крыши 121-летнего дома историк-международник, политический комментатор Дереник Малхасян нашел деревянную дверь из Сарыкамыша с замком александропольского производства, а в замке – монетку 1911 года номиналом в одну копейку. Тогда он в лишний раз убедился, что не ошибся с выбором – при строительстве дома монетку спрятали в двери на счастье. Таким образом, спустя более века монетка-оберег досталась новому владельцу дома.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Дом был построен в 1889 году, но в документах говорится, что строительство завершилось в 1899-м. Строительство осуществлял первый избранный мэр Александрополя Гегам Тер-Петросян. Здание находится в бывшем греческом квартале. Так совпало, что первого владельца дома также звали Дереник. Это был старейшина (губернатор) Александрополя Дереник Хажакян, внук духовного предводителя города, епископа Степаноса Хажакяна.

Историк и политический обозреватель Дереник Малхасян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Историк и политический обозреватель Дереник Малхасян

"Дереник Хажакян со своим помощником более 30 лет занимался паспортными вопросами жителей Александрополя и всего региона. Хажакяны были достаточно известными людьми в гроде. Этот дом был не единственным, у них еще был дом в квартале "Слободка", - рассказал Дереник в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

В отличие от многих гюмрийских домов, этот не украшен барельефами, но зато довольно уютный. Во время реставрации Дереник попытается сохранить старые элементы - деревянные ставни, потолок и двери, печи в стене.

Новый владелец дома рассказал, что родственники не были против идеи продать квартиру и купить полуразрушенный дом.

Дереник Хажакян, старейшина в Александрополе, умер в 1925 году
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дереник Хажакян, старейшина в Александрополе, умер в 1925 году

"Хотя люди сейчас больше стремятся переехать из старых домов в новые, но родные не были против моего решения, жена оказалась довольно лояльной. До этого я столько говорил о домах Александрополя, что она сразу же согласилась. Моя цель – создать дом по старой модели с отражением городской культуры", - отметил Дереник и добавил, что купить этот дом его "заставила" профессия.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Когда он начал исследовать александропольское наследие, понял, что, к сожалению, оно часто предается забвению. По словам Дереника Малхасяна, старые кварталы должны быть гордостью каждого города, а в Армении они оставлены на произвол судьбы.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Свой будущий дом историк выбрал случайно, просто посмотрел несколько домов в старых кварталах и остановил свой выбор на этом.

"Первое впечатление было ужасным – старый дом, на котором сохранились следы реставрации 50-60-х годов. Несколько раз собирался купить его, потом передумывал. Однажды говорил с соседкой, чья свекровь была невесткой Дереника Хажакяна, узнал историю дома и окончательно решился", - признался Дереник.

Копейка из  замка двери дома царского периода (1911 год).
© Photo : provided by Derenik Malkhasyan
Копейка из замка двери дома царского периода (1911 год).

В свое время дом занимал большую территорию, но когда в сталинскую эпоху сына Дереника Хажакяна сослали, жена его продала часть дома другой семье за два мешка пшеницы.

Работа по реставрации дома сейчас продолжается. Проектный вид сохраняется. Планируется завершить работу к концу года. Дереник Малхасян заверяет, что в итоге будет городской александропольский дом образца конца XIX начала XX века.

Историк и политический обозреватель Дереник Малхасян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Историк и политический обозреватель Дереник Малхасян
2220
Теги:
история, дом, Гюмри
По теме
Как русский машинист героически загубил поезда с турками-оккупантами - из истории Гюмри
"Боши майла", "Слободка", "Турки майла" - история колоритных кварталов Гюмри
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
Степанакерт 6 октября 2020 года

Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана может решить исход войны - эксперт

398
(обновлено 23:39 29.10.2020)
Можно отметить определенное истощение ресурсов Азербайджана в бронетехнике и БПЛА, однако ослабление интенсивности боевых действий едва ли будет долгосрочным.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана позволит решить исход военных действий, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя спад атакующей активности азербайджанской армии и участившиеся потери ею БПЛА.

В последние несколько дней появились первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках "Байрактар". За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

"Конкретной достоверной информации нет, но можно предположить, что, возможно применяются какие-то средства радиоэлектронного противодействия, которые способны обеспечить подобный эффект. Они предполагают, в частности, перехват контроля над устройством или потерю управления оператором", - сказал Арутюнов.

Этот вариант нельзя исключать, хотя точной информации по этому вопросу нет. Трудно утверждать, есть ли на вооружении армянской стороны подобные системы, поскольку опыт применения "Байрактаров" как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе относительно нов.

Однако муссируется версия о поступлении новых систем борьбы с БПЛА (в СМИ появились сообщения о новых системах РЭБ - ред.).

Что касается хода боевых действий в целом, то можно сказать об истощении сил Азербайджана, в том числе и запаса применяемых устройств.

"Тем более, что большой процент применяемых Азербайджаном средств составляют не беспилотники многоразового использования, а высокоточные боеприпасы. То есть расход в ходе боевых действий очень велик. И хотя была информация, что поставки из Израиля осуществляются постоянно, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно велики, я не исключаю определенного сокращения этих запасов", - сказал Арутюнов.

Таким образом, возможны два фактора – как определенное истощение ресурсов противника (сокращение количества устройств), так и повышение эффективности борьбы армянской системы ПВО.

Это, конечно же, не может не влиять на наступательные возможности азербайджанской армии. Наблюдается, конечно, и сокращение ресурсов, связанных с бронетехникой и личным составом. Сочетание этих факторов должно сыграть свою роль, по крайней мере, теоретически.

Как долго продлится период ослабления интенсивности боевых действий, сказать трудно. Многое будет зависеть от экономического планирования в Азербайджане. В целом логика конфликта такова, что если сейчас наступательный импульс Баку ослаб, то нельзя исключать, что после некоторого затишья (зависящего от многих факторов) интенсивность боев снова возрастет.

"Если же речь идет о существенном истощении ресурсов, то нельзя исключать более длительной паузы. Но вероятность того, что боевые действия возобновятся, – велика. Ведь если будет пауза на нынешней стадии, у Азербайджана может появиться искушение начать еще одну наступательную волну, используя нынешние стартовые позиции", - отметил Арутюнов.

С другой стороны, одна крупная успешная операция армянской стороны, которая приведет к уничтожению "атакующего ядра" (что будет серьезным поражением для Азербайджана и в военном, и в политическом плане) и восстановлению ситуации до 27 сентября, может решить исход конфликта.

"Это повлияет и на политическую позицию Азербайджана. Такой исход в результате одной или двух крупных операций полностью возможен", - сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

398
Теги:
эксперт, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Признать Карабах, не помогать Баку и Анкаре: Конгресс США рассмотрит проекты резолюций
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании
Если Азербайджан прекратит атаки на Карабах: генсек ОАГ о том, что остановит конфликт
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

Известный эпидемиолог Владимир Давидянц скончался от коронавируса

484
(обновлено 23:10 29.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении выразило глубокие соболезнования семье, родным, друзьям в связи с кончиной Владимира Давидянца.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Скончался известный эпидемиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Национального института здравоохранения Владимир Давидянц.

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян на своей странице в Facebook, Давидянц умер от осложнений коронавируса.

"Весь коллектив министерства здравоохранения в лице министра Арсена Торосяна выражает глубокое сожаление по поводу смерти большого ученого. Выражаем соболезнования семье, родным, друзьям Владимира Давидянца", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Давидянц – отец инфекциониста Мгера Давидянца, бывшего директора инфекционной клинической больницы "Норк".

По состоянию на 29 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 85 034. За сутки было выявлено 2383 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончались 1272  человека. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 354. Число излечившихся от инфекции составляет 53257 человек. На лечении находятся 28 548 человек. Общее количество проведенных тестов – 392 660.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

484
Теги:
Новости Армения, кончина, соболезнования, Министерство здравоохранения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
От показателя смертности до количества больничных мест – Минздрав отчитался
Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов
В Армении смертность от COVID-19 составляет 24% - Торосян объяснил, почему он доволен