Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

"Добро пожаловать в Армению!" Пашинян сообщил о прибытии из Ливана порядка 100 армян

2014
(обновлено 11:12 12.08.2020)
По его словам, два самолета прибыли ранее, а третий приземлился всего несколько часов назад.

ЕРЕВАН, 12 авг - Sputnik. Самолетами, которые ранее доставили гуманитарную помощь в Ливан, в Армению прибыли порядка 100 армян, сообщил на своей странице в соцсети Faceboоk премьер-министр Никол Пашинян. 

По его словам, два самолета прибыли ранее, а третий приземлился всего несколько часов назад.

"Компетентные структуры РА собирают данные о гражданах Республики Армения, оставшихся без крова и желающих вернуться на родину. В одном из своих выступлений я отмечал, что мы должны суметь оперативно оценить потребности наших граждан, возвращающихся в Армению, чтобы они смогли без особого труда обосноваться на родине. Добро пожаловать в Армению, дорогие соотечественники. Мы рады всех вас принять и делаем все возможное, чтобы организовать возвращение граждан, желающих обосноваться на родине", - написал Пашинян. 

Первый самолет с гуманитарным грузом из Армении отправился в Ливан в субботу, 8 августа. В воскресенье отбыл борт с помощью из Карабаха. С целью лучшего ознакомления с ситуацией в Ливан отправилась делегация из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном. 

Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан было доставлено 36 тонн груза: это предметы первой необходимости, продукты и медикаменты. Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 армян, еще одним самолетом - 45 человек. 

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, в том числе 13 армян, около 5 тысяч человек получили ранения, среди них сотни армян. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

2014
Теги:
Пашинян Никол, Армения, армяне, Ливан
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
По теме
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в Ливан – глава МИД
Ливан - в фокусе геополитических интересов. Израиль держит руку на пульсе
Почему правительство Ливана ушло в отставку: скрытые и явные "пружины"
Разрушены дома, разорены компании: ущерб армянской общины Ливана оценивается в миллионы
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения

Это не "месседж" кому-то: Парванян рассказал о целях армяно-российских учений

10
В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие, а также пограничники учатся действовать под единым командованием, сказал журналистам командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян, комментируя практический этап учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении.

"К совместным учениям армяно-российской группировки были привлечены и пограничные силы. Сегодня был завершен этап стрельб, он предстоит и завтра, а сами учения продолжатся до 26 сентября", - сказал Парванян.

Согласно сценарию, противник нарушил границу и продвинулся вглубь армянской территории. Армяно-российская группировка отбросила его и восстановила контроль над границей.

В учениях приняло участие около 1,5 тысяч человек, было задействовано до 300 единиц техники (в основном, бронетехники).

Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" (24 сентября 2020). Армения

"Принимали участие армянские части из различных армейских корпусов, пограничники и подразделения 102-ой российской базы", - отметил Парванян.

В ходе учений были разыграны новые элементы, которые на данный момент не подлежат огласке.

Предварительные итоги свидетельствуют об успешном проведении учений. По словам генерал-лейтенанта, после проверки огневой подготовки об этом можно будет говорить конкретнее.

Говоря о важности совместных учений, Парванян высказал мнение, что армянские и российские военнослужащие, пограничники должны уметь действовать под единым командованием, чтобы эффективно бороться с противником.

"Эту гармонию я вижу", - сказал Парванян.

Он отметил, что есть, конечно, и недочеты. Но они не помешали выполнить поставленную задачу.

Отвечая на вопрос, являются ли учения "месседжем" кому-то, Парванян ответил отрицательно.

"Это не послание, это реализация нашей программы боевой подготовки, которая была разработана в начале года вместе с российским Южным военным округом. По этой программе мы движемся вперед", - сказал Парванян.

Он отметил, что подобные учения должны были пройти и в апреле, но из-за пандемии они были отменены. По его словам, учения проводятся несколько раз в году.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении было привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

10
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Нубарашен УИУ. Коридор

Голодовки и зашитые рты: сотрудники офиса Омбудсмена посетили заключенных в "Армавире"

10
(обновлено 15:34 24.09.2020)
Один заключенный объявил сухую голодовку и нанес увечья себе, еще двое просто объявили голодовку. Офис Омбудсмена обещает предпринять необходимые меры.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Представители Офиса омбудсмена Армении осуществили незапланированный визит в уголовно-исполнительное учреждение "Армавир", во время которого проверили ситуацию с правами заключенных, объявивших голодовку.

Сотрудники офиса Защитника прав человека провели беседу с заключенным Тиграном Бадаляном, который с 25 августа объявил голодовку и сухую голодовку в знак несогласия с предъявленным ему обвинением. В момент визита у него были защиты губы, а 23 сентября он приковал себя за ступни к нарам. Ему разъяснили полномочия офиса Омбудсмена, включая запрет на вмешательство в судебное разбирательство.

24 сентября Офис омбудсмена получил информацию, что мужчину перевезли в гражданскую больницу.

Кроме этого, были проведены беседы еще с двумя объявившими голодовку заключенными, были изучены их медицинские документы.

По итогам визита, офис Омбудсмена обещает предпринять все необходимые меры.

10
Теги:
тюрьма, Армения, омбудсмен