Книга

Шум вокруг новых критериев "Истории Армении" не утихает: когда ждать решения?

19299
(обновлено 00:34 12.08.2020)
Общественные обсуждения нашумевшего проекта изменения критериев преподавания "Истории Армении" завершены. Группа экспертов приступила к обобщению поступивших предложений и прозвучавших мнений. Скоро станет ясно, какие изменения будут внесены в проект.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Проект новой концепции и критериев к предмету "История Армении" в идеологическом плане построен абсолютно неверно, его нужно пересмотреть. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Артак Мовсисян.

Ранее на общественное обсуждение была вынесена новая концепция дисциплины "История Армении", которая стала предметом бурных обсуждений и критики.  

"В проекте армянская история преподносится с хронологическими пробелами и смысловыми неточностями Например, нет доисторического периода истории Армении, фундаментальной части о происхождении нации, периода ранних государств III-II тысячелетиях д.н.э", - отметил Мовсисян, добавив, что в учебниках 7-9 классов история Армении должна быть изложена полностью и события представлены в хронологическом порядке.

Это деградация: Тер-Петросян раскритиковал обсуждения по новой школьной программе истории>>

Что касается старшей школы, то, по словам историка, очевидно, что в ее программе концепция также отсутствует. Он обратил внимание на тот факт, что программа 10 класса заканчивается на истории XIV века, а программа 11 класса начинается с IV века, с Аварайрской битвы. Мовсисян не знает, для чего были сделаны эти хронологические "скачки", так как все разъяснения кажутся нелогичными.

Кроме того, по словам историка, непонятно, зачем нужно было разделять программы 10 и 11 классов. Дело в том, что в 10 классе представлен только период государственности, а в 11-м - история национально-освободительной борьбы. Специалист утверждает, что это нелогичное разделение, так как, например, государственность, которая переживала кризис в V веке, в IX-м веке снова была восстановлена благодаря освободительной борьбе. Следовательно, разделять эти два этапа армянской истории, значит – разделять причину и следствие.
"Нужно было разработать концепцию и уже на ее основе разрабатывать новые критерии. Сейчас они сделали нечто весьма экзотическое, поставили телегу впереди лошади. Это же не просто нужно говорить, мол, совершили революцию и создали новую Армению. Да, создавайте, но нужно делать лучше, чем было до этого", - говорит Мовсисян.

Он удивляется, как можно без веских оснований отбрасывать в сторону все, что было и предлагать нечто новое, что не выдерживает никакой научной критики.

Однако руководитель группы экспертов, занимающихся доработкой критериев предмета "История Армении" Лилит Мкртчян твердит о другом. Хронология в средней школе не нарушена – обществоведческие предметы начинают изучать с 5 класса. Что касается старшей школы, там в основе программы лежит совершенно иной подход и другая методология.

"Подходы к изучению истории в старшей школе изменились, больше не нужно изучать ее от начала до конца. Акцент ставится на ключевые, глубинные события, и хронология может быть нарушена постольку, поскольку", - отметила Мкртчян.

По ее словам, в программу старшей школы включены самые значимые события истории. А в 10 классе, по словам Мкртчян, были подчеркнуты три идеи – государство, идентичность и новаторский подход. Кстати, говоря о новаторском подходе, имеется в виду, что несмотря на все сложности, армяне перегруппировались и благодаря новой идее смогли преодолеть кризис. В качестве примера Мкртчян привела Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит.

Специалист заверила, что за последние 30 лет в Армении не было модели образования, которая была прочно основана на национальном фундаменте.

Группа экспертов, дорабатывающая критерии предмета "История Армении", на данный момент обобщает прозвучавшие  мнения относительно проекта, а их - немало. Были собраны отзывы не только местных преподавателей, учителей и школьников, но и представителей армянской диаспоры и жителей Карабаха. У группы экспертов 10 дней, чтобы изучить полученные мнения и доработать программу.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Мкртчян говорит, что они получили довольно хорошие предложения и наблюдения, которые обязательно будут учтены. То есть, будет учитываться все, что не выходит за рамки представленной ими философии образования.

Напомним, что срок общественных обсуждений новой концепции и критериев предмета "История Армении" истек 9 августа.  В новом подходе Минобрнауки не будет предметов "История Армении" и "Армянская литература", а только "История" и "Литература". Обоснование чиновников таково - Армения не должна отделять себя от мировой истории и литературы.

19299
Теги:
история, Армения
Генрих Мхитарян в окружении детей

"Мы будем жить!" Генрих Мхитарян передал призыв карабахских детей миру - видео

1019
(обновлено 18:15 24.10.2020)
Он опубликовал видео, на котором дети исполняют песню "Мы хотим жить". В клипе видны кадры разрушений в Карабахе, отснятых в том числе корреспондентами Sputnik Армения

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Капитан сборной Армении и посол доброй воли ЮНИСЕФ Генрих Мхитарян поделился видеороликом на песню в исполнении детей из Нагорного Карабаха.

Отметим, композитор — Эдгар Гянджумян, слова — Аиды Гянджумян, режиссер — Арсен Аракелян.

"Мы стремимся жить! Это призыв детей Арцаха к миру, мировому сообществу", - подписал видеоклип известный футболист.

Отметим, на видео хор детей на армянском и английском языках исполняют песню "Мы хотим жить". Вместе с этим, на ролике запечатлены кадры разрушений в городах и селах Нагорного Карабаха в дни агрессии вооруженных сил Азербайджана против НКР и Армении. В клипе использованы также кадры, отснятые съемочной группой Sputnik Армения.

1019
Теги:
Карабах, дети, Генрих Мхитарян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне объединились во имя мира: Мхитарян выложил видео об акциях в поддержку Карабаха
"Это военное преступление": Генрих Мхитарян обратился к Путину, Макрону и Трампу
"Не заглушить плач детей молчанием": Мхитарян и послы доброй воли обратились к ЮНИСЕФ
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военные Азербайджана делают вылазки в армянской форме - омбудсмен Карабаха назвал причины

2761
(обновлено 17:16 24.10.2020)
Возможно, противник хочет запутать армянских солдат, а также занизить число собственных потерь, выдавая убитых солдат за армянских.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Среди солдат с азербайджанской стороны, нападающих на армянские позиции, есть одетые в армянскую же форму. Об этом говорится в заявлении омбудсмена (уполномоченного по правам человека) Нагорного Карабаха Артака Бегларяна. Такие сведения получены от армянских военных уже на нескольких направлениях.

Тем самым противник может преследовать несколько возможных целей, добавил он. Одна из них – попытаться запутать армянских солдат. Вторая – занизить собственные потери, выдавая убитых солдат за армянских, в том числе при обмене телами.

Бегларян, опираясь на слова очевидцев, сказал, что около двух недель назад, при попытке нападения в направлении Матагиса, азербайджанская сторона оставила около 40 человек убитыми. Причем как раз в армянской форме. Учитывая, что подобное предпринималось на разных участках фронта и в разное время, не исключено, что число таких жертв будет намного больше. Более того, вероятно, часть из них может оказаться наемниками, тела которых вряд ли нужны азербайджанской стороне.

"Так или иначе, уверен, что когда придет время обмена телами, возможно будет определить их происхождение при помощи профессиональной методики", - заявил Бегларян.

Напомним, несколько дней назад Вооруженные силы Армении распространили видео с очередными признаками участия наемников в конфликте на стороне противника. В частности, некоторые из них были одеты не в форму ВС Азербайджана, а также не подбирали своих раненых, уходя с поля боя.

2761
Теги:
военные, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

824
(обновлено 18:42 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – министр>>

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

824
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах
Парламент крупнейшего австралийского штата признал независимость Карабаха
Городской совет Милана признал независимость Карабаха
Пашинян видит решение карабахской проблемы в принципе "Отделение во имя спасения"
"Отделение во имя спасения" - крайняя мера реализации права на самоопределение - Киракосян