Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет

2337
Отказ или нежелание носить маски во время режима ЧП, нарушение условий изоляции и противоэпидемических норм дорого обошлись гражданам и бизнесу.

ЕРЕВАН, 11 авг - Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении продолжают регистрироваться случаи нарушения режима ЧП, введенного еще в марте в связи с пандемией коронавируса. Граждан и бизнес штрафуют, и можно уже произвести небольшие подсчеты касательно того, насколько пополнился государственный бюджет. 

В ответ на письменный запрос Sputnik Армения, полиция сообщила, что с 16 марта по 28 июля был составлен 126 321 протокол за нарушение правил, установленных комендатурой режима ЧП.

Причем, за указанный период составлено 113 586 протоколов за отказ от ношения масок и непредъявление паспорта, оштрафованы 55 828 граждан. Поскольку и в том, и в другом случае размер штрафа составляет 10 000 драмов, то получается, что за 4,5 месяца в госбюджет было перечислено 558 млн драмов. 

За этот же период составлено 146 протоколов за нарушения правил изоляции или самоизоляции. При этом 108 граждан были оштрафованы. Следует отметить, что этом в случае устанавливается административная ответственность в 300-500-кратном размере минимальной зарплаты. Иными словами, за счет таких штрафов в госбюджет было перечислено как минимум 32 млн драмов.

Кроме того, в период с марта по конец июля составлено 268 протоколов за нарушение ограничений на осуществление некоторых видов финансово-хозяйственной деятельности. Были оштрафованы 106 хозсубъектов. В этом случае размер штрафа составляет 100-300 тысяч драмов, то есть в общей сложности было выписано штрафов не менее чем на 10,5 млн. драмов.

Тем самым, лишь с учетом трех вышеупомянутых случаев за время режима ЧП в общей сложности было выписано штрафов на сумму 600,5 млн драмов.

Напомним, что в связи с эпидемией коронавируса 16 марта в Армении было объявлено чрезвычайное положение, которое в последующие месяцы продлевалось 4 раза. Последний раз решение о продлении чрезвычайного положения было принято 13 июля, его действие завершится 12 августа. Однако 12 августа будет созвано внеочередное заседание правительства по вопросу продления режима чрезвычайного положения еще на месяц.

2337
Теги:
штраф, бюджет, Армения, правительство
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Всегда быть в маске! Полиция Армении продолжит внезапные проверки
Хозсубъекты в Армении чаще не выдавали чеков в ходе режима ЧП – Комитет госдоходов
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество идет в "цифровой прорыв"։ какие новые форматы предложит организация

26
Русских школ в постсоветском пространстве становится все меньше, и все интереснее на этом фоне смотрятся различные онлайн-форматы. Какие программы в связи с этим реализует Россотудничество - читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Образовательные онлайн-проекты, осуществленные Россотрудничеством в Армении, вызвали большой интерес как среди учащихся, так и преподавателей, а число участников перевалило за тысячу. Об этом в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов", сказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

По его словам, для Армении эти проекты имеют особое значение, поскольку страна в целом русскоговорящая.

"Более 70% населения владеют русским языком, а порядка в 1460 школах его преподавание обязательно. Кроме того, в стране свыше трех тысяч русистов. По отзывам и интересу, который они вызвали, можно сказать, что мы попали в точку", — отметил Рыбинский.

Глава РЦНК также отметил, что реализованные программы стали настоящим прорывом в области цифровых технологий.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, есть ли намерение пересмотреть стандартные программы по работе с молодежью и сделать их более привлекательными для подрастающего поколения в Армении, сказал: "Безусловно, да".

По его словам, какие-то проекты будут разрабатываться в самой организации, но в то же время она открыта для любых предложений из Армении.

"Я знаю, что с той стороны есть огромный интерес, в Россотрудничество обращались и представители армянской диаспоры в Москве", — отметил Примаков.

Он считает, что необходимо совместными усилиями развивать различные форматы российского образования в Армении.

Глава организации также добавил, что Россотрудничество всегда будет радо новым идеям.

Будущее за цифровым образованием?

Евгений Примаков выразил мнение, что онлайн-проекты, которые были запланированы еще до карантина, уже во время пандемии оказались актуальны как никогда.

"Россотрудничество реализует программы с партнерами. Они нацелены как на школьников, которым необходимо научиться ориентироваться на различных образовательных цифровых платформах, так и на студентов и самих преподавателей", - сказал Примаков.

Онлайн-форматы в контексте семейного или домашнего обучения глава Россотрудничества считает очень интересными и перспективными. Они начинают пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом.

По его мнению, для многих россиян, находящихся за границей, – это один из немногих способов получить образование по российским стандартам. В то же время онлайн-проекты лишь отчасти компенсируют сокращение числа русскоязычных школ в странах Ближнего Зарубежья.

"Ситуация со школами нас всегда очень заботит. Реализуемые проекты не заменят полностью классического очного образования, но отчасти его компенсируют. Однако не стоит рассматривать онлайн-образование исключительно в контексте классического", — сказал он.

Глава Россотрудничества отметил, что цифровое обучение – это новое и очень модное направление, которое нужно развивать вне зависимости от того, что происходит с традиционными школами. И их непременно тоже необходимо поддерживать и развивать.

Чего Россотрудничество достигло за год?

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что в прошлом году организация заключила 34 государственных контрактов и осуществило 27 проектов по грантовой поддержке.

"Большинство проектов вызвало большой интерес за рубежом. В них приняли участие около девяти тысяч педагогов и свыше 79 тысяч школьников, а также порядка 14 тысяч студентов. Проекты осуществляются почти во всех странах мира благодаря инфраструктуре Россотрудничества за рубежом", — сказал он.

По словам Шевцова, работа должна проводиться не только с выпускниками, но и с учащимися средних классов. Кроме того, есть отдельные программы, нацеленные на преподавателей.

"Ведь отних зависит то, насколько ученик заинтересуется той или иной программой и пожелает ли в дальнейшем учиться в России и работать здесь по своей специальности",— отметил он.

Во время пандемии организации удалось подготовить тьюторов на местах, которые помогли реализовывать проекты.

"Уверен, что реализация этих программ даст большой толчок развитию сотрудничества РФ с иностранными государствами и с точки зрения продвижения русского языка, и с точки зрения позиционирования России как цифровой державы которой есть что показать миру?, - добавил Шевцов.

Россотрудничество совместно с рядом российских вузов осуществляет различные образовательные программы онлайн для учеников, студентов и учителей примерно в 40 странах мира. Особое внимание при этом уделяется постсоветским государствам. 

26
Теги:
Новости Армения, Россотрудничество
Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали на постоянное жительство в Армению

79
(обновлено 15:57 24.09.2020)
Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. В Нагорный Карабах окончательно переехали две семьи, переезд семи семей находится в процессе.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали в Армению на постоянное жительство, сообщили Sputnik Армения в офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна.

После мощного взрыва в ливанском порту 4 августа этого года в Армению переехали 1200 ливанских армян. На постоянное жительство остались 1100 человек. Среди 100 человек, вернувшихся из Армении в Ливан, - мужчины, главы семей, которые выехали в Бейрут, чтобы перевезти семьи.

Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. Ливанские армяне проживают не только в столице, но и в областях Армении. Сообщалось также о переезде 9 семей ливанских армян в Нагорный Карабах. В офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна Sputnik Армения сообщили, что в Нагорный Карабах, а конкретно - во второй по величине город Шуши, на постоянное жительство переехали пока что две семьи. Переезд семи семей находится в процессе. Есть среди ливанских армян и другие желающие поселиться в Нагорном Карабахе.

Ливанские армяне и их бизнес будут освобождены от налогов в Ереване>>

Напомним, что 4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел взрыв. В результате взрыва погибли около 170 человек, в том числе и 14 армян. Свыше 6 тысяч получили ранения, среди них сотни армян. Разрушены и повреждены десятки домов, примерно 300 тысяч человек остались без крова.

По данным властей Ливана, причиной взрыва в бейрутском порту стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе. Столица Ливана объявлена зоной бедствия. После взрыва в городе прошли антиправительственные митинги, в результате премьер Ливана Хасан Диаб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

79
Теги:
армяне, Ливан, Армения
По теме
Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Не только армянам – всем: Из Еревана проводили первый гуманитарный рейс в Бейрут
France Presse снял репортаж об армянах Бейрута, "обязанных остаться"
Бриллиант компании Алроса

В России нашли уникальный алмаз весом более 108 карат

0
(обновлено 16:06 24.09.2020)
Более того, в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Крупный алмаз, массой 108,38 карата, добыли на одном из крупнейших в мире месторождений - на комбинате имени В. Гриба в Архангельской области России, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство природных ресурсов региона.

"Алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыт в сентябре на одном из крупнейших в мире горнообогатительном комбинате им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат. Нынешний год также богат на находки: в январе был добыт алмаз весом 86,46 карата, в марте – алмаз весом 53,95 карата, в апреле – алмаз весом 50,36 карата.

Месторождение алмазов им. В. Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое место по запасам в России и седьмое – в мире.

0
Теги:
Россия