Искореженное маршрутное такси в Бейруте

Разрушены дома, разорены компании: ущерб армянской общины Ливана оценивается в миллионы

3288
(обновлено 22:55 10.08.2020)
Представители общины в интервью Sputnik Армения рассказали, что нужны месяцы для восстановления армянских домов Бейрута.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Ресторан "The Bros" в Бейруте в числе многих других зданий сильно пострадал в результате взрыва в порту столицы Ливана 4 августа. Ресторан принадлежит армянской семье Балабанян и считался одним из самых популярных в городе. Сейчас заведение почти полностью разрушено. В ивент-компанию "Doniguian" обращались для организаций свадеб и других торжеств. Офис этой армянской компании тоже сгорел дотла.

Это лишь несколько историй армянских предпринимателей, которые понесли огромный материальный ущерб вследствие ужасного взрыва. Представительница армянской общины в Ливане Сьюзи Наджарян в интервью Sputnik Армения рассказала, что нужны месяцы для восстановления армянских домов Бейрута.

"Мы в ужасе, все разрушено, это настоящий кошмар. Мы утешаем себя, говоря, что слава Богу, остались живы. Но общине причинен ущерб в миллионы долларов", - сказала Наджарян.

По ее словам, обстановка в стране оставляет желать лучшего: из-за того, что правительство Ливана подало в отставку, нестабильности только прибавилось.

В воскресенье в Ливан прибыла делегация из Армении, а также самолеты с гуманитарной помощью. Бейрутский армянин Мисак Наджарян, который сопровождал армянскую делегацию, говорит, что масштабы материального ущерба просто огромные.

"Мы показали делегации из Армении разрушенные дома, церкви, общественные места армянской общины… Нас ждут очень сложные времена", - сказал он Sputnik Армения

В состав делегации из Армении вошли верховный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян, депутат парламента от правящего блока "Мой шаг" Грачья Акопян, директор Всеармянского фонда "Айастан" Айкак Аршамян, руководитель офиса Синаняна Сара Анджарголян. Делегация встретилась не только с представителями общины, но и с Католикосом Арамом I и представителями армянских СМИ Ливана - газет "Аздак", "Зартонк", "Арарат", радиостанций "Радио Севан" и "Вана дзайн" и информационного отдела ВАБС.

В армянской делегации отметили, что целью визита в Бейрут является не только сопровождение гуманитарной помощи, но и знакомство с реальной ситуацией на месте и осуществление прямых контактов с ливанскими армянами.

4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 158 человек, свыше 6 тысяч получили ранения, среди них – армяне. Разрушены и повреждены десятки домов, примерно 300 тысяч человек остались без крова.

По данным властей Ливана, причиной взрыва в бейрутском порту стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе.

3288
Теги:
ущерб, Бейрут, армяне, Ливан
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (64)
По теме
Еще один самолет с помощью из Карабаха отправился в Бейрут
Пашинян и Арам Первый обсудили ситуацию в Бейруте
Близкие к следствию источники рассказали о версиях взрыва в Бейруте
Взрыв в Бейруте: что известно о судьбах армянских дизайнеров в Ливане?
В Тбилиси телевышка окрасилась в цвета национального флага Армении

Телебашня в Тбилиси окрасилась в цвета флага Армении фото

12
(обновлено 10:59 21.09.2020)
Грузия оригинально поздравила Армению с 29-летней годовщиной независимости. Диппредставительство Армении опубликовало фотографии в сосцети.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Телебашня в Тбилиси окрасилась накануне вечером в цвета флага Армении. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии.

Отмечается, что акция приурочена ко Дню независимости Армении.

Посольство выложило на своей странице фотографии телевышки в Facebook.

Отметим, что 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

12
Теги:
Новости Армения, фото, флаг, Тбилиси, Армения
Тема:
День Независимости Армении
По теме
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Тест по выявлению коронавируса в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний

Плюс 121: число выявленных случаев COVID-19 в Армении достигло 47552

175
(обновлено 10:49 21.09.2020)
В Армении из-за ситуации с коронавирусом объявлен карантин. Действует "масочный режим". Власти страны регулярно призывают население строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47552, сообщает в понедельник Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 20 сентября, таких случаев было 47 154. Таким образом, за сутки выявлен 121 новый случай заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 936 человек (плюс 6 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 287 (за минувшие сутки новых случаев нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 42 637. На лечении находятся 3692 человек. Общее количество проведенных тестов – 265241.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

175
Теги:
коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Не скатиться в ад": Пашинян назвал основные меры преодоления коронавируса
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Началась настоящая гонка: Торосян рассказал о переговорах по закупке вакцины от COVID-19
Армения ведет переговоры с Россией для приобретения вакцины – Минздрав