Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос подписывает Севрский договор (10 августа 1920). Франция

Ожидание длиною в век: что делать с Севрским договором, и нужен ли он Армении?

28647
Подписанный 100 лет назад договор так и не стал воплощением многовековых чаяний и надежд армянского народа. Но это отнюдь не означает, что документ потерял свою актуальность, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. В Армении 10 августа вспоминают 100-летие подписания Севрского договора. Пожалуй, невозможно выразиться иначе. Обычно вспоминают грустные, трагические даты. А Севрский договор в истории армянского народа – событие отнюдь не радостное. Изначальная крупная победа на дипломатическом поприще впоследствии так и осталась на бумаге, став большим разочарованием для Армении и ее народа.

Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров вместо нынешних 30 тысяч. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

В Армении десятилетиями лелеяли надежду на то, что когда-нибудь большие заокеанские дяди реанимируют договор и вернут им исторические земли, озеро Ван, Арарат, Ани, Карс. В реальности же сегодня о документе практически забыли. И Севрский договор - предмет изучения преимущественно историков и ученых.

Какой должна была быть Армения - карта>>

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, в нынешних реалиях возвращение к договору и реализация его пунктов невозможна, поскольку для этого нужно желание и воля всех стран, чья подпись стоит под текстом. Пока этой воли нет, нет и смысла говорить об имплементации Севрского договора, сказал Сафрастян в интервью Sputnik Армения.

"Но в то же время документ имеет очень важное значение как факт, как подтверждение права армянского народа иметь собственное единое государство на исторической земле – Армянском нагорье. Мы не должны этого забывать. Уверен, придет день, когда мы начнем реально задумываться над решением своих исторических проблем, и тогда договор нам пригодится", - отметил эксперт.

Второй важный аспект договора, с точки зрения Сафрастяна, касается Ближнего Востока. Современная политическая карта Ближнего Востока – это в основном продукт Севра. Однако сегодня регион подвергается существенным изменениям. И логика этих изменений в какой-то момент может привести к необходимости подписания нового международного документа. В данном случае Севрский договор послужит прецедентом, фундаментом для нового мироустройства на Ближнем Востоке, считает востоковед. Сафрастян имеет в виду в первую очередь курдскую проблему. Курдов несколько десятков миллионов, они не имеют государственности и разбросаны по разным странам региона. Востоковед считает, что рано или поздно курды получат государственность, и в плане управления этим процессом Севрский договор будет крайне востребован. Это единственный международный документ, в котором зафиксировано право курдского народа на независимость.

Независимый Курдистан приведет к реанимации Севрского договора?>>

"Таким образом, перекройка ближневосточной карты может придать новую актуальность договору как прототипу будущих международных соглашений", - добавил он.

По мнению бывшего замглавы МИД Армении, Чрезвычайного и Полномочного посла Армана Навасардяна, реанимация договора на данный момент труднодостижима. Для Армении с ее ресурсами, возможностями и дипломатическим весом крайне сложно вынудить ведущих игроков вернуться к договору и оказать давление на Турцию.

Но это не значит, что Ереван не может и не должен использовать договор как инструмент геополитики. Навасардян считает весьма грамотными жестами заявления президента Армена Саркисяна и премьера Никола Пашиняна. Первый в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah сказал в частности, что Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом. В нем отражено право армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. А глава правительства в своем специальном послании подчеркнул, что договор продолжает существовать как исторический факт, который отражает пройденный путь к восстановлению армянской государственности.

"В условия той политики, которую проводят в регионе Турция и Азербайджан, Армении крайне важно поднимать исторические темы в своей дипломатии, тем более, что эти темы при наличии некоторых предпосылок могут стать головной болью для ее противников. Севрский договор – одна из этих тем", - добавил Навасардян.

По его словам, нельзя также исключать, что рано или поздно интересы Армении и великих держав по части Турции совпадут. И тогда реанимация документа станет вопросом времени. В любом случае Еревану нужно войти в эту геополитическую игру, уверен наш собеседник. Задачу-максимум в виде возвращения исторических земель Армения может и не решит, но добиться дипломатических уступок со стороны Турции, открытия границы, прекращения безоговорочной поддержки Азербайджана в карабахском вопросе вполне реалистично.

28647
Теги:
история, Армения, договор
По теме
Независимый Курдистан приведет к реанимации Севрского договора?
Севрский договор - de facto действующий документ: Армен Саркисян об Армянском вопросе
Пашинян рассказал о значении Севрского договора для Армении
Генрих Мхитарян в окружении детей

"Мы будем жить!" Генрих Мхитарян передал призыв карабахских детей миру - видео

639
(обновлено 18:15 24.10.2020)
Он опубликовал видео, на котором дети исполняют песню "Мы хотим жить". В клипе видны кадры разрушений в Карабахе, отснятых в том числе корреспондентами Sputnik Армения

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Капитан сборной Армении и посол доброй воли ЮНИСЕФ Генрих Мхитарян поделился видеороликом на песню в исполнении детей из Нагорного Карабаха.

Отметим, композитор — Эдгар Гянджумян, слова — Аиды Гянджумян, режиссер — Арсен Аракелян.

"Мы стремимся жить! Это призыв детей Арцаха к миру, мировому сообществу", - подписал видеоклип известный футболист.

Отметим, на видео хор детей на армянском и английском языках исполняют песню "Мы хотим жить". Вместе с этим, на ролике запечатлены кадры разрушений в городах и селах Нагорного Карабаха в дни агрессии вооруженных сил Азербайджана против НКР и Армении. В клипе использованы также кадры, отснятые съемочной группой Sputnik Армения.

639
Теги:
Карабах, дети, Генрих Мхитарян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне объединились во имя мира: Мхитарян выложил видео об акциях в поддержку Карабаха
"Это военное преступление": Генрих Мхитарян обратился к Путину, Макрону и Трампу
"Не заглушить плач детей молчанием": Мхитарян и послы доброй воли обратились к ЮНИСЕФ
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военные Азербайджана делают вылазки в армянской форме - омбудсмен Карабаха назвал причины

2418
(обновлено 17:16 24.10.2020)
Возможно, противник хочет запутать армянских солдат, а также занизить число собственных потерь, выдавая убитых солдат за армянских.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Среди солдат с азербайджанской стороны, нападающих на армянские позиции, есть одетые в армянскую же форму. Об этом говорится в заявлении омбудсмена (уполномоченного по правам человека) Нагорного Карабаха Артака Бегларяна. Такие сведения получены от армянских военных уже на нескольких направлениях.

Тем самым противник может преследовать несколько возможных целей, добавил он. Одна из них – попытаться запутать армянских солдат. Вторая – занизить собственные потери, выдавая убитых солдат за армянских, в том числе при обмене телами.

Бегларян, опираясь на слова очевидцев, сказал, что около двух недель назад, при попытке нападения в направлении Матагиса, азербайджанская сторона оставила около 40 человек убитыми. Причем как раз в армянской форме. Учитывая, что подобное предпринималось на разных участках фронта и в разное время, не исключено, что число таких жертв будет намного больше. Более того, вероятно, часть из них может оказаться наемниками, тела которых вряд ли нужны азербайджанской стороне.

"Так или иначе, уверен, что когда придет время обмена телами, возможно будет определить их происхождение при помощи профессиональной методики", - заявил Бегларян.

Напомним, несколько дней назад Вооруженные силы Армении распространили видео с очередными признаками участия наемников в конфликте на стороне противника. В частности, некоторые из них были одеты не в форму ВС Азербайджана, а также не подбирали своих раненых, уходя с поля боя.

2418
Теги:
военные, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

0
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

0
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан