Орнамент

Из истории квартирного фонда: как ереванский прораб будущей теще угодил

3040
Владельцы квартир волнуются – ждут повышения налога на недвижимость, а платить смогут не все. Домов в Ереване много, они разные и люди в них живут тоже разные. Как и из чего складывался квартирный фонд в Ереване? Вспоминает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

История не только в томах, она и в домах. Вначале были "сталинки", потом пошли "хрущевки", затем появились "брежневки" (они же "улучшенки"), сегодня - целый квартал дорогущих "особняков", на которые косит глазом Следственный комитет. Но все начиналось со "сталинок".

Что они такое и в чем их прелесть? В Ереване эти дома строились с конца тридцатых и до середины пятидесятых годов прошлого века, большей частью по обе стороны проспекта имени Маштоца, (тогда, разумеется, имени Сталина). Крепко стоят они "на ногах" и поныне.

Что можно сказать о преимуществах "сталинок"? Много чего. Просторные подъезды, перила - ковкой, пол - плиткой, на лестничной клетке две или три квартиры, не больше.

Стучимся в двери. Площадь большая – от пятидесяти до ста квадратных метров, потолки высокие – до трех метров, раздельный санузел, большая кухня, широкий балкон, расположены преимущественно в исторической части города. И это еще не все радости.

Недостатки. Заметный износ зданий (возраст не скроешь и здесь) и высокая стоимость квартир - это, пожалуй, все.

 Премьер-министр Никол Пашинян раздает агитационные буклеты на проспекте Маштоца (29 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сталинки в Ереване

Насчет износа подробнее. "Сталинкам", возведенным до 1945 года, отмерено 125 лет жизни. А построенные после 45-го здания рассчитаны на срок эксплуатации 150 лет. Заодно скажем о "хрущевках". Согласно СНиП-у (строительные нормы и правила) им дано жить до полувека. Но наши долгожители в ереванских Черемушках этот рубеж уже преодолели и дай-то Бог, чтоб и дальше без происшествий.

Но всему есть предел и даже "сталинки" не вечны, пусть даже стоять им в Ереване еще много лет. Почему? Потому что делали их как бы поштучно, потому что в буквальном смысле - ручная работа.

Могу засвидетельствовать лично. Дом номер 24 по проспекту Маштоца, в котором я жил. Как он строился? Котлован под фундамент рылся вручную: лопата, лом, кирка, тачки. Камень под фасад и внутренние стены (розовый туф) подвозили глыбами, на месте раскалывали на куски, после чего каменотесы доводили их до ума. Инструменты: кувалда, зубило, молотки-молоточки, пемза как абразивный материал для шлифовки. При этом пыль столбом, каменщики заглатывали ее килограммами, респираторные маски рассматриваются как телячьи нежности.

Проспект Маштоца
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проспект Маштоца

На тянущиеся ввысь этажи камни для кладки поднимали вручную, цементный раствор для стяжки тоже месился на глазах, затем лопатами на носилки, пешим ходом на этаж и в дело. Сколько раз за смену, никто не считал. Бетономешалки и грузовики-самосвалы появились только в середине пятидесятых.

Материалы: камень, дерево, металл, стекло и др. – все высшего качества, мастера-строители тоже, и что тут удивляться, что такие дома как стояли, так и, не шелохнувшись, стоят и сегодня.

Здание на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Пушкина, Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Здание на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Пушкина, Ереван

Воровать начали в годы строительства "хрущевок", из-за чего землетрясение играючи смело с лица земли большинство домов в Ленинакане. Не дай Бог, случись такое в Ереване, картина была бы та же. Недокладывали цемент, песок, произвольно меняли его марку, торопливо вязали арматуру, спешили со сдачей дома, чтоб уложиться в график.

Во времена "брежневок" строили не только как получится, но часто и как хотели. Пример из жизни.

Жили-были два друга-соседа на одной площадке в доме по ереванской улице Грачья Кочара 27-а. И у того, и у другого "двушки".

- А тебе не кажется, что твоя столовая побольше моей будет?- спросил как-то раз один друг другого.

- Мне не кажется, это на самом деле так?

- Это как? – удивился друг.

Оказалось, прораб, строивший дом, собирался жениться на сестре одного из друзей-соседей и, чтоб понравиться будущей теще, задвинул смежную стену чуть ли не на десяток сантиметров в сторону соседей. Для художественной завершенности истории: свадьбу сыграли, прошло какое-то время, на площадке заселился замечательный сосед, но передвигать стену в столовой уже не стали. Дружба дороже!

А еще дороже – компромисс. Дом Совмина Армении на улице Авага Петросяна должен был стоять так, чтоб до торца соседнего оставалась что-то около пяти-шести метров. Жители не сомвиновского дома подняли шум. Главный аргумент – лишаете людей солнца! Совминовские спросили: а если в образовавшийся зазор втиснем по комнатке и отдадим вам, пойдет?

-Пойдет!- дружно ответили протестанты и каждый получил свое.

Что объединяет "брежневки", "хрущевки" и другие типы ереванских домов, исключая построенные по индивидуальным проектам дворцы-коттеджи. Объединяет отсутствие парковок. Так называемые машиноместа во дворах в те времена не предусматривались из-за отсутствия автомобилей – в личном пользовании их было до смешного мало. Жителей "сталинок" обслуживали служебные, они во дворы на заезжали, а дожидались на улице. Дворы служили своему назначению – там бегали, играли и росли дети.

…Они уже давно выросли, родили своих детей, те родили своих, одно поколение сменило другое, а наши дома, "сталинские", "хрущевские", "брежневские", перешедшие от отцов к сыновьям, потом к внукам, потом к правнукам стоят не падают. Еще и потому, что стены у них намоленные.

…А созданные по образцу пятизвездочных отелей дома – дело вкуса и емкости кредитной карточки. Мне кажется, такие дома, хороши для временного проживания, а на постоянной основе – быстро приедаются. В них не хватает души.

3040
Теги:
квартиры
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

219
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

219
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Нераскрытые жемчужины Ширака: Ахурянское ущелье ждет любителей приключенческого туризма

159
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Ширакская область Армении обладает огромным потенциалом в плане развития приключенческого туризма. Этому также способствует ситуация, вызванная пандемией, и развитие внутреннего туризма.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Ширакской области есть много нераскрытых ресурсов, имеющих большой потенциал для развития приключенческого туризма. Одно из таких мест - ущелье реки Ахурян, сказал в беседе со Sputnik Армения губернатор Ширака Тигран Петросян.

За семью горами: крутой влогер предлагает найти в Армении свою сказку и взрыв эмоций>>

По его словам, в области есть все, что нужно для развития экстремального, приключенческого и спортивного туризма. Он уверен, что этот вид деятельности способен изрядно простимулировать экономику области.

"Сейчас важно найти места, где можно относительно легко и безопасно все это организовать, и уже в следующем году можно выйти на рынок развлечений и туризма", — отметил Петросян.

Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
© Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Председатель общественной организации "Ширак – наш дом" Арсен Варданян, вовлеченный в сферу туризма, полагает, что при правильном использовании ресурсов и правильной подаче посетители сами начнут рекламировать Ширак как место для приключенческого туризма.

"Исследования показали, что водные ресурсы Шикарской области используются в недостаточной мере. Раньше ущелье реки Ахуярян использовалось только для пеших походов по тропинкам, но это может стать прекрасной локацией для сплава на каяках или саппадлах (в основном надувные, узкие лодочки – ред.). Главное, использовать ресурсы в правильное время и грамотно их презентовать", — отметил Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Отметим, что в последние годы Гюмри стал одним из основных направлений внутреннего туризма, но в Ширакской области есть места, которые привлекают не только местных, но и иностранных туристов. Например, древние монастырские комплексы, национальный парк "Озеро Арпи" и караван-сарай Джрапи и многое другое.

Древний Созополь и его "Википедия": гида-армянина полюбили и местные болгары, и иностранцы>>

В области есть также удобные участки для горного велотуризма.

  • Туристы у водопада Шаки
    Туристы у водопада Шаки
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
  • Ахурянское водохранилище
    Ахурянское водохранилище
    © Sputnik / Armine Alexanyan
  • Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Туристы у водопада Шаки
159
Теги:
Новости Армения, Ширак, туризм
Тема:
Туризм в Армении
По теме
"Давайте погуляем" по Гюмри: тайны "Черной крепости" и изумительное лакомство яхлы
Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости (16 августа 2020). Минск

В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса

0
(обновлено 09:59 24.09.2020)
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель распространил в четверг заявление относительно состоявшейся накануне инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, передает РИА Новости.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", - говорится в документе.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов, заявили РИА Новости ранее в ЦИК республики. Ранее в среду агентство Белта сообщила, что избранный президентом Лукашенко вступил в эту должность, глава ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение.

0
Теги:
кризис, ЕС, Лукашенко