Шеф-повар Хорен Арутюнян

Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара

2011
Заказывая то или иное блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, каких усилий стоило создать его. Тем более мы не думаем, чем пришлось пожертвовать повару ради того, чтобы дать нам возможность продегустировать блюдо…

Sputnik Армения продолжает цикл статей, которые раскрывают "изнанку" профессий, задействованных в сфере услуг.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Повар и шеф-повар – кажущиеся похожими, но в то же время очень разные профессии. Объединяет их одно – сюда идут лишь те, кто не может без кухни.

Архитектор вкуса

У Хорена Арутюняна высшее техническое образование. Однако со временем он понял, что архитектура – не совсем то, чем он хочет заниматься в жизни... В 27 лет он увлекся кулинарией, и вот уже восемь лет как Хорен – архитектор вкуса. Два года он проработал поваром, а последние шесть лет - уже шеф. В выбранной профессии его больше всего привлекает возможность творить.

Мой собеседник говорит, что, несмотря на кажущуюся схожесть, это очень разные специальности, ведь повара больше работают с продуктами, а шеф-повара – с людьми.

"Для шеф-повара время течет по-иному, а вкус того или иного блюда можно почувствовать, даже не попробовав его… Без минусов наша жизнь напоминала бы бесконечные комиксы о супергероях. Но они есть, и их немало", - добавляет он.

По словам Хорена, самое сложное в работе повара – справиться с физической нагрузкой: постоянно приходится таскать тяжелые кастрюли; подготовка кухни – однообразная и утомительная работа.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Что же касается шеф-поваров, то здесь наибольший страх представляет собой творческий кризис, когда необходимо создать что-то особенное, но не удается. Это большая проблема для шеф-повара.

В целом же, по словам Хорена, вызовов у работников кухни много. Во-первых, это неописуемо тяжелый график: ведь в выходные и праздники, когда все отдыхают и развлекаются, им приходится трудиться вдвойне.

"О выходных можно просто забыть. Кстати, наш любимый день – понедельник, который, как правило, никто не любит. Но для нас он относительно спокоен… Прежде чем принять решение стать поваром, нужно также понимать, что с друзьями можно будет проводить время в очень поздние часы и крайне уставшим", - говорит Хорен.

Еще один минус – жара и духота на кухне. Несмотря на современную технику, в частности, кондиционеры, в часы-пик кухня ресторана напоминает настоящее пекло: куда не повернись – включенные плиты, духовки, аппараты для гриля и т.д. Нужно обладать изрядной выдержкой, чтобы суметь работать в таких условиях.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Порезы и ожоги для работников кухни – дело обычное. По словам моего собеседника, иногда их бывает так много, что с течением времени перестаешь обращать на них внимания, даже боль притупляется.

При всем этом на ногах приходится проводить в среднем 9-10 часов в день.

"Времени на ланч не всегда хватает, и перекус приходится делать тоже стоя. А после работы зачастую бываешь настолько уставшим и измотанным, что и есть не хочется", - говорит кулинар.

Для того, чтобы наглядно представить день поваров, приведем несколько цифр. Ресторан, в котором "колдует" Хорен и его команда, обслужил на прошедших выходных порядка 75-80 столов. Один стол – это, в среднем, пять человек. Таким образом, восемь работников кухни приняли около 350-400 гостей. И это в пандемию. Просто заведение расположено в Дилижане. У него нет развлекательных программ, но меню авторское.

При этом Хорен признается, что лучшие чаевые для поваров – это пустые тарелки и слова благодарности:

Что же касается финансовой стороны дела, то эта профессия в Армении очень востребована (во всяком случае, была такой до пандемии). А когда есть спрос, то и зарплата конкурентная.

"И хотя истинного повара материальное волнует в последнюю очередь, тем не менее, думаю, вознаграждение неплохое", - говорит кулинар.

Успех вопреки личному счастью

Шеф-кондитер Нелли Косоян пришла в кулинарию относительно поздно – в 37 лет. Нелли признается, что очень хотела найти работу по душе: прошлая специальность хоть и приносила немалые доходы, однако креатива в ней не было.

Шеф-кондитер Нелли Косоян
© Photo : provided by Nelly Kosoyan
Шеф-кондитер Нелли Косоян

Начинала она как фуд-блогер, а потом и вовсе ушла с головой в кондитерское искусство. Вскоре открыла свое небольшое производство и параллельно работала шеф-кондитером в ряде ресторанов Еревана. Кроме того, моя собеседница делала кондитерские разработки для заведений Киева, Новосибирска, Одессы… В кулинарии она уже восемь лет.

На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать в первую очередь, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, Нелли тотчас же отвечает: "Стрессоустойчивость и лидерские навыки, чтобы вести за собой команду. Ведь это огромная ответственность".

Нелли уверена, что успех собственного предприятия в этой сфере полностью зависит от того, насколько ты ему предан.

"Очень важно любить это дело, вплоть до фанатизма. Только в таком случае возможен успех… Понимаете, одно дело, когда ты отрабатываешь свои 8-10 часов у кого-то, другое – когда ты сам всем "заправляешь". Расслабляться в этом случае ни в коем случае нельзя", - говорит кондитер.

Работу она начинает в 8 утра, заканчивает уже в десять вечера. В среднем на ногах бывает 10-15 часов в день, без выходных и праздников. Не работает только тогда, когда выезжает из страны.

"Мой обеденный перерыв составляет 15 минут. Уже смеюсь над тем, что изо дня в день кофе приходится пить залпом, когда он уже совсем остыл. Реально насладиться им получается только в семь утра. Это, кстати, мое любимое время", - рассказывает Нелли.

При этом она и не думает жаловаться, ведь нашла специальность по душе. Говорит, работа – самый преданный партнер: сколько отдаешь, столько и возвращается тебе.

А вот наладить личную жизнь при таком графике – дело не из простых.

"Мужчинам с напряженным графиком легче, ведь занятой муж – это норма. Но вот женщинам, в особенности замужним, приходится нереально тяжело… В своей сфере я еще не видела успешную женщину, у которой при этом была бы еще и крепкая семья", - признается она.

Нелли считает, что в жене, зарабатывающей больше мужа, армянин с традиционным воспитанием видит прямую угрозу своему самолюбию.

Вместе с тем она уверена, что с умной и состоявшейся супругой намного легче жить, чем со слабой и несостоявшейся...

После этих слов немного символичным кажется то, что любимый фильм Нелли – красивая и эмоциональная картина Лассе Халльстрема под "вкусным" названием "Шоколад".

Материалы по теме:

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

2011
Теги:
армянская кухня, повар, шеф-повар
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян

111
(обновлено 12:22 04.08.2021)
Для того, чтобы запустить процессы делимитации и демаркации, нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима, предупредил экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс по уточнению границ крайне опасно.

 "Это касается и Армении, и Карабаха. Делимитация и демаркация предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

111
Теги:
делимитация, Армения, Карабах, Оганян, Азербайджан, граница
Билборд с надписью Добро пожаловать в Азербайджан на дороге Горис-Капан в Сюникской области

Альтернативная трассе Капан-Горис дорога будет сдана в эксплуатацию осенью

562
(обновлено 12:14 04.08.2021)
После завершения работ Армения получит очень важную дорогу, позволяющую ездить в обход трассы М-2, ставшей местами небезопасной.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Альтернативная дорога из Татева в Капан (Сюникская область Армении) пролегает через село Агвани и будет сдана в эксплуатацию осенью 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур.

Общая протяженность дороги составляет 68 километров, 43 из которых подлежат восстановлению. Ремонт первых 12,5 километра начался еще в 2020 году. Только на восстановление 17,5-километрового участка дороги Татев-Агвани выделено 2 миллиарда 780 миллионов драмов (около 5,7 миллиона долларов).

Отмечается, что эта дорога – единственная альтернатива действующей ныне трассе, часть которой после войны в Карабахе граничит с территорией Азербайджана. В 2022 году будут выполнены ремонтные работы участка дороги Татев-Лцен, что позволит обеспечить бесперебойную работу транспортных средств с прицепами.

Началась также укладка асфальта, всего выделен 1 миллиард 220 миллионов драмов (около 3 миллионов долларов). В настоящее время выполнено 70% земляных работ. Кроме того, власти планируют построить смотровую площадку у комплекса Татев, что позволит привлечь больше туристов.

562
Теги:
Капан, Горис, трасса
Киев накануне выборов

Неизвестный угрожает взорвать гранату в здании кабмина Украины

0
(обновлено 12:29 04.08.2021)
В настоящее время с мужчиной проводятся переговоры. На месте работают правоохранители и спасатели.

ЕРЕВАН, 4 авг - Sputnik. Неизвестный мужчина зашел в здание кабинета министров Украины в Киеве и угрожает взорвать там гранату, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Украина 24".

"Появилась информация о том, что в кабинет министров зашел мужчина с гранатой и заявил, что здание захвачено. Он агрессивно угрожал взорвать гранату и сказал, что - цитата: "живым оттуда не уйдет", сядет на 10 лет", - сказала ведущая телеканала "Украина 24" в эфире.

МВД страны сообщило, что со злоумышленником ведутся переговоры, а в случае отказа добровольно сдаться "к нему будут применяться меры".

Здание кабмина – крупнейшее в Киеве историческое десятиэтажное здание, которое расположено в центре украинской столицы на улице Грушевского, 12/2. В здании расположены комитеты разных министерств, а также министерство экономики страны, есть несколько входов и въездов.

Рядом со зданием кабмина, на улице Садовой, расположены здания комитетов Верховной рады Украины. На противоположной части улицы Грушевского – Мариинский дворец и городской сад. Немного выше по улице расположено здание парламента.

Улица Грушевского открыта для автомобильного транспорта и пешеходов. Вход во двор кабмина обычно охраняют несколько правоохранителей, которые проверяют документы у желающих попасть в здание.

0
Теги:
Украина, граната, кабмин, здание