Шеф-повар Хорен Арутюнян

Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара

1708
Заказывая то или иное блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, каких усилий стоило создать его. Тем более мы не думаем, чем пришлось пожертвовать повару ради того, чтобы дать нам возможность продегустировать блюдо…

Sputnik Армения продолжает цикл статей, которые раскрывают "изнанку" профессий, задействованных в сфере услуг.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Повар и шеф-повар – кажущиеся похожими, но в то же время очень разные профессии. Объединяет их одно – сюда идут лишь те, кто не может без кухни.

Архитектор вкуса

У Хорена Арутюняна высшее техническое образование. Однако со временем он понял, что архитектура – не совсем то, чем он хочет заниматься в жизни... В 27 лет он увлекся кулинарией, и вот уже восемь лет как Хорен – архитектор вкуса. Два года он проработал поваром, а последние шесть лет - уже шеф. В выбранной профессии его больше всего привлекает возможность творить.

Мой собеседник говорит, что, несмотря на кажущуюся схожесть, это очень разные специальности, ведь повара больше работают с продуктами, а шеф-повара – с людьми.

"Для шеф-повара время течет по-иному, а вкус того или иного блюда можно почувствовать, даже не попробовав его… Без минусов наша жизнь напоминала бы бесконечные комиксы о супергероях. Но они есть, и их немало", - добавляет он.

По словам Хорена, самое сложное в работе повара – справиться с физической нагрузкой: постоянно приходится таскать тяжелые кастрюли; подготовка кухни – однообразная и утомительная работа.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Что же касается шеф-поваров, то здесь наибольший страх представляет собой творческий кризис, когда необходимо создать что-то особенное, но не удается. Это большая проблема для шеф-повара.

В целом же, по словам Хорена, вызовов у работников кухни много. Во-первых, это неописуемо тяжелый график: ведь в выходные и праздники, когда все отдыхают и развлекаются, им приходится трудиться вдвойне.

"О выходных можно просто забыть. Кстати, наш любимый день – понедельник, который, как правило, никто не любит. Но для нас он относительно спокоен… Прежде чем принять решение стать поваром, нужно также понимать, что с друзьями можно будет проводить время в очень поздние часы и крайне уставшим", - говорит Хорен.

Еще один минус – жара и духота на кухне. Несмотря на современную технику, в частности, кондиционеры, в часы-пик кухня ресторана напоминает настоящее пекло: куда не повернись – включенные плиты, духовки, аппараты для гриля и т.д. Нужно обладать изрядной выдержкой, чтобы суметь работать в таких условиях.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Порезы и ожоги для работников кухни – дело обычное. По словам моего собеседника, иногда их бывает так много, что с течением времени перестаешь обращать на них внимания, даже боль притупляется.

При всем этом на ногах приходится проводить в среднем 9-10 часов в день.

"Времени на ланч не всегда хватает, и перекус приходится делать тоже стоя. А после работы зачастую бываешь настолько уставшим и измотанным, что и есть не хочется", - говорит кулинар.

Для того, чтобы наглядно представить день поваров, приведем несколько цифр. Ресторан, в котором "колдует" Хорен и его команда, обслужил на прошедших выходных порядка 75-80 столов. Один стол – это, в среднем, пять человек. Таким образом, восемь работников кухни приняли около 350-400 гостей. И это в пандемию. Просто заведение расположено в Дилижане. У него нет развлекательных программ, но меню авторское.

При этом Хорен признается, что лучшие чаевые для поваров – это пустые тарелки и слова благодарности:

Что же касается финансовой стороны дела, то эта профессия в Армении очень востребована (во всяком случае, была такой до пандемии). А когда есть спрос, то и зарплата конкурентная.

"И хотя истинного повара материальное волнует в последнюю очередь, тем не менее, думаю, вознаграждение неплохое", - говорит кулинар.

Успех вопреки личному счастью

Шеф-кондитер Нелли Косоян пришла в кулинарию относительно поздно – в 37 лет. Нелли признается, что очень хотела найти работу по душе: прошлая специальность хоть и приносила немалые доходы, однако креатива в ней не было.

Шеф-кондитер Нелли Косоян
© Photo : provided by Nelly Kosoyan
Шеф-кондитер Нелли Косоян

Начинала она как фуд-блогер, а потом и вовсе ушла с головой в кондитерское искусство. Вскоре открыла свое небольшое производство и параллельно работала шеф-кондитером в ряде ресторанов Еревана. Кроме того, моя собеседница делала кондитерские разработки для заведений Киева, Новосибирска, Одессы… В кулинарии она уже восемь лет.

На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать в первую очередь, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, Нелли тотчас же отвечает: "Стрессоустойчивость и лидерские навыки, чтобы вести за собой команду. Ведь это огромная ответственность".

Нелли уверена, что успех собственного предприятия в этой сфере полностью зависит от того, насколько ты ему предан.

"Очень важно любить это дело, вплоть до фанатизма. Только в таком случае возможен успех… Понимаете, одно дело, когда ты отрабатываешь свои 8-10 часов у кого-то, другое – когда ты сам всем "заправляешь". Расслабляться в этом случае ни в коем случае нельзя", - говорит кондитер.

Работу она начинает в 8 утра, заканчивает уже в десять вечера. В среднем на ногах бывает 10-15 часов в день, без выходных и праздников. Не работает только тогда, когда выезжает из страны.

"Мой обеденный перерыв составляет 15 минут. Уже смеюсь над тем, что изо дня в день кофе приходится пить залпом, когда он уже совсем остыл. Реально насладиться им получается только в семь утра. Это, кстати, мое любимое время", - рассказывает Нелли.

При этом она и не думает жаловаться, ведь нашла специальность по душе. Говорит, работа – самый преданный партнер: сколько отдаешь, столько и возвращается тебе.

А вот наладить личную жизнь при таком графике – дело не из простых.

"Мужчинам с напряженным графиком легче, ведь занятой муж – это норма. Но вот женщинам, в особенности замужним, приходится нереально тяжело… В своей сфере я еще не видела успешную женщину, у которой при этом была бы еще и крепкая семья", - признается она.

Нелли считает, что в жене, зарабатывающей больше мужа, армянин с традиционным воспитанием видит прямую угрозу своему самолюбию.

Вместе с тем она уверена, что с умной и состоявшейся супругой намного легче жить, чем со слабой и несостоявшейся...

После этих слов немного символичным кажется то, что любимый фильм Нелли – красивая и эмоциональная картина Лассе Халльстрема под "вкусным" названием "Шоколад".

Материалы по теме:

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

1708
Теги:
шеф-повар, повар, армянская кухня
Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн

Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении

453
В рамках торжеств по случаю Дня независимости Армении многоцелевые истребители Су-30СМ ВВС республики выполнили показательные полеты. Это пожалуй один из самых красивых моментов праздничного шоу.

Жители Еревана могли насладиться красивым зрелищем с участием четырех великолепных машин, вихрем несущихся в небе над столицей в 29-ю годовщину независимости Армении.

"Сушки" попали и в объектив фотокорреспондента Sputnik Армения, успевшего "обрамить" их с помощью четырех высотных зданий.

Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн

Первая партия Су-30СМ была доставлена в Армению в декабре 2019 года. В ближайшие годы планируется закупить в целом 12 истребителей Су-30СМ.

Этот самолет считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эскадрилья Су-30СМ заметно увеличит ударные возможности ВВС Армении.

453
Теги:
независимость, СУ-30
Тема:
День Независимости Армении
Король Саудовской Аравии Салман возглавляет видеозвонок мировых лидеров из G20 из своего офиса в Эр-Рияде (6 марта 2020). Саудовская Аравия

Король и наследный принц Саудовской Аравии поздравили с Днем независимости Армении

308
(обновлено 14:05 21.09.2020)
Лидеры зарубежных государств направляют поздравительные телеграммы руководству Армении по случаю Дня независимости республики.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд направили свои поздравительные послания президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики.

"От имени народа Саудовской Аравии и правительства сердечно поздравляю Ваше превосходительство с Днем независимости вашей страны. Желаю вам здоровья и счастья, а дружественному народу и правительству Республики Армения – прогресса и процветания", - говорится в послании короля.

Примечательно, что между Арменией и Саудовской Аравией отсутствуют дипломатические отношения.

21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

308
Теги:
День Независимости, король, Саудовская Аравия
Тема:
День Независимости Армении
По теме
День независимости Армении: как праздновали в Ереване и Гюмри - фотолента
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"

0
(обновлено 15:53 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает в понедельник РИА Новости.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Армения примет участие в сухопутной части учения "Кавказ-2020">>

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

0
Теги:
Кавказ, учения, Россия
По теме
Азербайджан отказался от участия в международных военных учениях "Кавказ-2020" в России
Армения примет участие в сухопутной части учения "Кавказ-2020"
Российские разведчики в Армении проникли в тыл "противника": детали учений
Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020"