Здание Парламента Армении, подсвеченное в цвета армянского и ливанского флагов (6 августа 2020). Еревaн

Кадр дня: здание парламента Армении окрасилось в цвета флага Ливана

897
(обновлено 11:58 07.08.2020)
После трагедии в Бейруте руководство Армении выразило готовность оказать помощь братскому народу Ливана.

Здание парламента Армении, расположенное на проспекте Баграмяна в Ереване, окрасилось в цвета флага Ливана. Акция организована в знак солидарности с народом Ливана.

4 августа в Бейруте прогремел мощнейший взрыв. В результате инцидента в порту столицы Ливана погибло более 135 человек, еще около 5 тысяч – пострадали. По некоторым данным, среди жертв – 11 армян. Еще около сотни наших соотечественников получили травмы.

Число погибших от взрыва армян Бейрута достигло 11>>

Разрушено множество домов и офисных зданий. Без крова остались примерно 300 тысяч человек.

По предварительным данным, взрыв произошел из-за аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута в ненадлежащих условиях.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что потрясен случившимся. Руководство Армении выразило готовность оказать помощь братскому народу Ливана. В ближайшую субботу Армения направит в Бейрут самолет с гуманитарной помощью.

897
Теги:
Новости Армения, Ливан, флаг, парламент, Армения, кадр дня
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
По теме
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
Никол Пашинян потрясен сообщением о взрыве в Бейруте
Киликийскому Католикосату ААЦ причинен серьезный ущерб из-за взрыва в Бейруте
Жуткие кадры разрушенного мощным взрывом Бейрута, снятые с дрона - видео
Президент Армении обсудил с Католикосом Арамом I ситуацию в Бейруте
Глава коммуны Бур-ле-Валанс Марлен Мурье сделала запись о Карабахе на страничке в Facebook

Мэру французского города-побратима Шуши угрожают: Марлен Мурье жестко ответила Баку

31
(обновлено 20:20 23.09.2020)
Мэра французского города Бур-ле-Валанс возмутило поведение азербайджанцев, онa сделал публикацию с очень жесткими наблюдениями.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Мэр французского города Бур-ле-Валанс Марлен Мурье (города-побратима карабахского Шуши) рассказала о поступающих в ее адрес угрозах из-за флага Карабаха, установленного во дворе мэрии, а также жестко осадила азербайджанские власти, "пытающиеся лезть со своим уставом в чужой монастырьЖ.

Соответствующий пост она оставила на своей странице в Facebook.

"Это вам не Азербайджан, и не вам решать, какие здесь будут законы и порядки", — написала Мурье, разместив фотографию на фоне нескольких флагов, в том числе развевающегося флага Арцаха.

Еще в 2015 году между карабахским городом Шуши и французским городом Бур-ле-Валанс была подписана Декларация о дружбе, они стали городами-побратимами. В своей записи мэр напоминает, что после декларации Азербайджан внес ее в свой знаменитый "черный список". Однако этим Баку не ограничился. Верховный суд Азербайджана потребовал от Марлен Мурье расторгнуть все договоренности с Шуши.

"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна>>

"Сегодня в мой адрес звучат угрозы не только со стороны азербайджанских диктаторов, но и союзников из Турции", - написала она.

А 25 августа трое азербайджанцев вошли в здание мэрии, представились туристами и потребовали убрать из города флаг Арцаха, прибегнув и к угрозам.

"Никто не может решать за нас, с кем общаться, а с кем нет. Азербайджан, Алиев и его союзники должны понять, что друзей выбираем мы", - в своей записи отметила мэр.

Марлен Мурье также отметила, что флаг Арцаха во Франции, в Бур-ле-Валансе, - это символ дружбы с нацией, которую Азербайджан ежедневно угрожает уничтожить, доказывая всему миру, что единственной их целью является завершить Геноцид 1915 года, который совершили сегодняшние их союзники.

31
Теги:
Новости Армения, Франция, Шуши, Баку
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено

165
(обновлено 19:10 23.09.2020)
Один из судей рассказал журналистам о ходе состоявшегося заседания, на котором должны были избрать председателя КС Армении.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Главу Конституционного суда Армении в среду избрать не удалось, в повестке оказалось слишком много вопросов, сообщил судья КС Эдгар Шатирян журналистам после заседания.

"Мы не избрали председателя Конституционного суда и его заместителя. В заседании участвовали все 9 судей КС, обсуждались другие вопросы. К примеру, обращения из СМИ, а также технические вопросы", - пояснил Шатирян.

По словам судьи, поскольку рабочий день подошел к концу, заседание было перенесено на 11:00 24 сентября.

Он добавил, что заседание, в ходе которого будет избран председатель Конституционного суда, запишут на видео. При этом журналистов не пропустят в зал, заседание пройдет за закрытыми дверями.

После Шатиряна из здания вышел бывший председатель КС Грайр Товмасян, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Товмасян лишь пошутил, что выборы нового председателя КС, по всей видимости, должны напоминать избрание Папы Римского – "как только из трубы пойдет белый дым, люди поймут, что выбор сделан".

Хундкарян или даже Товмасян? Ваге Григорян ответил на вопрос о возможном председателе КС>>

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

165
Теги:
Новости Армения, Армения, заседание, Конституционный суд, судья
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС
По теме
Новоизбранных судей КС Армении привели к присяге
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
КС Армении опроверг: Грайр Товмасян заседания суда не пропускал