Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

678
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

678
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Военные Азербайджана делают вылазки в армянской форме - омбудсмен Карабаха назвал причины

1647
(обновлено 17:16 24.10.2020)
Возможно, противник хочет запутать армянских солдат, а также занизить число собственных потерь, выдавая убитых солдат за армянских.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Среди солдат с азербайджанской стороны, нападающих на армянские позиции, есть одетые в армянскую же форму. Об этом говорится в заявлении омбудсмена (уполномоченного по правам человека) Нагорного Карабаха Артака Бегларяна. Такие сведения получены от армянских военных уже на нескольких направлениях.

Тем самым противник может преследовать несколько возможных целей, добавил он. Одна из них – попытаться запутать армянских солдат. Вторая – занизить собственные потери, выдавая убитых солдат за армянских, в том числе при обмене телами.

Бегларян, опираясь на слова очевидцев, сказал, что около двух недель назад, при попытке нападения в направлении Матагиса, азербайджанская сторона оставила около 40 человек убитыми. Причем как раз в армянской форме. Учитывая, что подобное предпринималось на разных участках фронта и в разное время, не исключено, что число таких жертв будет намного больше. Более того, вероятно, часть из них может оказаться наемниками, тела которых вряд ли нужны азербайджанской стороне.

"Так или иначе, уверен, что когда придет время обмена телами, возможно будет определить их происхождение при помощи профессиональной методики", - заявил Бегларян.

Напомним, несколько дней назад Вооруженные силы Армении распространили видео с очередными признаками участия наемников в конфликте на стороне противника. В частности, некоторые из них были одеты не в форму ВС Азербайджана, а также не подбирали своих раненых, уходя с поля боя.

1647
Теги:
военные, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр обороны РА Давид Тоноян

Министр обороны Армении навестил раненых военнослужащих

1766
(обновлено 16:22 24.10.2020)
Военнослужащие получили ранения в боях на южном направлении передовой в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян в субботу навестил раненых военнослужащих, сообщает пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Отмечается, что эти военнослужащие получили ранения 23 октября во время уничтожения подразделения спецназа и военной техники противника на южном направлении в зоне карабахского конфликта.

Ранее сообщалось, что накануне почти весь день на южном направлении в зоне карабахского конфликта подразделения ВС Азербайджана пытались продвинуться в сторону нижнего течения реки Воротан, несколько атак было пресечено, противник был отброшен. Несколько подразделений ВС Азербайджана попытались скрыться в ущельях. Противник был отброшен дальше к югу от Бердзора (Лачин).

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1766
Теги:
Новости Армения, бой, военнослужащие, Армения, оборона, министр
По теме
Чуть не заплакал: раненный в Шуши Арзанов рассказал, как его утешала армянская девочка
Раненный в Карабахе российский военкор пока не готов к отправке в Москву
"Спасибо за вашу службу": Пашинян посетил раненых на передовой военнослужащих - видео
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после саммита по Украине в Елисейском дворце (9 декабря 2019). Париж

Зеленский испугался громкого звука во время выступления. Видео

0
На встрече украинского лидера с тренерами и спортсменами в пресс-центре ледовой арены раздался громкий звук, что очень напугало Зеленского.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский испугался громкого звука во время торжественного открытия ледовой арены Mariupol Ice Center в Мариуполе.

Видео произошедшего на своем Telegram-канале опубликовало издание "Страна.ua".

Инцидент произошел на открытии ледовой арены, где сразу после официального мероприятия начался хоккейный матч между "Мариуполем" и киевским "Соколом". В это время проходила встреча украинского лидера с тренерами, спортсменами и чиновниками в пресс-центре ледовой арены.

Как видно на кадрах, речь президента неожиданно прервал громкий звук. Зеленский испугался, подскочил и зажал уши. Причиной шума стали технические помехи.

"Все нормально, все нормально", — несколько раз повторил глава государства, когда к нему подбежал обеспокоенный охранник.

После этого Зеленский пошутил, что ничего страшного не произошло, ведь все присутствующие — спортсмены и у них здоровое сердце.

Затем украинский лидер предложил продолжить встречу без звука.

 

0
Теги:
звук, Владимир Зеленский