Пресс-конференция главного архитектора Еревaна Артура Месчяна (24 января 2019). Еревaн

Амбициозные планы и желание уйти: почему Месчян покидает пост главного архитектора Еревана

2385
"Революционный" архитектор армянской столицы обещал горожанам построить две станции метро, новую канатную дорогу, реализовать другие программы, однако все они пока что останутся лишь на бумаге.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Главный архитектор Еревана Артур Месчян готов был бороться до конца для решения проблем столицы, но ему помешали. Такое мнение бывший главный архитектор Еревана (1991-1993 годы), председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решение Месчяна покинуть пост.

Ранее мэр столицы Айк Марутян сообщил, что в октябре этого года Артур Месчян по собственному желанию покинет свой пост. По словам градоначальника, Месчян еще в самом начале своей деятельности на этом посту говорил, что проработает с администрацией города два года, а потом займется личными делами.

"Я лично знаком с Артуром, он очень целеустремленный человек и скрупулезно занимался решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много, а длительная борьба убивает человека. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек", - сказал Минасян.

"Революционный" архитектор столицы Армении обещал горожанам реализовать программы по строительству двух станций метро, канатной дороги, а также проект "Старый Ереван". Однако все это так и осталось на бумаге.

Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство "канатки" и станций метро в Ереване>>

По мнению Минасяна, реализации планов Месчяна могла помешать и ситуация с коронавирусом. 

"Сразу же после "бархатной революции" город лишился многих инвесторов, а пока появились новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться "коронавирусным перерывом" и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек", - считает архитектор.

В свою очередь бывший глава столичного административного района Кентрон (Центр) Виктор Мнацаканян, который больше года проработал вместе с Месчяном, также сожалеет о скорой отставке главного архитектора Еревана. В интервью Sputnik Армения он рассказал, что Месчян – знаток своего дела.

"Артур Месчян – светлый человек, один из лучших армянских архитекторов, год нашей совместной работы запомнился тем, что он очень быстро и адекватно решал городские проблемы. Несмотря на это, надеюсь, что он будет последним главным архитектором Еревана. Еревану нужен главный урбанист, а не архитектор, т.е. специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии и т.д.", – отметил Мнацаканян.

По его словам, городу не хватает общей стратегии развития. Приведя пример вырубленных деревьев в парке Маштоца (сквер Мисака Манушяна), Мнацаканян отметил, что борьба с отдельными случаями неэффективна.

"Сегодня мы боремся из-за четырех деревьев в парке, а завтра будет вырублено шесть деревьев в каком-нибудь дворе, что ускользнет от внимания многих жителей и властей города. Надеюсь, что новый министр окружающей среды (Романос Петросян – ред.) обратит внимание на вопрос сохранения парков и зеленых зон", - заключил бывший префект района Кентрон.

Артур Месчян был назначен на должность главного архитектора Еревана 23 октября 2018 года. Месчян – по образованию архитектор, он также автор-исполнитель нескольких десятков песен, руководитель рок-группы "Апостолы". С конца 80-х проживал в США. В 1996 году его пригласили на должность главного архитектора Еревана. Проработав несколько месяцев, в 1997 году он оставил должность и вернулся в Штаты. С середины 2000-х живет в Армении. Автор двух известных проектов в столице: нового корпуса музея-института древних рукописей Матенадаран и музея-института Комитаса.

2385
Теги:
Новости Армения, Ереван, архитектор, план, Артур Месчян
По теме
"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Пашиняна уважаю, но Ереван дороже: Месчян рассказал о "французских" планах на город
Полномочия глав муниципалитетов Еревана расширятся – Месчян о новой реформе
Не разрешу работать сверхурочно – Месчян возмущен шумом по поводу зарплат в мэрии Еревана
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

87
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

87
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Нераскрытые жемчужины Ширака: Ахурянское ущелье ждет любителей приключенческого туризма

99
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Ширакская область Армении обладает огромным потенциалом в плане развития приключенческого туризма. Этому также способствует ситуация, вызванная пандемией, и развитие внутреннего туризма.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Ширакской области есть много нераскрытых ресурсов, имеющих большой потенциал для развития приключенческого туризма. Одно из таких мест - ущелье реки Ахурян, сказал в беседе со Sputnik Армения губернатор Ширака Тигран Петросян.

За семью горами: крутой влогер предлагает найти в Армении свою сказку и взрыв эмоций>>

По его словам, в области есть все, что нужно для развития экстремального, приключенческого и спортивного туризма. Он уверен, что этот вид деятельности способен изрядно простимулировать экономику области.

"Сейчас важно найти места, где можно относительно легко и безопасно все это организовать, и уже в следующем году можно выйти на рынок развлечений и туризма", — отметил Петросян.

Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
© Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян

Председатель общественной организации "Ширак – наш дом" Арсен Варданян, вовлеченный в сферу туризма, полагает, что при правильном использовании ресурсов и правильной подаче посетители сами начнут рекламировать Ширак как место для приключенческого туризма.

"Исследования показали, что водные ресурсы Шикарской области используются в недостаточной мере. Раньше ущелье реки Ахуярян использовалось только для пеших походов по тропинкам, но это может стать прекрасной локацией для сплава на каяках или саппадлах (в основном надувные, узкие лодочки – ред.). Главное, использовать ресурсы в правильное время и грамотно их презентовать", — отметил Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Отметим, что в последние годы Гюмри стал одним из основных направлений внутреннего туризма, но в Ширакской области есть места, которые привлекают не только местных, но и иностранных туристов. Например, древние монастырские комплексы, национальный парк "Озеро Арпи" и караван-сарай Джрапи и многое другое.

Древний Созополь и его "Википедия": гида-армянина полюбили и местные болгары, и иностранцы>>

В области есть также удобные участки для горного велотуризма.

  • Туристы у водопада Шаки
    Туристы у водопада Шаки
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
  • Ахурянское водохранилище
    Ахурянское водохранилище
    © Sputnik / Armine Alexanyan
  • Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    Загруженный камнем грузовой автомобиль на трассе H32
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    Внедорожник на трассе близ села Джрадзор Ширакской области
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
    © Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Туристы у водопада Шаки
99
Теги:
Новости Армения, Ширак, туризм
Тема:
Туризм в Армении
По теме
"Давайте погуляем" по Гюмри: тайны "Черной крепости" и изумительное лакомство яхлы
Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж
Американская модель Джиджи Хадид

Супермодель Джиджи Хадид родила дочь

0
(обновлено 09:22 24.09.2020)
Новоиспеченные родители безумно счастливы. Они поделились своими переживаниями с поклонниками в соцсети.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Американская супермодель Джиджи Хадид родила дочь. Она сообщила об этом на своей странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Gigi Hadid (@gigihadid) on

25-летняя модель опубликовала черно-белое фото с рукой младенца, также в кадре присутствует рука отца ребенка — певца Зейна Малика.

"Наша девочка присоединилась к нам в эти выходные, и она уже изменила наш мир. Очень влюблена", — подписала она.

Малик опубликовал похожий снимок с рукой дочери на своей странице в Instagram.

"Наша малышка родилась - здоровая и прекрасная. Передать словами то, что я сейчас чувствую, невозможно. Любовь, которая проснулась во мне к этому маленькому существу, за пределами понимания. Счастлив за то, что узнал ее, горд называть ее своей, благодарен за жизнь, которую мы проживем вместе", - написал Малик.
View this post on Instagram

A post shared by Zayn Malik (@zayn) on

Ранее супермодель Белла Хадид, которую ранее признали самой красивой женщиной в мире, поделилась фотографией с беременной сестрой Джиджи и порадовала поклонников. На размещенном в сети снимке супермодели запечатлены в одинаковых позах на территории фермы их матери.
0