Арман Татоян

Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук

1213
(обновлено 19:35 04.08.2020)
Защитник прав человека Армении держит руку на пульсе в связи с столкновениями между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского месторождения.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении направил в Джермук группу экстренного реагирования в связи с сообщениями о подвергнутых приводу гражданах. Во вторник вечером в Джермуке происходят столкновения между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

По словам защитника прав человека Армана Татояна, сотрудники его офиса будут следить за событиями, проверяя основания для доставки людей в полицию и условия их содержания. Представители омбудсмена находятся на постоянной связи с полицией, мэрией Джермука и другими органами местного самоуправления. Проводится также постоянный мониторинг акций протеста. Омбудсмен обещает, что в рамках своих полномочий будет держать руку на пульсе событий в Джермуке.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

1213
Теги:
Амулсар, омбудсмен, Джермук, Новости Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (145)
По теме
Напряженная обстановка в Джермуке - что происходит сейчас у Амулсарского золоторудника
Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар
Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Работа врачей ветеринарной лечебницы

В Армении возможны новые вспышки сибирской язвы: вакцинация скота под жестким контролем

26
(обновлено 13:51 04.08.2021)
По данным Минздрава, в Армении в текущем году было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В Армении из-за сильной засухи не исключены новые вспышки сибирской язвы. Об этом сказал начальник инспекции контроля за безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян на пресс-конференции в среду.

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?>>

По его словам, государство выполняет свои обязательства и проводит обязательную вакцинацию скота, что значительно снижает риск заражения, но не нейтрализует его полностью. Инспекторы госслужбы контролируют процесс вакцинации, результаты уже представлены ответственным инстанциям.

Что касается вспышки в Шираской области, то там превентивные меры (то есть вакцинация) были проведены с недочетами.

"Мы были вынуждены ввести карантин в общинах, где были выявлены случаи инфицирования. Тот очаг инфекции изолирован и новых случаев заражения нет ни среди людей, ни животных", – сказал он.

Напомним, ранее из-за сибирской язвы в селе Исаакян Ширакской области произошел массовый падеж крупного и мелкого рогатого скота. Также сообщалось о госпитализации нескольких человек.

По данным Минздрава в Армении за период июнь-июль было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой. Восемь случаев инфицирования были зафиксированы в Гегаркуникской области – 3 в июне и 5 в июле. Еще 7 случаев в Шираке в июле. Ни один из случаев к летальному исходу не привел.

26
Теги:
Армения, сибирская язва, Новости Армения, вакцинация, контроль
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян

1343
(обновлено 12:22 04.08.2021)
Для того, чтобы запустить процессы делимитации и демаркации, нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима, предупредил экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс по уточнению границ крайне опасно.

 "Это касается и Армении, и Карабаха. Делимитация и демаркация предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

1343
Теги:
делимитация, Армения, Карабах, Оганян, Азербайджан, граница
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Пресечена попытка проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркунике - МО Армении

304
(обновлено 13:46 04.08.2021)
Это уже вторая попытка проникновения на территорию Армении за последние две недели. Обе были пресечены.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Министерство обороны Армении сообщило о пресеченной попытке проникновения азербайджанского беспилотника в Гегаркуникской области страны.

"4-го августа в 11: 00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника была зафиксирована попытка проникновения БПЛА противника в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении эта попытка была пресечена", - отмечено в сообщении.

Напомним, в ночь на 30 июля в гегаркуникском направлении армяно-азербайджанской границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

304
Теги:
Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?