Самолет в воздухе международного аэропорта в Лос-Анджелесе (10 октября 2015). Калифорния

Выиграл Green Card, но пандемия все испортила: уедут ли армяне в США "после Трампа"

2431
(обновлено 01:51 04.08.2020)
Пандемия нового типа коронавирусной инфекции расстроила планы многочисленных граждан Армении, получивших заветную путевку в США – иммиграционную визу, в том числе в рамках лотереи Green Card. Что изменилось и как обстоят дела - выяснял корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Получить иммиграционную визу в США в случае переизбрания действующего президента Дональда Трампа будет куда сложнее. Так что трудности будут по большей части обусловлены не пандемией, как многие полагают, а политикой администрации главы американского государства.

Американист Сурен Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что администрация Дональда Трампа на протяжении ряда лет вводила ограничения на иммиграцию, и дальнейшее ужесточение правил вполне очевидно.

Вперед за "американской мечтой"

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 действительно, как утверждают юристы и представители НПО в США, ужесточила политику в отношении иммигрантов. По той же причине Госдеп США с марта приостановил выдачу иммиграционных виз в посольствах и консульских отделах во всем мире. Это разрушило планы многих граждан, в том числе и из Армении, мечтавших попасть в США.

В нашей стране лотерея Green Card пользуется особой популярностью еще с 90-х. С одной стороны, принять участие в розыгрыше может каждый (необходимо лишь заполнить несколько страниц анкеты), с другой, став ее счастливым обладателем, можно (опять же при определенных условиях) отправиться совершенно легально в штаты.

Обладатели Green Card пользуются всеми социальными благами, имеют почти все те же права, что и граждане США (исключение - права голоса на выборах).

Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег>>

Многие же по истечении пяти лет получают гражданство, если при этом были законопослушны.

Армения, начиная с 2010 года и по 2019 год, числится в лидерах среди стран региона (Азербайджана и Грузии) по количеству получивших иммиграционные визы . Об этом свидетельствуют данные за 2010-2019 гг, обнародованные в документе "Иммиграционные визы, выданные в посольствах и консульских отделах США".

Согласно данным, в 2010 году иммиграционные визы получили 1573 гражданина Армении, а уже в 2019 году этот показатель вырос до 2269. Между тем, в 2010 году иммиграционные визы были представлены 370 гражданам Азербайджана и 815 гражданам Грузии, а в 2019 году этот показатель составил 1025 и 1168, соответственно.

За "американской мечтой" собиралась отправиться также супружеская пара Роза и Вазген Антоняны (имена изменены). Они подали заявку и выиграли лотерею, чему были несказанно рады.

"Оставалось пройти собеседование, но мы были так счастливы, что даже помыслить не могли, что нам откажут. Плюс у нас есть в США знакомые, которые готовы были стать нашими поручителями)", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Роза.

Пандемия разрушила все планы, и теперь супружеская чета не знает, попадет ли после всего этого в США. 

Другая гражданка Армении Анна рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что она с семьей получила визу еще в январе, и в июле должна была поехать в США. По ее словам, вместе с ней визы или Green Card в тот же период получили еще порядка 30 семей. Некоторым оставалось пройти лишь собеседование, но до этого этапа так и не дошло. Некоторые из них и планируют решить этот вопрос и добиться положительного результата, прибегнув к услугам юристов.

ВИЧ, лихорадки, холера: что привозят с собой в Армению трудовые мигранты — свои и чужие>>

"С марта посольство нам отвечает стандартным текстом, что они не работают и порядок выдачи виз приостановлен. Как будет дальше - никто не может ответить", - сказала она.

А что посольство?

На письменный запрос Sputnik Армения в посольстве США также ответили, что не владеют информацией о сроках возобновления процедуры по выдаче иммиграционных виз.

"Мы возобновим эти услуги, как только это станет возможным, однако пока что не можем назвать конкретные сроки", - говорится в ответе.

Отмечается, что посольство свяжется с заявителями, как только проведение интервью станет возможным.

В посольстве также напомнили, что 22 апреля, согласно указу номер 10014 президента США на 60 дней был приостановлен въезд определенных групп иммигрантов в страну. Этим же указом Госдеп временно приостановил выдачу иммиграционных виз, за исключением случаев, прописанных в том же указе. Однако уже 22 июня, по новому указу лидера США, были продлены сроки по приостановлению выдачи виз указанных групп до 31 декабря 2020 года.

"Указ не имеет обратной силы. Визы, выданные указом ранее, не будут отозваны. Для уточнения вопросов, связанных с въездом в США, советуем обратиться в министерство внутренней безопасности США", - отметили в посольстве.

Также пояснили, что ограничения, предусмотренные указом, распространяются на иммиграционные визы, в том числе и на тех, кто подал заявку на Green Card и по состоянию на 23 апреля не получил визу.

Что же касается ответа на вопрос, почему среди стран Южного Кавказа больше всего виз было выдано в последние годы гражданам Армении, в посольстве отметили, что в соответствии с законодательством США информация о визах считается конфиденциальной, поэтому комментировать отдельные случаи получения виз в диппредставительстве не могут.

Почему армянам больше?

Эксперт Сурен Саркисян связывает высокий показатель выдачи иммиграционных виз гражданам Армении с активностью самих граждан и с наличием большой армянской общины в США. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что армян в США больше, чем азербайджанцев или грузин.

Молчание властей подпитывает мифы о мигрантах в Армении – этнограф о череде угроз>>

"Я не исключаю, что квоты на иммиграционные визы для всех стран Южного Кавказа одинаковы. Однако в случае с Арменией возможно, что наши граждане более активны в этом вопросе", — сказал Саркисян.

Он отметил, что почти у каждого армянина в Армении есть родственник или знакомый в США. Соблазн улететь в штаты высок.

Однако такая тенденция в будущем может аукнуться стране не самым лучшим образом. Уезжает в основном молодежь, а на фоне и так стареющего общества, это может повлиять на демографическую ситуацию со знаком минус. А это уже прямая угроза нацбезопасности страны.

Однако ситуация с выдачей иммиграционных виз может измениться в корне уже в ноябре - после выборов. Если, конечно же, Дональд Трамп сохранит свой пост.

Саркисян напомнил, что администрация лидера США против политики приема иммигрантов, в особенности путем выдачи виз в рамках Green Card.

Он предполагает, что в ближайшее время будут утверждены более жесткие правила в отношении иммигрантов и порядка выдачи виз.

2431
Теги:
Пандемия, трамп, коронавирус, США, Новости Армения, Армения
Премьер-министр Никол Пашинян представил план развития Армении до 2050 года (21 сентября 2020). Еревaн

"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"

9
(обновлено 22:00 22.09.2020)
Глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал стратегию развития Армении, представленную главой правительства страны Николом Пашиняном.

ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. Стратегия развития Армении до 2050 года, предложенная премьер-министром Николом Пашиняном, должна быть вынесена на общественные обсуждения, чтобы стать по-настоящему общеармянской повесткой. Такое мнение глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было.

По словам Погосяна, не стоит рассматривать эту программу как окончательный проект. Она должна стать основой для выработки приемлемой для всех общенациональной концепции. Причем не только в плане показателей, но и механизмов реализации поставленных задач.

"Я был бы рад, если бы, наряду с концепциями, нам представили также путь достижения обозначенных целей. Чтобы нам, к примеру, сказали, мол, в следующем году для выполнения конкретной задачи нам нужно сделать то-то и то-то. Эта программа должна стать понятной обществу, стать его "собственностью"", - считает Погосян.

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года>>

По его мнению, граждане должны видеть, какие программы будут заложены в основу госбюджета Армении на 2021 год, как эти проекты помогут добиться повышения численности населения страны до 5 миллионов человек к 2050 году. Или, например, какие шаги нужно предпринять, чтобы 3 армянских вуза вошли в список лучших учебных заведений мира (эти задачи указаны в стратегии развития страны – ред.).

"Хорошо, что программу представили, но после этого должны последовать реальные действия, она не должна остаться на бумаге, как это было много раз до того", - заметил Погосян.

Между тем, обсуждения стратегии с участием представителей различных политических сил, институтов, гражданского общества пока не проводились.

"Этот проект должен стать основой для создания общенационального документа. Не хотелось бы, чтобы документ остался "тостом", а оброс "плотью и кровью", чтобы каждый год мы делали очередной шаг для достижения целей", - отметил он. 

Комментируя вопрос о возможности смены власти в стране и о выдвижении новых стратегий развития, Погосян обратил внимание на то обстоятельство, что наиболее серьезные вызовы, стоящие перед армянским народом, от этого не изменятся. В этом контексте он перечислил такие вопросы, как обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, решение проблем в сферах экономики, демографии и образования.

"Понятно, что все партии будут говорить об одном и том же. Может, у кого-то тактика будет лучше, а, может, и нет. Но мы должны понять, что все эти вопросы должны обсуждаться и здесь, и в Диаспоре, чтобы они стали общенациональной повесткой", - убежден Погосян.

Отметим, что важнейшей идеей стратегии развития республики Пашинян считает изменение отношения миллионов людей к Армении. По его мнению, наша страна должна стать местом, куда устремятся люди со всего мира – вкладывать инвестиции, создавать бизнес, проводить отпуск.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку сформировать одну из наиболее боеспособных армий, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, превратить учебу в национальный образ жизни, добиться включения, как минимум, трех армянских вузов в список 200 лучших учебных заведений мира.

Стратегия предусматривает трансформацию Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель основать в Армении, как минимум, 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и выше, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов человек в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – медаль в чемпионате мира или Европы.

9
Теги:
Новости Армения, правительство, рецепт, развитие, стратегия, Армения
По теме
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией
"Проправительственные митинги могут быть в 100 раз масштабнее": Пашинян ответил оппозиции
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог
Кладбище села Толорс, Сюник

Мужчина в Армении погиб, когда пытался починить хачкар

60
(обновлено 21:52 22.09.2020)
Камень придавил мужчину. По факту его гибели уже возбуждено уголовное дело, назначен ряд экспертиз.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. 52-летний мужчина погиб в Котайкской области Армении, когда пытался отреставрировать хачкар, сообщает сайт криминальных новостей Shamshyan.com.

Стрельба в Ереване: молодые люди устроили разборку недалеко от гостиницы "Двин">>

Инцидент произошел 22 сентября в городе Раздане. В полицию поступил сигнал о том, что найдено тело мужчины. Выехавшие на место происшествия полицейские обнаружили тело 52-летнего А.К. По данным сайта, мужчина вместе со своим другом трактористом пытался починить поврежденный хачкар. Камень в итоге упал на мужчину, придавив его насмерть.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Назначен рад экспертиз.

60
Теги:
хачкар, Армения, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении