Рекордсмен Kниги богатырей Самвел Aвагян

Феноменальная память и "армянский ген": как 3-летний Самвел Авагян попал в Книгу рекордов

18560
(обновлено 23:05 02.08.2020)
Армянский вариант книги рекордов Гиннесса пополнился еще одним рекордсменом – трехлетним Самвелом Авагяном. Как и почему ребенку удалось попасть в список гордости армянской нации, читайте в нашем материале.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Выучить наизусть столицы 147 стран мира, цитировать великих поэтов, распевать гимн Армении и разбираться в планетах солнечной системы. Все это - задача не из легких даже для взрослого человека, но для трехлетнего Самвела из Еревана – всего лишь увлекательная игра в познание мира. 

Рекорд армянского богатыря Мамояна наконец включен в Книгу Гиннесса>>

На днях Самвел был занесен в "Книгу богатырей" ("Дюцазнагирк") — армянский аналог книги рекордов Гиннесса. У Самвела феноменальная память, но в книгу он попал за знание столиц 147 стран мира в свои три года.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения автор Книги  Вардан Товмасян, Самвел довольно серьезно его впечатлил. На вопрос, чем обусловлен его феномен, Товмасян ответил коротко: "Армянский ген".

Удивил в два года

Самвел родился 21 сентября 2016 года в Ереване, в семье музыкантов. Отец, Сероб Авагян, работает в оркестре полиции, параллельно дает уроки дхола в музыкальной школе. Мать, Роза Варданян, — солист церковного хора, а также сотрудник библиотеки им. Исаакяна.

Армянский Брюс Ли установил новый рекорд: как Вирабян попал в Книгу Гиннесса>>

Семья большая, однако Роза успевает и работать, и детьми заниматься.  У Самвела есть старшая сестра Камилла. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Варданян рассказала, что впервые ее сын удивил феноменальной памятью в два года.

Как-то Роза решила научить дочь Камиллу молитве "Отче наш" и стихотворению "Ес им ануш Айастани" (автор Егише Чаренц, - ред.).

"Спустя несколько дней Камилла декламировала стих, но споткнулась на одном слове. Помощь подоспела откуда не ждали: кроха Самвел не только подсказал забытое слово, но и зачитал сразу три строфы", - рассказывает Роза.

Тогда она поняла, что у ребенка хорошая память, и он все быстро схватывает.

В школу отправлять страшно: 5-летний вундеркинд из Эчмиадзина готовится к рекорду Гиннесса>>

Спустя несколько месяцев, Роза решила обучить старшую дочь названиям стран, их столицам и флагам. Роза не хотела привлекать Самвела и поэтому закрывалась со старшей дочерью в комнате, чтобы младший им не мешал. Однако Самвел плакал и просился на занятие, а один раз и вовсе простоял за дверью около 30 минут. Оказалось, что за это время малыш, подслушивая, выучил название стран и столиц.

Тогда Роза решилась привлечь к занятиям и сына. В итоге в три года Самвел знает планеты солнечной системы, множество стихотворений и столицы 147 стран мира.

Общительный и самостоятельный

Роза характеризует своего сына, как общительного спокойного мальчика без комплексов, способного завести разговор с любым человеком.

У Самвела также развиты музыкальные способности, которые передались ему от родителей. С двух лет он хорошо танцует. Мальчик в целом интересуется всем подряд,  пытается достичь поставленной цели и узнать все, что возможно.

"Он достаточно трудолюбив. Мы к нему относимся не как к маленькому ребенку, а как к взрослому, с кем можно говорить, обменяться мыслями", — рассказала Варданян.

В детском саду также ведет себя по-взрослому: легко освоился, самостоятельно ест, одевается, обувается. Помимо всего прочего он любит гулять, рисует, слушает патриотические песни, смотрит армянские фильмы, мультфильмы.

За собой всегда убирает, любит животных, патриот своей родины. Последнее он унаследовал от деда – героя карабахской войны.

Рекордсмен Kниги богатырей Самвел Aвагян
© Photo : Im Balik Studio / provided by Roza Vardanyan
Рекордсмен Kниги богатырей" Самвел Aвагян
18560
Теги:
память, гены, Новости Армения
По теме
Армянский скрипач Николай Мадоян попал в книгу рекордов Гиннесса
Сдвинул с места целый вагон: в Армении установили новый рекорд
Неприкаянные богатыри: почему армянские рекордсмены не попадают в книгу рекордов Гиннесса
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения

Это не "месседж" кому-то: Парванян рассказал о целях армяно-российских учений

29
В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие, а также пограничники учатся действовать под единым командованием, сказал журналистам командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян, комментируя практический этап учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении.

"К совместным учениям армяно-российской группировки были привлечены и пограничные силы. Сегодня был завершен этап стрельб, он предстоит и завтра, а сами учения продолжатся до 26 сентября", - сказал Парванян.

Согласно сценарию, противник нарушил границу и продвинулся вглубь армянской территории. Армяно-российская группировка отбросила его и восстановила контроль над границей.

В учениях приняло участие около 1,5 тысяч человек, было задействовано до 300 единиц техники (в основном, бронетехники).

Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" (24 сентября 2020). Армения

"Принимали участие армянские части из различных армейских корпусов, пограничники и подразделения 102-ой российской базы", - отметил Парванян.

В ходе учений были разыграны новые элементы, которые на данный момент не подлежат огласке.

Предварительные итоги свидетельствуют об успешном проведении учений. По словам генерал-лейтенанта, после проверки огневой подготовки об этом можно будет говорить конкретнее.

Говоря о важности совместных учений, Парванян высказал мнение, что армянские и российские военнослужащие, пограничники должны уметь действовать под единым командованием, чтобы эффективно бороться с противником.

"Эту гармонию я вижу", - сказал Парванян.

Он отметил, что есть, конечно, и недочеты. Но они не помешали выполнить поставленную задачу.

Отвечая на вопрос, являются ли учения "месседжем" кому-то, Парванян ответил отрицательно.

"Это не послание, это реализация нашей программы боевой подготовки, которая была разработана в начале года вместе с российским Южным военным округом. По этой программе мы движемся вперед", - сказал Парванян.

Он отметил, что подобные учения должны были пройти и в апреле, но из-за пандемии они были отменены. По его словам, учения проводятся несколько раз в году.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении было привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

29
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Нубарашен УИУ. Коридор

Голодовки и зашитые рты: сотрудники офиса Омбудсмена посетили заключенных в "Армавире"

17
(обновлено 15:34 24.09.2020)
Один заключенный объявил сухую голодовку и нанес увечья себе, еще двое просто объявили голодовку. Офис Омбудсмена обещает предпринять необходимые меры.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Представители Офиса омбудсмена Армении осуществили незапланированный визит в уголовно-исполнительное учреждение "Армавир", во время которого проверили ситуацию с правами заключенных, объявивших голодовку.

Сотрудники офиса Защитника прав человека провели беседу с заключенным Тиграном Бадаляном, который с 25 августа объявил голодовку и сухую голодовку в знак несогласия с предъявленным ему обвинением. В момент визита у него были защиты губы, а 23 сентября он приковал себя за ступни к нарам. Ему разъяснили полномочия офиса Омбудсмена, включая запрет на вмешательство в судебное разбирательство.

24 сентября Офис омбудсмена получил информацию, что мужчину перевезли в гражданскую больницу.

Кроме этого, были проведены беседы еще с двумя объявившими голодовку заключенными, были изучены их медицинские документы.

По итогам визита, офис Омбудсмена обещает предпринять все необходимые меры.

17
Теги:
тюрьма, Армения, омбудсмен