Выставка картин Стаса Намина в Ереване

"Здесь вопрос не политики" - Стас Намин о новом фильме и поездке в Карабах с сыном

11308
(обновлено 13:50 31.07.2020)
Российский режиссер презентовал свой новый фильм об армянских храмах. Побеседовал с Католикосом всех армян и рассказал о самом сокровенном.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Известный российский композитор, режиссер, продюсер Стас Намин (Микоян) представил документальный фильм "Древние храмы Армении" на своей странице в Facebook.

Армения – это моя плоть и кровь: о чем признался Стас Намин в Ереване?>>

Закадровый текст документальной картины продолжительностью в 37 минут читала известная российская актриса Чулпан Хаматова. А Католикос всех армян Гарегин II рассказал историю принятия христианства армянским народом.

В беседе с Католикосом Намин рассказал, что, впервые посетив и побывав в Алаверди и монастыре Санаин, он почувствовал величие храмов. Именно тогда он впервые подумал о том, что его дед Анастас Микоян окончил семинарию, где было положено его духовное начало. Режиссер подчеркнул, что корни его семьи из Нагорного Карабаха и туда он отправился со своим сыном.

"Увидев это величие, впервые почувствовал себя настоящим армянином. Здесь вопрос не политики, а нации, которая существует много тысяч лет", - сказал композитор.

Ранее Намин рассказал МК, что хотел организовать премьеру фильма весной, однако пандемия внесла свои коррективы в работу кинотеатров и презентация прошла в соцсети. Он заметил, что трейлер фильма набрал порядка трехсот тысяч просмотров. В Youtube его посмотрели несколько тысяч человек, а в Facebook десятки тысяч человек.

Картина была показана на нескольких международных фестивалях, где получила положительные отклики.

11308
Теги:
сын, Карабах, Намин Стас
По теме
Людмила Сенчина хранила "армянское" кольцо от Стаса Намина до последнего дня
Стас Намин команде Sputnik Армения: я желаю счастья вам
Стас Намин: меня совершенно не интересует, что будет после моей смерти
Стас Намин: "Армения родное, а тошнит от Турции"
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

26
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

26
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Губернатор Котайкской области Романос Петросян перед началом собрания председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток Петросян

73
(обновлено 20:51 26.09.2020)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян не стал называть имен в своем комментарии, однако в том, кому адресовано его послание, сомневаться не приходится.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Больше никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток, написал министр окружающей среды Армении Романос Петросян в субботу на своей странице в Facebook.

"Больше никакой "силе" в голову не должна прийти мысль с помощью взяток, фальшивого благочестия, силы и социально-экономических возможностей "завладеть" властью, приобрести "собственную" парламентскую фракцию, спутать границы между истиной и ложью, добром и злом, духовным и материальным", - отметил Петросян.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

Петросян опубликовал также фотографию саженцев дуба, отметив, что нужно проделать большую работу и приложить много усилий, чтобы эти ростки превратились в могучие деревья, способные выстоять в любую непогоду.

"Так и в государственном строительстве", – добавил министр.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным. Лидера ППА поддержали АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Отечество".

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях>>

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

73
Теги:
Новости Армения, послание, комментарий, министр, Романос Петросян
По теме
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Никаких доказательств политического преследования Царукяна нет – Генпрокуратура Армении