Акция фермеров с крестьянского рынка на улице Касьяна (30 июля 2020). Еревaн

Власти хотят разогнать ярмарку на улице Касьяна в Ереване: фермеры вышли на протест

1787
(обновлено 15:45 30.07.2020)
Столичная администрация решила закрыть фермерскую ярмарку на ул. Касьяна предложив взамен несколько других мест для торговли. Фермеров они не устроили.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Власти города не должны закрывать фермерскую ярмарку на улице Касьяна. Об этом заявили крестьяне и торговцы, собравшиеся на акцию протеста у здания правительства Армении.

Несколько дней назад администрация Арабкирского района решила закрыть ярмарку фруктов и овощей между улицами Касьяна и Комитаса. Ярмарка открывалась в субботу-воскресенье и, по первоначальному замыслу, там должны были торговать только сами фермеры, а не перекупщики. 

Кто-то просто "отдаст концы": власти Еревана разгоняют "блошиный рынок" близ центра города>>

Но со временем места за прилавками стали занимать не только сельчане, но и обычные торговцы. Вдобавок, днем в субботу и воскресенье здесь, на одной из самых оживленных магистралей города, из-за ярмарки создавались преграды для нормального функционирования городского транспорта. Наконец, торговля нарушала покой жителей окружающих зданий – в том числе и ночью, когда фермеры приезжали или раскладывали товар.

Акция фермеров с крестьянского рынка на улице Касьяна (30 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Gareginyan
Акция фермеров с крестьянского рынка на улице Касьяна (30 июля 2020). Еревaн

Все эти соображения – простая выдумка, считают торговцы. Во-первых, они вовсе даже не торговцы, добавляют они.

"Все мы тут сельчане, приезжаем из сел, а кто не верит, пусть сам попробует жить, как мы. А санитария была, и туалеты были поставлены тоже", — заявили пришедшие.

Они не согласны и с тем, что фермерам невыгодно здесь торговать, чтобы не отвлекаться от работы в саду или в поле.

"Еще как выгодно. Я скоро баклажаны соберу. На оптовом рынке, в Меймандаре (село Овташат недалеко от Еревана - ред) я их продам по 50-60 драмов за кило. Ну ладно, по 80. А вам их в городе продадут за 200-250. А здесь я их продам за 100-150. И вам хорошо, и мне", - добавил один из фермеров.

Несколько лет назад, когда принималось решение об открытии рынка, там было запрещено продавать мясо, потому что на месте нет холодильников и умывальников (только несколько питьевых фонтанчиков). Поэтому там продавали фрукты и овощи, а из продуктов животного происхождения - только сыр и мед.

Фермерам предложили на выбор несколько других мест. В частности, как ранее сообщил пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян, крытый рынок на проспекте Комитаса (на несколько остановок выше) готов бесплатно разместить участников ярмарки с Касьяна. Это фермеров не устраивает. Им предложили территорию у стадиона "Раздан", которая их устраивает еще меньше.

"Люди привыкли к одному месту, могут привыкнуть и к другому. Оба эти места расположены в довольно выгодных для торговли местах, а городскому движению не мешают", - отметил в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян.

- Где нам торговать – у черта на рогах? - продолжают восклицать торговцы.

Отметим, ранее такие ярмарки действовали и в других точках города – между проспектом Маштоца и ул. Сарьяна (у здания Главпочтамта), и в ряде других мест, но самой популярной оказалась ярмарка на Касьяна.

1787
Теги:
Ереван, Новости Армения, правительство, фермер, протест
Медицинский работник в больнице в Москве

Число подтвержденных случаев COVID-19 на планете превысило 31,2 млн новые данные

27
(обновлено 09:09 21.09.2020)
Соединенные Штаты, Индия и Бразилия продолжают лидировать в мире по показателям распространения опасной инфекции.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире превысило 31,2 миллиона, сообщается в понедельник на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 21 сентября, коронавирус обнаружен у 31 240 113 человек в мире. Жертвами пандемии стали 965 066 человек.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 7 004 768 человек. Число смертей – 204 118.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 5 487 580 человек. Количество летальных исходов – 87 909.

Бразилия занимает третью строчку с 4 544 629 инфицированными. От осложнений COVID-19 умерли 136 895 зараженных.

Россия, долгое время входившая в первую тройку, находится сейчас на четвертом месте. Количество подтвержденных случаев заражения составляет 1 103 399, от коронавируса скончались 19 418 инфицированных.

В первую десятку стран входят также Перу, Колумбия, Мексика, Южно-Африканская Республика, Испания, Аргентина.

Ученые создали мощный коктейль антител против коронавируса>>

Китай, где в прошлом году впервые была зарегистрирована вспышка коронавируса, опустился на 42-е место. Судя по данным, Армения расположилась на 60-й строчке этого "антирейтинга".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

27
Теги:
данные, мир, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Вакцина от COVID-19 не может дать защиту еще и от гриппа - Гинцбург
Кому в Армении достанется вакцина от COVID: в Минздраве ответили на острые вопросы
Каков срок иммунитета, вырабатываемого вакциной от COVID-19 – ответил эксперт
Частицы в вакцине "Спутник V" не могут нанести вреда организму – Гинцбург
Фердин из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"

73
(обновлено 15:40 19.09.2020)
Колумнист Sputnik Армения на этот раз рассказывает о 30-летнем Ферди, который будучи мусульманином, выучил армянскую молитву и чувствует зов армянской крови.

В турецких населенных пунктах, недалеко от границы с Восточной Арменией, армяне проживают. Но их не так много. Со временем турецкое правительство намеренно их оттуда выселило, заселив территорию курдами и азербайджанцами. Сравнительно большее число армян проживает в городе Баязет, расположенном в 56 километрах от границы, и близлежащих к нему населенных пунктах.

Во время русско-турецкой войны 1805-1812 годов в Баязете проживало 1735 армянских и 310 мусульманских семей. В 1909 году в историческом Баязете было 1000 домов, в 350 из которых проживали армяне. Во время геноцида они также подверглись резне и депортации.

Фердин из Баязета во время молитвы в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Ферди из Баязета в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Часть их, однако, смогла спастись благодаря обращению в мусульманскую веру или дружбе с турецкими и курдскими соседями.

В 2017 году на съемках документального фильма в Баязете я познакомился с одним из местных армян. 30-летний Ферди - бухгалтер по профессии - с радостью присоединился к нашей группе, чтобы помочь нам добраться до достопримечательностей и рассказать об армянах Баязета.

"Мы живем почти на границе, и мой отец часто рассказывал про армян. Я армянин только по материнской линии, но мой отец, курд по происхождению, никогда не скрывал своей особой симпатии по отношению к армянам. Именно он мне рассказал о том, что произошло с ними. Отец рассказывал, что Армения - одно из лучших мест в мире, армяне - один из лучших народов, и что я должен гордиться тем, что во мне течет армянская кровь. Когда я в детстве играл с детьми, все называли меня армянским ребенком. Другие стеснялись этого определения, я же с гордостью говорил, что быть армянином для меня - большая честь. Так меня вдохновили родители. Я и сегодня гордо ношу имя армянина", - рассказывает Ферди.

Фердин из Баязета на горе Арарат
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета на горе Арарат

 

Отправляемся на гору Арарат с молодым армянином из Баязета. Город находится почти у подножия мифической горы. На склоне Арарата Ферди с особым воодушевлением рассказывает, что в детстве мать часто приводила сюда его и других местных армянских детишек и рассказывала им о Ноевом ковчеге, Христе и армянском царстве. Стоя на горе Арарат, он часто мечтал о сильной Армении. Детские мечты в зрелом возрасте превратились в стремление пообщаться с армянами и узнать больше об их национальных традициях.

"Армян в Баязете немного, но те, кто есть, хорошо знают, что еще один Баязет есть в Армении. Мы слышали, что на берегу озера Севан живут наши соплеменники. Жители Гавара 200 лет назад покинули именно Баязет", - говорит Ферди.

Едем мы с ним и на остров Ахтамар, что находится на озере Ван. Возле церкви Святого Креста (Сурб Хач) замечаю, что он подходит к поврежденному хачкару и пытается перекреститься. Будучи мусульманином, позже он просит научить его молитве "Отче наш".

Фердин из Баязета у армянского хачкара
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Фердин из Баязета у армянского хачкара

Говорит, что быть мусульманином - не означает вытеснить из генов христианские ценности. Ферди мечтает открыть в Баязете кружки по изучению армянского языка, где армянские дети смогут выучить свой родной язык.

73
Теги:
Отче наш, молитва, Турция
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном