Онлайн брифинг по итогам заседания комендатуры с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и министра здравоохранения Арсена Торосяна (29 июля 2020). Еревaн

Цифры по COVID-19 в Армении снизились, но расслабляться нельзя премьер

803
(обновлено 18:45 29.07.2020)
По мнению Пашиняна, резкое ослабление или снятие ограничений может вызвать взрывной рост числа заболевших коронавирусом.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Несмотря на некоторое снижение количества случаев заражения коронавирусом в Армении, расслабляться ни в коем случае нельзя. Об этом сказал в ходе брифинга в среду премьер Никол Пашинян.

"По числу ежедневно выявляемых случаев инфицирования и тяжело больных мы вернулись к ситуации конца мая. По числу крайне тяжелых случаев мы вернулись к уровню начала июня. Но понятно, что это крайне относительное сравнение. Нужно также понять, что статистика снизилась не только в результате роста числа вылечившихся, но и роста числа смертей", - отметил Пашинян.

Он напомнил, что за весь период пандемии от инфекции скончались 723 человека.

Вместе с тем начало этапа преодоления инфекции налицо, считает премьер. И это улучшение напрямую связано с предпринятыми правительством мерами. Краеугольным камнем этих мер стало обязательное ношение масок в закрытых и открытых помещениях.

Минздрав Армении представил данные об умерших за последние сутки от коронавируса пациентах>>

По его словам, если на фоне снижения этих цифр и улучшения обстановки в Армении ослабят бдительность, то есть риск очень скоро вернуться к самому кризисному периоду и получить существенный рост цифр.

"Мы знаем страны которые после небольшого улучшения ослабили бдительность, и затем инфекционная ситуация там крайне обострилась", - сказал премьер.

Он добавил, что на фоне снижения цифр многие граждане ожидают ослабления ограничений. Это вопрос каждодневной повестки правительства, заверил Пашинян. И никто не заинтересован в снятии этих ограничений больше, чем власти страны. Также многие граждане ожидают открытия авиасообщения, особенно в августе, в разгар туристического сезона. Но у премьера есть некоторые опасения, что это может произойти не скоро. В тоже время Пашинян считает закрытие границ хорошей возможностью провести свой отпуск в Армении и тем самым способствовать развитию внутреннего туризма.

По состоянию на 29 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 37 937. Число излечившихся от инфекции составляет – 27 824 . На лечении находятся – 9 165 человек. Общее количество проведенных тестов – 160 380.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 12 августа действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

803
Теги:
Новости Армения, показатели, коронавирус, Пашинян Никол
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1211)
По теме
В Минздраве Армении отчитались о своих расходах на борьбу с коронавирусом
Женщины в Армении чаще заражаются коронавирусом - Пашинян сказал почему
Пресс-секретарь премьера Армении: нет нужды вновь тестировать Пашиняна на COVID-19
Ситуация с коронавирусом в Армении постепенно улучшается – премьер
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

18
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

18
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении
Рубина Дьян на ивенте Всемирного дня океана (8 июня 2019). Нью-Йорк

"Дикая" армянка эффектно прошлась по подиуму на показе Недели моды в Нью-Йорке - видео

106
(обновлено 00:05 19.09.2020)
Рубина Ханзадян – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Американская топ-модель, внучка брата известного армянского писателя Серо Ханзадяна – Рубина Ханзадян - эффектно продефилировала на Неделе моды в Нью-Йорке. Короткий ролик с показа Рубина выложила на своей странице в Instagram.

"Один из моих любимых моментов", - написала она.

На ней были брюки, рубашка и пальто цвета хаки. Фолловеры армянской красотки отметили завораживающий взгляд девушки. Кроме того, они не перестают признаваться ей в любви.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

В Нью-Йорке состоялась Неделя моды весна-лето 2021. Из-за пандемии COVID-19 в этом году она прошла в несколько измененном формате. Но без зрителей, гостей и офлайн-дефиле дело все-таки не обошлось.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

Несколько месяцев назад 23-летняя Рубина Ханзадян появилась на обложке катарской версии одного из самых престижных журналов моды Harpers Bazaar. Автором же фотосессии стал известный фотограф Грэг Суэллс, который снимал последние рекламные кампании для брендов Ким Кардашьян Skims и KKW Beauty.

Кстати, Рубина – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

Девушка с семьей переехала в Барселону, когда ей было два года. Сейчас семья живет в США. В 2017 году модель открыла собственный бренд Rubina Dyan и активно продвигает свою линию одежды в Испании и США.

106
Теги:
Нью-Йорк, неделя моды, Рубина Ханзадян
По теме
Модель Victoria's Secret Рубина Ханзадян баламутит сеть яркой красотой и мускулами - фото
Невероятный Грэг Суэллс снял "дикую" красотку Рубину Ханзадян для обложки Harpers Bazaar
"Прости, мам": брутальный образ "дикого ангела" Рубины Ханзадян всполошил сеть
Армянская красотка Рубина Ханзадян снялась для Elle Indonesia
Эффектна и в белье, и в таразе: в сети влюбились в очередное фото красотки Рубины Ханзадян