Ремонтные работы в приграничных селах Армении

Что запретят снимать в приграничной зоне? СНБ Армении предложила изменить закон

907
(обновлено 00:00 29.07.2020)
СНБ Армении предлагает запретить съемки дронами и прочими техническими средствами в приграничной зоне. Руководитель аналитического центра "Энакет" прокомментровал законодательную инициативу.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении вынесла на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон "О государственной границе".

Предлагается запретить использование беспилотных летательных аппаратов в приграничной зоне государственной границы без соответствующего разрешения, фото- и видеосъемку инженерных сооружений и укреплений, расположенных в приграничной зоне, а также зданий, сооружений, наблюдательных вышек и транспортных средств, используемых пограничными войсками.

Руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абраамян в беседе со Sputnik Армения отметил, что приветствует данную инициативу СНБ. На его взгляд, необходимость законодательного регулирования действительно существовала.

"На приграничных участках есть инфраструктурные объекты, которые не должны попадать в кадр вне зависимости от того, с какой целью проводятся съемки: будь то туристические зарисовки, фильмы, видеоклипы и т.д. Это рискованно с точки зрения безопасности", — сказал Абраамян.

В Нагорном Карабахе, например, съемки на определенных участках линии соприкосновения запрещены, для этого необходимо специальное разрешение.

Абраамян также отметил, что, на определенной глубине в приграничной зоне есть объекты, которые не должны быть доступны даже для граждан Армении.

Эксперт не связывает появление законопроекта с последним обострением на армяно-азербайджанской границе. Необходимость поправок назрела давно, добавил Абраамян.

В обосновании проекта, представленного СНБ, говорится, что необходимость таких мер обусловлена отсутствием каких-либо законодательных норм.

Кроме того, съемки в приграничной зоне не ускользают от внимания пограничников соседних государств, что приводит к возражениям с их стороны.

907
Теги:
закон, СНБ, Новости Армения, Армения
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

639
(обновлено 11:52 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

639
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Остались без топлива: водители общественного транспорта в Ереване не вышли на работу

739
(обновлено 12:01 12.05.2021)
Перебои с поставками бензина и дизельного топлива вынудили водителей устроить забастовку, проблема, однако, скоро была решена.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Десятки водителей автобусов и маршрутных такси в Ереване в среду утром не вышли на работу, устроив акцию протеста из-за перебоев с поставками топлива.

По их словам, топливо с некоторых пор начала поставлять компания CPS, и начались сложности. Водители отмечают, что обычно в конце каждого рабочего дня они заправляют машины, чтобы на следующее утро выехать на работу. Однако вчера не смогли, так как на складах нет ни бензина, ни дизеля.

Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В связи с этим с утра на работу не вышли маршрутные линии 35, 20, 5, 45, 38, 33, 26, 4 и ряд других.

"Мы вчера не получили топливо. Как нам теперь работать? Пусть государство думает, мэрия думает над тем, как решить проблему. Тысячи наших сограждан остались без транспорта", - сказал один из водителей.

По их словам, если столичные власти не хотят, чтобы они работали, то они попросту не будут работать.

  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сказал, что проблема кроется в поставщиках топлива. С чем связаны перебои, он сказать затрудняется. Представитель столичного муниципалитета лишь отметил, что с поставщиками ведутся обсуждения, и он надеется, что в скором времени проблемы будут решены. А проблемы носят чисто технический характер.

Позже водителям раздали путевые листы, и они вышли на работу.

739
Теги:
Топливо, акция протеста, транспорт, автобусы, Ереван
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

263
(обновлено 11:59 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

263
Теги:
МИД, война, Карабах