Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Армянские абитуриенты начнут подавать в суд Минобранауки предлагает альтернативу

407
(обновлено 15:14 28.07.2020)
Абитуриенты и их родители вновь провели акцию протеста перед зданием министерства. Они угрожают судебными исками. Министерство не разделает их позиции.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.

"Имели место многочисленные нарушения закона, сейчас мы пытаемся понять, по каким из них будем составлять иски. Естественно, что мы как родители будем защищать права наших детей в судебном порядке. Параллельно пытаемся встретиться с депутатами и обсудить экстренное решение конфликта", - заявил он.

Бабалян считает, что решение - простое: необходимо увеличить количество мест по специальностям, которые выбрали абитуриенты. Предложение министерства же поступить на заочное образование он посчитал бессмысленным, поскольку ребята хотят учиться стационарно. По его словам, если ситуация не изменится и конфликт не будет улажен, то в среду акция будет продолжена. 

Арутюнян предложил альтернативу не поступившим с положительными баллами в вуз абитуриентам>>

В завершение митинга абитуриенты решили подарить министру Араику Арутюняну Библию, чтобы он, по их словам, стал ближе к Богу и национальным ценностям. Более того, они считают, что министр лично нагнетает обстановку, поскольку не справляется с возложенными на него обязательствами.

Из пресс-службы министерства корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что работы ведутся с каждым из не поступивших абитуриентов и рассматриваются разные варианты решения проблемы. Более того, многие из тех, кто ранее выражал недовольство, уже поступили в вузы по второй строке поступательной заявки, однако некоторые из них продолжают участвовать в акциях протеста.

"Есть несколько вузов, которые готовы принять этих абитуриентов. Есть возможность заочного образования, однако они отказываются от всех возможных вариантов. Это уже становится похожим на каприз", - отметила сотрудник пресс-службы Офелия Камавосян.

Она напомнила, что в прошлом году 300 абитуриентов получили положительные оценки, но не поступили в вузы. В этом году не поступили порядка 200 абитуриентов, однако жалуется небольшая их часть. 

Отметим, 88 абитуриентов ранее обратились к министру с жалобой на то, что не поступили в вузы с проходными баллами. 64 их них участвовали в дополнительном этапе конкурса, 63 из которых были приняты в вуз. 20 человек не участвовали в дополнительном конкурсе, один не поступил в вуз. Шестеро абитуриентов, получивших "отлично", то есть 18 и выше, не поступили. Им предложили другие вузы, на это согласились четверо.

"Дайте больше мест в вузах": Омбудсмен Армении обсудит с властями жалобы абитуриентов>>

Ранее министр образования Араик Арутюнян сообщил, что всего на экзамены зарегистрировались 11 638 абитуриентов, положительные оценки получили 9 372, не считая ведомственных вузов (армии, полиции и др). Поступило в вузы 8 706 абитуриентов.

Напомним, из соображений эпидемической безопасности, студенты в этом году сдавали только один вступительный экзамен. При отборе поступивших приоритет отдавался и тем, кто в заявке на поступление в конкретный вуз указывал и конкретную профессию, которой хочет овладеть.

407
По теме
Второго шанса уже не будет, или Каково это быть абитуриентом в Армении
Сдать экзамены позволят и инфицированным коронавирусом абитуриентам - Авинян
Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест
Арутюнян предложил альтернативу не поступившим с положительными баллами в вуз абитуриентам

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

166
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

166
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8198
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8198
Лион, Франция

В Лионе задержан вооруженный ножом человек

0
(обновлено 17:20 29.10.2020)
Злоумышленник, по оперативным данным полиции, собирался совершить нападение. Правоохранители сработали на опережение.

ЕРЕВАН, 29 окт - Sputnik. Полиция французского Лиона задержала в четверг у железнодорожного вокзала вооруженного ножом мужчину. Об этом сообщил телеканал СNews со ссылкой на источники в полиции.

По их данным, злоумышленник готовился совершить нападение. 

Напомним, утром в четверг в Ницце, в церкви Нотр-Дам произошло нападение, в результате которого погибли три человека. Нападавший был задержан правоохранительными органами, при задержании он был ранен.

Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что совершивший атаку повторял: "Аллах акбар". По его словам, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Тремя часами позже — уже в Авиньоне — неизвестный с ножом напал на полицейских с криками "Аллах акбар". Он был застрелен на месте.

На территории Франции введен план по противодействию терроризму Vigipirate. Французское правительство в лице премьер-министра Жана Кастекса пообещало, что ответ будет "твердым, беспощадным и не заставит себя ждать".

0
Теги:
человек, Лион