Юрий Хачатуров на судебном заседании по делу 1 марта (23 июня 2020). Еревaн

Суд не разрешил Юрию Хачатурову временно покинуть Армению: он хотел в Грузию

651
Бывший начальник Генштаба ВС Армении, проходящий фигурантом по мартовскому делу, хотел на два дня выехать в Грузию, где он родился. Суд, однако, доводы защиты не убедили.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Суд первой инстанции в Ереване на заседании во вторник не разрешил экс-главе Генштаба ВС Армении Юрию Хачатурову временно покинуть страну и уехать в Грузию. Судья Анна Данибекян отклонила соответствующее ходатайство адвоката Миграна Погосяна.

По словам адвоката, Хачатуров родился в Грузии, там похоронены его родители и брат. И с ноября 2018 года бывший начальник Генштаба не был там. Погосян попросил суд разрешить Хачатурову выехать в Грузию на два дня. Адвокат заверил, что ни одно судебное заседание не будет отложено по причине отсутствия Хачатурова, более того, даже если за эти два дня возникнет необходимость его возвращения, то это легко организовать в течение нескольких часов.

Доводы адвоката не убедили сторону обвинения. По словам прокурора Петроса Петросяна, учитывая правило, по которому вернувшиеся из-за рубежа граждане Армении должны пройти обязательный двухнедельный карантин из-за коронавируса, поездка Хачатурова нецелесообразна с точки зрения организации следующих судебных заседаний. Если он уедет, а при возвращении будет на две недели самоизолирован, это будет означать, что почти месяц судебных заседаний не будет.

Нужно отложить дело 1 марта до окончания веттинга - защита Сейрана Оганяна>>

Судья против этого довода не возразила, к тому же добавила, что не считает приведенные адвокатом причины вескими для того, чтобы отпустить Хачатурова. В итоге он останется здесь.

Напомним, Юрий Хачатуров, а также экс-президент Армении Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян и бывший вице-премьер Армен Геворкян проходят обвиняемыми по делу о свержении конституционного строя во время мартовских событий 2008 года в Ереване.

651
Теги:
решение, суд, Юрий Хачатуров
По теме
Экс-главу Генштаба Армении Юрия Хачатурова вызовут на "допрос" в парламент – СМИ
Юрий Хачатуров отказался идти на заседание комиссии по апрельской войне – СМИ
После беседы с экс-главой МИД необходимость во встрече с Хачатуровым однозначна - Кочарян
Серж Саргсян согласился, что Хачатуров должен прийти на слушания: депутат раскрыл детали
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

1090
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

1090
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Путин лично занимается вопросом армянских пленных Ара Абрамян

1438
(обновлено 21:53 29.11.2020)
Глава Союза армян России Ара Абрамян прокомментировал проблему военнопленных, находящихся в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин лично занимается вопросом армянских пленных. Об этом заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.

Видеозапись с комментариями Абрамяна опубликована на его странице в Facebook.

Как отметил Абрамян, ранее он встретился с помощником президента России Юрием Ушаковым и обсудил с ним проблему армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

Помимо этого, Союз армян России обратился к президенту России с письмом по этой теме.

"Президент России лично занимается этим вопросом, но нам нужно быть последовательными, а не просто чего-то ждать", - считает Абрамян.

Ранее омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что есть данные о том, что в азербайджанском плену находятся 50-60 армян, из них идентифицированы лишь 30. Он рассказал, что подготовил несколько докладов на эту тему, но предпочел не публиковать подробности, поскольку в документах содержится слишком много фактов жестокого обращения с пленными.

Дело о бесчеловечном обращении с пленными: СК Армении обратился к гражданам с призывом>>

Бегларян подчеркнул, что располагает информацией о намерении Баку организовать военный парад с участием армянских военнопленных. В сети также распространены видео, на которых азербайджанские военнослужащие подвергают пыткам и применяют насилие в отношении армянских пленных.

1438
Теги:
Союз армян России, Азербайджан, военнопленные, пленный, Путин Владимир
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных