Занятия

Как во время пандемии российские вузы поддерживают студентов из СНГ?

1933
(обновлено 15:40 27.07.2020)
Скидки на обучение и проживание, дополнительные гранты и бесплатные курсы. Sputnik публикует обзор льгот ведущих российских университетов для абитуриентов и студентов из СНГ в новом учебном году.

Данара Курманова, Sputnik

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, сегодня в стране учатся 297 тысяч иностранцев. Sputnik выяснил, как российские университеты поддерживали иностранных студентов в разгар пандемии COVID-19 и какие льготы полагаются абитуриентам из СНГ.

Забота как принцип

Начиная с марта, когда в России ввели режим самоизоляции, все образовательные учреждения страны перешли на дистанционный формат работы и стали продумывать пакет мер по поддержке иностранных студентов. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

"Конечно, было невозможно разработать конкретную единую совместную акцию, так как университетов много, а Россотрудничество не является их учредителем, - заявил он. – Но мы вели консультации, обсуждали возможные варианты помощи".

По словам Шевцова, во многих российских вузах понимают: кризис – это тоже показатель качества образования, и он может превратиться во время возможностей и для самих университетов, и для студентов.

"Когда иностранный студент видит, что к нему в России относятся с уважением и заботятся о его пребывании здесь, его впечатления становятся хорошим подспорьем для привлечения следующей волны студентов. Выпускники, вернувшись на родину, работают по принципу сарафанного радио, и это важно. Потенциальным студентам недостаточно описания программы университета на сайте. Они ориентируются на мнения реальных людей", - заявил Павел Шевцов.

Поддержать рублем

Как отметил представитель Россотрудничества, с начала пандемии российские вузы подготовили индивидуальные системы льгот для студентов и поступающих. В качестве примера он приводит Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Вуз увеличил количество бюджетных мест, а также объявил о скидках на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета от 15% до 20%. Также студенты МТУСИ могут претендовать на повышенную стипендию, сообщается в официальных аккаунтах университета в социальных сетях.

Граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана могут участвовать во вступительных испытаниях на обучение по бюджетной форме в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Такую же стратегию выбрал один из ведущих медицинских вузов России – РНИМУ имени Пирогова. Кроме этого, университет предлагает скидки для обучения на платной основе по результатам экзаменов.

Российский университет дружбы народов объявил, что не будет увеличивать стоимость обучения в 2020/2021 учебном году. Отличники, учащиеся в РУДН по контракту, тоже могут рассчитывать на льготы – до 20% скидки на оплату обучения. Как объяснили это решение в пресс-службе университета, студенты должны понимать: они учатся не зря, хорошими оценками можно снизить цену за учебу.

Оставить цены на уровне прошлого года решили и в ядерном университете МИФИ. Более того, студенты из СНГ будут оплачивать обучение в рамках той же суммы, что установлена и для граждан РФ. Но на этом пакет льгот для поступающих из СНГ, возможно, не закончится. "На данный момент мы рассматриваем вопрос о дальнейших скидках", - сообщили в пресс-службе университета.

В отличие от многих вузов, МГУ не предусматривает дополнительных скидок, поскольку жители ряда стран СНГ и так могут поступить в университет наравне с гражданами России.

"Данным правом обладают абитуриенты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, граждане СНГ, имеющие вид на жительство в России, и соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, - отметили в пресс-службе МГУ. – Помимо этого, между правительствами РФ и Азербайджана действует соглашение о культурном и научном сотрудничестве, и оно тоже предоставляет возможности для обучения в Московском университете".

Будьте как дома

Из-за перехода университетов на режим самоизоляции многие студенты из стран СНГ предпочли уехать домой, ведь учеба продолжалась дистанционно. Вузы решили поддержать их и в этом вопросе. Например, в РУДН отменили оплату проживания в общежитиях для студентов, отправившихся на время пандемии на родину.

Идентичной политики придерживался Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), проживающие в общежитиях, во время своего отсутствия могли не платить за коммунальные услуги. МТУСИ и вовсе освободил всех студентов от оплаты общежитий за апрель, сообщается на сайте вуза.

Позаботились университеты и о тех студентах, оставшихся в общежитиях. МГТУ имени Баумана снабдил проживающих респираторами, а РУДН обеспечил студентов на территории кампуса масками, перчатками и антисептиками, причем данный набор можно было получать каждый день. В МИФИ приняли решение в новом учебном году предоставлять места в общежитиях не только россиянам, но и студентам из СНГ. На платной основе, но выйдет дешевле, чем снимать квартиру.

Онлайн-досуг

Во время самоизоляции многие люди решили заняться самообразованием. В связи с этим СПбГУ создал 170 электронных образовательных программ и открыл доступ к ним для всех студентов, учащихся в России. В общей сложности их прошли 335 тысяч слушателей из 89 вузов, что сделало университет лидером в сфере онлайн-курсов в стране.

Большими цифрами оперирует и РУДН, выделивший 20 миллионов рублей на поддержку новых студентов – университет выделил 190 грантов на обучение в магистратуре для иностранцев. Участвовать в программе могут и абитуриенты из СНГ, главное – прислать портфолио в университет до 10 августа.

О развлечениях забывать нельзя

Но учеба учебой, а в режиме изоляции было важно уделять внимание развлечениям, утверждает Павел Шевцов.

"Для иностранцев это вообще было непростое время: новая обстановка, еще и выходить никуда нельзя. Поэтому мы предлагали университетам разрабатывать различные социальные программы – например, культурные и спортивные, - чтобы скрашивать досуг студентов", - рассказал он.

К предложению Россотрудничества прислушались многие университеты. Об этом можно судить по аккаунтам вузов в социальных сетях: пока МИФИ предлагал учащимся посещать онлайн-секции и клубы, РГГУ запустил видеоканал о спорте, МГТУ имени Баумана устраивал культурные мероприятия в прямом эфире, а РУДН делился различными развлекательными курсами – от кружка поэзии до уроков каратэ.

Льготы будут продолжаться

Однако на этом меры по поддержке студентов не закончатся. По словам Павла Шевцова, агентство "Россотрудничество" продолжает проводить олимпиады и искать талантливых выпускников за рубежом. В большинстве стран СНГ отбор уже окончен, исключением является лишь Туркменистан.

В 2020/2021 учебном году количество квот на места для иностранцев от Россотрудничества остается неизменным – агентство вновь примет 15 тысяч одаренных студентов. "Но сейчас мы с Министерством образования ведем работу по увеличению квоты в будущем, - говорит Павел Шевцов. – Документ находится на рассмотрении, и в увеличенной квоте основной упор сделан на гражданах СНГ".

1933
Монастырский комплекс Кобайр

Граждане заблудились в Лори: спасатели отправились на поиски

58
(обновлено 22:10 26.09.2020)
Боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС направился на поиски граждан.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. В Лорийской области в субботу заблудились граждане, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 26 сентября в 20:21 в МЧС поступил сигнал о том, что инцидент произошел на дороге, ведущей от монастыря Кобайр к храму Оромайр.

На место происшествия отправился боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС.

Кстати, еще один инцидент в Лорийской области произошел утром 26 сентября. В частности, в 09:55 в МЧС поступило сообщение, что гражданин заблудился на дороге, ведущей к церкви Сурб Ованнес в окрестностях села Артагюх. На место происшествия прибыл один боевой расчет пожарных-спасателей. Сотрудники МЧС обнаружили Вагинака Д. (1973 года рождения) и проводили его к родным.

58
Теги:
МЧС, Новости Армения, спасатели, граждане, Лорийская область
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Альпинисты заблудились в горах Армении, тело одного нашли спасатели
Туристы заблудились в горах Армении: стали известны подробности
Отправилась в поход и заблудилась: туристка из Праги потерялась в горах Армении
В горах Армении нашли группу заблудившихся граждан – МЧС
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

449
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

449
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео