город Гюмри

"Боши майла", "Слободка", "Турки майла" - история колоритных кварталов Гюмри

2883
(обновлено 23:19 25.07.2020)
В рамках проекта "Культурная столица" Sputnik Армения представляет историю некоторых кварталов Гюмри, или, как их называют жители самого города, - "майла".

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

"Боши майла" (цыганский квартал), "Слободка" (русский), "Турки майла" (турецкий)... Оригинальные названия гюмрийских кварталов или, как говорят гюмрийцы, "майла", сами по себе уже указывают на национальную принадлежность их жителей, род их деятельности, а в некоторых случаях – на их характер.

Знаменитые кварталы Гюмри возникли в основном в первой половине XIX века. Еще в 1800-е годы представители разных народов, проживавшие в Гюмри, - турки, русские, греки - имели свои кварталы. Многие из этих кварталов сохранились до сих пор, хотя там давно уже нет представителей тех или иных народов.

"Известный в Гюмри квартал "Турки майла" был невелик, жили там главным образом мусульмане. Это один из старейших кварталов города. Мусульман тут давно нет, но название осталось", - рассказывает директор Ширакского центра арменоведческих исследований, кандидат исторических наук, доцент Армен Айрапетян.

"Слышал, там их расстреливали": зловещая тайна 13-й улицы в Гюмри>>

Интересна история "Слободки" – квартала с богатым архитектурным наследием. Еще в 1804–1805 годах, когда началась первая русско-персидская война и русские войска вошли в Гюмри, они создали свой небольшой квартал, который назвали "Слободой". Следует отметить, что одноименные кварталы есть и во многих населенных пунктах России.

"Такой квартал до сих пор существует в Москве. В Гюмри, где в основном жили российские военные, название квартала трансформировалось в "Слободку", - говорит Айрапетян.

В одном из кварталов города жили католики или, как их называли "франки", он известен в народе как "Франкнери майла" ("Квартал франков"). Католики мигрировали из Эрзерума в 1929-1930, поселились в Гюмри, где и создали свой квартал.

Квартал "Урмноц" (Урумов) был греческим, но жили там армяне, следовавшие учению греческой церкви. Они также переехали в Гюмри в 1929-1930 годах.

Один из самых знаменитых кварталов Гюмри принадлежал цыганам. Квартал, расположенный неподалеку от современной улицы Саят-Нова, назывался "Боши майла".

Это были кварталы, образованные на этнической и религиозной "почве". Название других было связано с той или иной местностью, к примеру, "Дзори майла" (дзор – ущелье – ред.).

Оружие - ручка: старожил журналистики Юра Арутюнян знает, в чем тайна сложнейшей профессии>>

В советские годы, когда город начал развиваться, кварталы стали называть по тому же принципу, но уже по профессиям или роду деятельности: квартал текстильщиков, мясокомбината, железнодорожный, военный квартал - "Полигоны" и т.д.

Майла – в какой-то степени символ Гюмри. О кварталах поется и в песнях, посвященных второму городу Армении. Наиболее известна песня, ставшая визитной карточкой города, – "Хей джан Ленинакан" рок-группы "Бамбир".

2883
Теги:
история, город, Гюмри
По теме
Памятник Николаю I будет установлен на российской военной базе в Гюмри
"Ари, яр джан": в Гюмри устроили "всенародный концерт" на карантине - видео
Почетный гражданин не только в сердцах: как в Гюмри отметили 90-летие Фрунзика Мкртчяна
"Слышал, там их расстреливали": зловещая тайна 13-й улицы в Гюмри
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен обряд благословения работников образования (11 сентября 2020). Эчмиадзин

Католикос всех армян благословил священников, отправляющихся на передовую в Карабах

478
(обновлено 12:12 22.10.2020)
Капелланы на некоторых позициях вместе с военнослужащими стоят на передовой, чтобы поддерживать боевой дух бойцов.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II благословил в четверг утром священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе, сообщил иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина.

"Гарегин II преподал патриаршее благословением шести священникам из Араратской и Гугаркской епархий, отправляющихся в Арцах", - написал Меликян в Facebook.

Католикос призвал их служить примером смелостью духа и поддерживать бойцов на передовой.

Ранее Армянская Апостольской церковь инициировала акцию в поддержку армии, которая продлится до победы в боевых действиях. Каждый день, в полдень, во всех храмах ААЦ на протяжении 10 минут будут звонить колокола и возноситься молитва в поддержку армянской армии.

478
Теги:
Карабах, Католикос Всех армян Гарегин II
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Десять смертей за сутки от COVID-19 в Армении: детали от Минздрава

406
(обновлено 11:20 22.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении опубликовало данные о пациентах, скончавшихся от коронавируса за минувшие сутки.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Армении от коронавируса скончались десять пациентов, сообщает в четверг пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Среди скончавшихся пять женщин - 66, 81, 73, 70 и 60 лет и пять мужчин - 69, 70, 68, 69 и 58 лет. У всех пациентов были сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131.

Помимо этого, за последние сутки зарегистрировано шесть смертей пациентов по другим причинам. Всего таких случаев в Армении – 327.

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране  выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

406
Теги:
смерть, Минздрав, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Врио мэра Эчмиадзина Диана Гаспарян на мероприятии посвященном героям Ошаканской битвы (17 августа 2018). Армавирская область

Вице-мэр Эчмиадзина отправился в Нагорный Карабах с отрядом добровольцев - Гаспарян

0
Городская администрация Эчмиадзина подарила городу-побратиму Гадруту вездеход 2012 года выпуска.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вице-мэр города Эчмиадзина отправился в Нагорный Карабах с отрядом добровольцев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook мэр города Диана Гаспарян.

"От Эчмиадзина мы преподносим в дар городу-побратиму Гадруту вездеход UAZ HUNTER 2012 года выпуска. Он был приобретен на средства эчмиадзинского предпринимателя Манвела Ованнисяна", - написала Гаспарян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
добровольцы, заместитель, мэр, Эчмиадзин
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Добровольцы и все мобилизованные в армию сохранят свои рабочие места в Армении
"Мы всегда рядом с нашими солдатами": армянские добровольцы сражаются на передовой – видео
Губернатор Лорийской области Армении записался в добровольцы: сформирован отряд "Ванадзор"
"Бон кураж!" Французские врачи-добровольцы помогут раненным в Карабахе