ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. У вице-спикера Национального собрания Армении 37-летней Лены Назарян и ее мужа - председателя Комитета по управлению госимуществом Нарека Бабаяна - 21 июля родился ребенок.
Счастливый отец опубликовал фото у ворот роддома с новорожденным сыном на своей странице в Facebook.
"Нас уже трое. Я, Лена и Завен благодарим всех за поздравления", - подписал снимок Бабаян.
Это первый ребенок супружеской четы. Они в браке уже пять лет.
Лена Назарян прошла в парламент по списку провластного блока "Мой шаг", а уже 15 января 2019 года избрана заместителем председателя НС Армении.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении, говорится в сообщении посольства на Facebook-странице, размещенном в ответ на очередную публикацию газеты.
Все началось с публикации в газете от 21 января под заголовком "Оппозиция недовольна послом России". Позже посольство России в Армении распространило заявление, в котором потребовало от газеты доказательств, легших в основу статьи.
Диппредставительство отметило, что газета "Грапарак" обратилась с запросом в посольство, попросив предоставить комментарии по ряду интересующих вопросов, однако в посольстве отметили, что без доказательств или опровержения статьи "ни о каком сотрудничестве не может быть и речи".
После этого газете опубликовала новую заметку с заголовком "Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей". В статье автор приводит хронологию полемики между посольством и газетой. Как утверждает "Грапарак", редакция направила в посольство три вопроса, а также поинтересовалась, покинет ли господин Копыркин свой пост. Все вопросы, включая последний, в посольстве комментировать не стали, пишет "Грапарак".
В публикации отмечается, что "газета не предлагает с ней сотрудничать, а только отправила вопросы".
"Посольство имеет право ответить или не ответить на, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной". Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять "убедительные доказательства", тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации "убедительное" и "доказательство"", — говорится в частности в заметке.
В пятницу вечером посольство России распространило ответное заявление, в котором подчеркнуло, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.
"Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении", — говорится в публикации.
Ранее в статье "Грапарак" отмечалось, что "армянские оппозиционные силы недовольны послом России в Армении", который якобы спонсирует некоторые политические силы, соглашающиеся на инициированные властями досрочные выборы.
Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев - Вараздат и Вардан - получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.
"Я самый младший в семье", - говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.
"Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах", - дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.
Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.
Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. "Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: "Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас", - говорит мама военного.
За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.
"Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому", - рассказывает Вараздат.
Он признается - трудным был каждый день на войне. Но некоторые - особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.
"Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми", - рассказывает Вараздат.
Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали "ходячими мишенями".
"Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 - на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет", - говорит участник боевых действий.
Жертв, к сожалению, избежать не удалось.
Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.
Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.
"Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать".
Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.
"Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: "Варо". Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до "скорой". Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…", - говорит Вараздат.
Уже в машине "скорой помощи" его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.
"Вардан смотрел из машины "скорой" в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили", - вспоминает наш герой.
В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.
Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню...
Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.
Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.
У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.
— Я с самого начала запал ей в душу, - уверенно говорит Вараздат.
— Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, - парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.
26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.
Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.
"Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья", - улыбается Сона.
Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.
"Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа", - рассказывает мать.
Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.
В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.
Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:
"Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне".
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Власти автономного сообщества Мадрид (входят столица и прилегающие области) ужесточили ограничительные меры в связи с ростом заражений COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника по здравоохранению автономного сообщества Мадрид Энрике Луис Эскудеро.
Зинедин Зидан заразился коронавирусом>>
В частности, запрещено собираться компаниями больше четырех человек, если они не живут вместе. И даже это можно сделать только в барах, ресторанах, на улице, пригласить к себе домой друга отныне нельзя.
"Ситуация меняется… и это вынуждает менять правила игры", - заявил Эскудеро, пояснив, что на этой неделей рост заражений составил 15% по сравнению с предыдущей.
По его словам, ситуация осложнилась из-за "британского" штамма и, по его словам, "вирус проник через аэропорт Барахас".
По словам Эскудеро, "британский" штамм может достигать 9% от общего числа заражений. Кроме того, сложная ситуация связана, по его мнению, с рождественскими и новогодними праздниками, во время которых родственники собирались вместе.
"Мы должны усиливать меры контроля",— объявил Эскудеро.
Также в Мадриде до до 8 февраля будет действовать комендантский час с 22.00 до 06.00.
Кроме того, увеличено количество районов, где ограничено передвижение. Покинуть территорию этих районов можно только по обоснованным причинам, например, добраться до работы. Власти рекомендуют работать удаленно, когда это возможно.
Ситуация в Испании, переживающей третью волну эпидемии, остается крайне сложной.
Более четверти больничных коек в Мадриде заняты больными COVID-19 (в Испании в целом – каждая пятая), койки в отделениях интенсивной терапии – на 46% (в целом в Испании – 37%).