О том, что группа российских врачей в конце июня вылетела в Ереван помогать в борьбе с COVID-19, в новостных лентах сообщалось, а вот детали этой командировки остались за кадром. Sputnik выяснил, как была сформирована команда в белых халатах, и что ей удалось сделать. Оказалось, специалистов собирала армянская диаспора в Москве, и врачи работали бесплатно.
"Идея помочь врачам в Армении появилась после того, как, общаясь с друзьями и родственниками, которые там живут, я постоянно слышал жалобы и недовольство, что проблема с коронавирусом серьезная, в больницах имеются сложности с лечением пациентов, медикаментов не хватает. Нужно было на месте увидеть, в чем там проблема, поделиться нашим опытом, провести консилиумы, поучаствовать в лечении тяжелых пациентов, которые к этому моменту накопились. И я бросил клич в социальных сетях", – рассказал главный врач Павловской больницы в Москве (городская клиническая больница № 4) Георгий Мелконян.
"Взяли отпуск и прилетели в Армению": российский профессор назвал путь победы над COVID>>
На этот призыв практически сразу откликнулось около полусотни врачей, среди которых были люди разных национальностей. Письма и сообщения приходят до сих пор, и, как подчеркивает Мелконян, не только от московских докторов. Среди желающих помочь коллегам в Армении и узкие специалисты (терапевты, пульмонологи и инфекционисты), и хирурги, травматологи, урологи – все, кто имеет опыт лечения больных с коронавирусой инфекцией.
"Когда был сформирован список, мы эту информацию передали в Минздрав Армении, у нас была прямая связь и с помощником министра, и с замминистра, мы тесно общались в Москве с послом Республики Армения. Он тоже координировал. И, наконец, из Еревана поступило предложение прилететь. Они были рады тому, что мы изъявили желание и вышли с инициативой. Единственное, попросили прислать в первой группе реаниматологов, поскольку основная проблема – это сложные реанимационные пациенты", – поясняет Мелконян.
Из числа добровольцев профильных врачей оказалось пятеро (трое армян и двое русских). Они и полетели в Ереван на борту вывозного рейса – об этом позаботилось посольство Армении в России. С собой они повезли оборудование и лекарства, которые собрал российский фонд "ВИВА" (Врачи и волонтеры — Армении).
"Представители фонда также подключились к нашей инициативе, кинули клич на сбор средств, и собрали более трех миллионов рублей, на которые закупили медикаменты, средства защиты, различные медицинские приспособления, в том числе – мониторы для пациентов. Мы спрашивали у Минздрава Армении, что нужно, и закупили именно то, что нам озвучили", - добавляет организатор командировки.
Он оговаривается, что это была не совсем командировка – российские врачи две недели работали в Армении за свой счет – совершенно безвозмездно. Более того, для того, чтобы помочь коллегам и пациентам, они взяли текущие отпуска, а кто уже успел их отгулять – отпуска за свой счет.
"Сам я тоже хотел поехать, но мне, к сожалению, сложнее это сделать – наш стационар до сих пор занимается приемом больных коронавирусом, и я, как руководитель медицинского учреждения, не могу в это сложное время отсутствовать. Но я продолжал контролировать ситуацию – был с группой ежедневно на связи, у нас был общий чат, куда стекалась вся информация, в том числе по всем проблемным случаям. Я подключался удаленно для их решения", – говорит Мелконян.
По его словам, в России для лечения больных коронавирусной инфекцией главными специалистами Минздрава были разработаны рекомендации, которые направлялись в лечебные учреждения и являлись руководством к тому, как лечить пациентов тех или иных групп, того или иного возраста, с той или иной тяжестью заболевания.
"А в Армении, к сожалению, такого не было. Кто-то из врачей знакомился с протоколом лечения в Германии и соответственно применял тот опыт, кто-то – с протоколом лечения из Франции... Не было согласованности, как лечить пациентов, какими медикаментами. Помимо этого, не было организовано системы, когда разделяются потоки больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией и без – происходило перекрестное заражение пациентов. Но надо отдать должное, что врачи в Армении достаточно хорошо были подготовлены. И наши доктора очень быстро нашли общий язык, их хорошо приняли, были дискуссии по поводу методик лечения, мы, естественно, предлагали нашу формулу".
"Наша группа состояла из пяти человек – трое анестезиологов-реаниматологов, один пульмонолог и я, руководитель группы, – рассказывает заместитель главврача по медицинской части Павловской больницы в Москве Гаянэ Мелик-Оганджанян. – Встретили нас очень хорошо и буквально со следующего дня мы разделились на две группы по два врача, работали в больницах с новой коронавирусной инфекцией, а у меня были встречи с руководством этих больниц, мы обсуждали методы лечениями, обменивались опытом".
Каждый день пребывания российских врачей в Армении начинался с того, что за ними заезжали армянские коллеги и отвозили к месту работы. Затем менялись больницы в Ереване. Врачи также приезжали на работу в Дилижан и Арташат. Планировали побывать в других городах, в частности, в Спитаке, но двух недель оказалось для этого слишком мало. Зато "наши врачи ходили в армянские клиники, как будто к себе на работу, у них появились свои пациенты, которые их ждали".
"Работа была очень интенсивной, это был такой же объем, который мы выполняем ежедневно в Москве. Наши будни, так сказать. Отдохнуть за две недели удалось только однажды – в первое воскресенье для нас устроили экскурсию по Армении, мы даже на Севан съездили. Двое из наших коллег в Армении не были ни разу – для них это было незабываемо. Но и мы хорошо отдохнули. И с понедельника снова включились в работу. Вторая неделя была такой же интенсивной, как первая", – продолжает Мелик-Оганджанян.
Она подчеркивает, что и на местах – в больницах, и в министерстве здравоохранения к мнению российских врачей очень прислушивались.
А Георгий Мелконян добавляет, что по возвращении российских медиков замминистра здравоохранения Армении лично звонила ему, благодарила и спрашивала, когда в Армению сможет поехать вторая группа врачей.
"Потребность снова в реаниматологах, их среди желающих поехать не так много, так что мы сейчас набираем соответствующих врачей и, если потребность сохранится, организуем следующие группы, а посольство Армении в России поможет доставить их в Ереван", – заключает Мелконян.
По состоянию на 24 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 36 613. В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 692 человека.
Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.
Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев - Вараздат и Вардан - получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.
"Я самый младший в семье", - говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.
"Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах", - дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.
Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.
Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. "Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: "Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас", - говорит мама военного.
За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.
"Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому", - рассказывает Вараздат.
Он признается - трудным был каждый день на войне. Но некоторые - особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.
"Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми", - рассказывает Вараздат.
Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали "ходячими мишенями".
"Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 - на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет", - говорит участник боевых действий.
Жертв, к сожалению, избежать не удалось.
Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.
Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.
"Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать".
Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.
"Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: "Варо". Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до "скорой". Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…", - говорит Вараздат.
Уже в машине "скорой помощи" его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.
"Вардан смотрел из машины "скорой" в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили", - вспоминает наш герой.
В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.
Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню...
Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.
Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.
У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.
— Я с самого начала запал ей в душу, - уверенно говорит Вараздат.
— Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, - парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.
26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.
Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.
"Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья", - улыбается Сона.
Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.
"Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа", - рассказывает мать.
Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.
В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.
Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:
"Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне".
ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян отправился с неформальным визитом в Грузию. Об этом сообщает вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на своей официальной странице в Facebook.
Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции>>
Айвазян уже встретился со своим грузинским коллегой. В ходе визита запланировано посещение села Цинандали (Телавский муниципалитет, Кахети).
Отмечается, что в ходе встречи министры ИД Армении и Грузии обсудят добрососедские отношения между странами, повестку двустороннего сотрудничества, существующую между странами, и перспективы дальнейшего углубления отношений.
Отметим, это первый визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Грузию с момента назначения на посту.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратился 131 беженец. Всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 50 521 человек, сообщает Минобороны России в ежедневной сводке.
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.
На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.
За сутки в пункт приема обращения граждан обратилось 5 человек. За период нахождения миротворческого контингента на территории Карабаха принято 2328 обращений.
Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха.
"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории, около 217 км дорог, 844 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 785 взрывоопасных предметов", — говорится в сообщении.
Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.