Использованная медицинская маска на земле

Экокатастрофа неизбежна, или Почему маски от COVID-19 наименьшее из зол для Армении

1046
(обновлено 23:30 23.07.2020)
Минздрав, а также министерство окружающей среды призывают выбрасывать использованные маски в отдельном пакете, иначе они могут стать источником распространения инфекции. Какую угрозу несут в себе неутилизированные маски - в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Маски, используемые для защиты от нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, могут стать со временем одним из факторов загрязнения окружающей среды Армении. В этом убеждены экологи и эксперты. В тоже время они утверждают, что в стране так много проблем, связанных с мусором, его переработкой, утилизацией и сортировкой, что отходы в виде масок – наименьшее из зол. Однако обо всем по порядку.

Дело в том, что японское агентство "Киодо" опубликовало материал, в котором говорится, что рост случаев использования масок, а также латексных перчаток и других средств защиты от COVID-19, может привести к дальнейшему загрязнению мирового океана. Если сейчас не принять необходимых мер, человечество будет ждать настоящая катастрофа. При этом авторы ссылаются на данные компетентных источников.

С учетом масочного режима, объявленного в стране, Минздрав, а также министерство окружающей среды призывают выбрасывать использованные маски, положив их в отдельный пакет. Использованные маски нельзя оставлять на поверхностях, так как они могут стать источником распространения инфекции.

Адвокаты в Армении требуют отменить маски в отдельных случаях>>

Оба ведомства ограничиваются лишь рекомендациями, остается уповать на здравый смысл граждан и их экологическую грамотность.

Пока мир думает о том, как быть с многочисленными "масочными" отходами, в Армении только решают вопрос запуска программы сортировки мусора.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян, в стране в плане отходов мусора ничего не изменилось.

"Как выбрасывали десятилетиями мусор на свалку в Нубарашене, так и продолжают выбрасывать", - сказал Карапетян.

Компетентные органы не занимаются отдельным сбором, а затем ликвидацией "масочных" отходов. По словам Карапетяна, источником распространения инфекции могут быть не только маски, но и другие отходы. Вместе с тем он отметил, что в обозримом будущем (речь идет о нескольких месяцах) в Армении начнут сортировать мусор. Как пояснил Карапетян, этому процессу дан старт, в рамках соответствующей программы выделено порядка 4 миллионов, не считая средств общины.

В Ереване стали лучше соблюдать масочный режим? Ответ инспекции>>

В свою очередь эколог Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что власти должны были изначально объяснить гражданам, как использовать маски и как быть с ними после их использования.

"К сожалению, у нас мало что утилизируется. Конечно же, "масочные" отходы – отдельная проблема, однако ситуация с отходами в стране и без того плохая", - сказала Даниелян.

Она отметила, что выброшенные на улицу маски представляют опасность для экологии – рек, озер, морской экосистемы. Решение эколог видит в повышении экологической грамотности населения. Она уже не один год предлагает минобрнауки включить в школьную программу предмет "Экология". Даниелян убеждена, что человек должен получать экологическое воспитание со школьной скамьи.

Другой шаг – это сортировка мусора и последующая грамотная утилизация.

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, маски действительно представляют угрозу экологии страны, однако на фоне существующих экопроблем они – соринка в глазу.

"Батарейки, старая компьютерная техника загрязняют почву и воду куда больше, чем маски", - сказал Микаелян.

И если маски стали массово носить несколько месяцев назад, то компьютерная техника используется годами. Не так опасны и многоразовые маски, которые в Армении готовят из неопрена – синтетического каучука.

По мнению эксперта, серьезной экоугрозой является также пластиковая тара.

Во избежание ущерба, наносимого экосистеме, он предлагает создать специальную инфраструктуру. Что до масок, то этот вопрос легче решить: необходимо установить специальные урны, куда граждане смогут их выбрасывать.

1046
Теги:
Армения, экология, коронавирус, маски
По теме
Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении
Два "зеленых миллиона", или Какой "таросик" оставил нам уходящий министр экологии Армении
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире
Адвокаты в Армении требуют отменить маски в отдельных случаях
Вывеска над дверью Ucom на проспекте Маштоца в Ереване

Сбои в интернете вызваны техническим браком на линии в Европе - Ucom

29
(обновлено 12:08 20.10.2020)
Сложности начались у одного из поставщиков трафика из Европы в Армению, они решаются, сообщила пресс-служба армянского провайдера.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Сбои в интернет-связи в Армении вызваны техническим браком у одного из провайдеров трафика из Европы в Армению. Об этом говорится в сообщении армянского провайдера Ucom (одного из крупнейших в стране).

"Проблемы связаны с техническим браком на одном из европейских направлений. Технический персонал нашей компании находится на постоянной связи с одним из поставщиков трафика из Европы. О решении этих вопросов мы обязательно сообщим дополнительно", - заявил он.

Отметим, перебои в интернет-связи у абонентов Армении наблюдались с утра.

29
Теги:
сбой, интернет, Армения
По теме
Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom
Связь Ucom снова "барахлит" в Ереване: в компании разъяснили ситуацию
Ucom подал в суд на Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении
Проблемы с интернет-связью армянского оператора Ucom: что сказали в компании?
Советник президента Армении Теван Погосян во время встречи президента с представителями интеллигенции (21 августа 2020). Еревaн

"Все ошибаются и я в том числе" - Теван Погосян заразился коронавирусом и изолировался

476
(обновлено 11:20 20.10.2020)
Он призвал армян мобилизоваться и на медицинском фронте – беречь свое здоровье и сохранять жизни солдат на передовой.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Глава организации "Центр человеческого развития", советник президента Армении Теван Погосян, который находился в Нагорном Карабахе, заразился коронавирусом и изолировался.

На своей странице в Facebook он написал, что во время войны приоритеты меняются, однако в том, что касается пандемии, бдительность терять не стоит.

"Все ошибаются и я в том числе. Уверен, что спокойно преодолею болезнь, однако сейчас буду внимательнее, чтобы никого не заразить. Несколько дней буду находиться в изоляции, но это не значит, что я исчезну. Буду работать дистанционно", - отметил он.

Он выразил благодарность всем "мальчикам и девочкам" в Нагорном Карабахе, но особенно отметил "белую армию" в лице медиков Шагена, Айкуи, Давида и многих других. Он призвал соотечественников объединиться и на медицинском фронте, беречь свое здоровье и жизни армянских солдат на передовой.

По состоянию на 20 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 66694. За сутки выявлено 234 новых случая заражения. Число излечившихся от инфекции составляет 48 734. На лечении находится 16541 человек. Общее количество проведенных тестов – 352764. От коронавируса в Армении в общей сложности скончался 1101 человек. Еще 318 инфицированных скончались по другим причинам.

Как повысить личный уровень защиты от коронавируса>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

 

476
Теги:
коронавирус, советник, президент, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Двое сотрудников Комитета кадастра Армении умерли от коронавируса - глава структуры
Какая вакцина от коронавируса дойдет до Армении? Министерство пояснило
Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль
Война — Армении не до коронавируса, или Почему очень важно умерить эмоции и найти баланс