Судья Ваге Григорян заходит в здание Конституционного Суда (26 июня 2020). Еревaн

Вступление в силу поправок к закону о КС позволит обеспечить экс-судей пенсией - министр

294
(обновлено 14:05 22.07.2020)
По словам министра юстиции, новые судьи Конституционного суда должны быть максимально аполитичными людьми.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Изменения в законе "О Конституционном суде" позволят обеспечить соблюдение соответствующих пенсионных прав бывших судей КС, сказал глава Минюста Армении Рустам Бадасян журналистам в среду.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня.

В соответствии с ними полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

"Выдвижение судей КС – шаг, вытекающий из подписания закона. Кстати, по Конституции, предусмотрен двухмесячный срок для выдвижения кандидатов на пост судей, и время уже пошло", - сказал Бадасян.

Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении>>

По его словам, кандидаты должны вскоре быть выдвинуты конституционными органами (правительство, президент, Высший судебный совет).

Что касается требований к кандидатам, то они должны быть максимально аполитичными людьми.

На вопрос, считает ли он, что сейчас в КС кризис, из-за того, что нет кворума, Бадасян ответил, что кризиса нет, "но ситуация проблематичная".

"Нужно учесть, почему сложилась такая ситуация. Дело в том, что 2 судей КС ушли в отпуск, поэтому кворума нет", - отметил министр.

По его словам, отсюда можно сделать вывод, что такая ситуация не является следствием конституционных изменений.

Отметим, что подписанный спикером законопроект предусматривает также порядок выдвижения судей КС на вакантные места. Сначала своих кандидатов представит правительство, затем – президент и Общее собрание судей. Отметим, что сейчас очередность такая: президент, Общее собрание судей, правительство.

294
Теги:
закон, Конституционный суд Армении, Рустам Бадасян
По теме
Шесть из девяти судей КС Армении отказались участвовать в выборах на должность членов ВСС
Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении
Судьи Армении выдвинут своего кандидата на пост нового члена КС - СМИ
В ближайшие дни будут выбраны судьи КС, спикер подписал закон
Женщина в горе

Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника

216
(обновлено 22:40 27.10.2020)
Офис Защитника прав человека Армении и компетентные структуры фиксируют факты о звонках азербайджанцев с номеров убитых или взятых в плен армянских военных. В этой ситуации нельзя забывать о психологической помощи членам семей и близким армянских военнослужащих.

Начавшаяся 27 сентября война в Нагорном Карабахе выявила в числе прочих еще такую важную проблему, как звонки и сообщения армянским гражданам, поступающие с азербайджанских адресов. В первые дни эскалации были случаи, когда из Азербайджана рассылались фейковые сообщения случайным армянским абонентам, но худшее было впереди: вскоре начали поступать звонки прямо с поля боя - с телефона убитого армянского военного на номера его близких и родных. Иногда семьям армянских военных отправляются снимки, на которых запечатлено тело после жестокого убийства.

Согласно видезаписям в соцсетях и собственным источникам Sputnik Армения, звонившие армянским гражданам лица, в частности, сообщали членам семей военнослужащих (женам, матерям, братьям), что он убит. Кроме того, они нецензурно оскорбляют членов семей погибших, унижают их честь и достоинство, угрожают уничтожением всего армянского народа. Эти люди говорят в основном на русском языке с акцентом или на ломаном армянском.

Офис Защитника прав человека Армении фиксирует подобные факты для составления соответствующих докладов в международные структуры, но редко публикует детали. Однако ранее в Офисе омбудсмена официально представили один вопиющий факт.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

Так, в Офис Защитника прав человека Армении 18 октября поступил сигнал о том, что за несколько дней до этого азербайджанские военные обезглавили армянского военнослужащего. В ходе начатого производства выяснилось, что 16 октября, около 13:00, военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Азербайджанские военные же выложили снимок обезглавленного тела на странице убитого ими армянского солдата.

"Случалось также, когда звонки поступали сразу двум членам одной семьи, но чаще всего звонят одному из родственников. Мы не можем назвать конкретное количество подобных звонков или раскрывать детали. Мы сейчас собираем все подобные факты", - рассказали корреспонденту Sputnik Армения в Офисе омбудсмена Армении.

В этом контексте особенно актуален вопрос оказания психологической помощи гражданам, получившим такие месседжи и звонки. Состояние матерей, жен, братьев и отцов в подобной ситуации сложно даже представить, однако в Армении не принято обращаться к психологам даже в мирное время, а во время войны и подавно.

Тем не менее, в Ереване с начала войны в Карабахе запущено сразу несколько бесплатных горячих линий по оказанию психологической помощи. Но все психологи упираются в одну ключевую проблему - человек сам должен обратиться за помощью, позвонить на горячую линию. Механизмов предоставления обязательной психологической помощи пострадавшим вследствие войны не существует.

В Офисе Защитника прав человека Армении Sputnik Армения сообщили, что несмотря на звонки с азербайджанской стороны, ни один гражданин не обратился к омбудсмену с просьбой о психологической помощи. То же самое нам сказали представители официальной горячей линии, открытой на период военного положения в Армении.

"Позвонив по номеру 117, затем набрав 9, граждане могут получить бесплатную психологическую поддержку. Мы не нарушаем конфиденциальности бесед, но звонков по поводу контактов с азербайджанской стороны не поступало", - передали Sputnik Армения ответственные на горячей линии.

Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК>>

Известный психолог, доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян, который со времен первой карабахской войны, с 1990-х гг., занимается проблемами военных и пострадавших вследствие вооруженных конфликтов, говорит, что желательно собирать данные всех пострадавших семей военнослужащих для проведения целенаправленной психологической работы.

"Описанные случаи звонков и контактов очень травматичны для психики родственников военных. С пережившими такой стресс гражданами нужно проводить длительную психологическую работу, желательно тет-а-тет, а не через звонки. Очень продуктивной может стать групповая психотерапия, при которой матери, жены и другие родственники, прошедшие через похожие испытания, регулярно собираются вместе, делятся переживаниями, поддерживают друг друга", - говорит психолог.

По его словам, с родственниками военных желательно работать и заранее, готовить к возможным диверсиям такого рода.

Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе>>

"Даже если человек сам является психологом или врачом, он прежде всего - родитель, близкий родственник погибшего, и его реакции на подобные факты будут соответствующими. Но, как говорят, на войне, как на войне: мы все находимся под угрозой информационной диверсии со стороны противника. И мы все должны этому противостоять. Помимо этого, глубоко в душе человек, особенно если это мать, готов к самому худшему. Моя покойная мама говорила: пусть мысли моей невестки о моем сыне сбудутся, но мои мысли о нем — сгинут в горах. С таким противником нужно быть готовыми к худшему, самым ужасным явлениям", - подчеркивает Мкртумян.

Отметим, омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял, что ответственные за террористические звонки должны понести наказание по всей строгости международного уголовного законодательства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Азербайджанский военнопленный в Карабахе рассказал об инструкторах из Турции. Видео>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

216
Теги:
психолог, Карабах, Армения, семьи военнослужащих, Азербайджан, звонки, военные
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Азербайджанские СМИ исказили интервью Sputnik Армения с известным психологом
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Камеры видеонаблюдения

Азербайджанские хакеры нацелились на камеры видеонаблюдения: эксперт назвал пути защиты

1770
(обновлено 21:50 27.10.2020)
Руководитель Агентства по защите персональных данных Министерства юстиции Геворг Айрапетян пояснил, как обезопасить от хакерских атак камеры видеонаблюдения и аккаунты в соцсетях.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Взлом азербайджанскими хакерами камер видеонаблюдения в домах и на территориях хозяйствующих субъектов Армении и Карабаха – киберпреступление, и чтобы не оказаться еще одной "жертвой" необходимо предпринять конкретные меры. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил руководитель Агентства по защите персональных данных министерства юстиции Армении Геворк Айрапетян.

Ранее Агентство по защите персональных данных Минюста Армении призвало защитить либо не использовать камеры видеонаблюдения, поскольку азербайджанская сторона иногда получает доступ к этим устройствам.

Айрапетян отметил, что камеры видеонаблюдения необходимо использовать только в случае крайней необходимости или установить на них пароли высокой степени сложности.

Он напомнил, что азербайджанские хакеры уже распространили сообщение о взломе камер видеонаблюдения компаний частного сектора и размещении полученных видео на YouTube.

По его словам, конфиденциальные данные могут использоваться противником не только для того, чтобы навредить конкретному субъекту, чьи данные получены, но и в более масштабных целях.

"Это очередное свидетельство о необходимости максимально защитить все платформы, которые могут быть использованы для распространения дезинформации или формирования панических настроений", - сказал Айрапетян.

Специалист призвал установить на видеорегистраторах сложные пароли, отключать их от общей сети, если в этом нет необходимости.

Проявлять бдительность нужно и с аккаунтами в соцсетях. Обезопасит пользователей установление двухуровневой защиты.

Айрапетян призвал к максимальной осторожности, а в случае вмешательства в работу систем видеонаблюдения рекомендовал немедленно сообщить об этом в Минюст и правоохранительные органы.

Ранее оборонное ведомство Армении в очередной раз призвало не отправлять смартфоны на передовую. Современные технологии позволяют определять геолокацию военнослужащих, вследствие чего они могут легко стать мишенью противника, особенно беспилотников.

Азербайджанские солдаты обезглавили армянского военного и позвонили его брату - омбудсмен>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1770
Теги:
Армения, Азербайджан, хакеры
По теме
Азербайджанские хакеры взломали сайты ведущих армянских СМИ
Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров
Эксперт назвал лучший способ защитить аккаунт в соцсети от азербайджанских хакеров