Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест

1399
(обновлено 22:26 21.07.2020)
Согласно новому решению, предпочтение было отдано не абитуриентам, набравшим высокие баллы, а тем, кто указал тот или иной факультет первой строкой.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Абитуриенты, не поступившие в вузы и их родители, провели во вторник акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении. Они потребовали отменить новое решение министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и написали заявление на имя председателя парламентской комиссии по правам человека.

Дело в том, что согласно новому решению, предпочтение было отдано не абитуриентам, набравшим высокие баллы, а тем, кто указал тот или иной факультет на первой строчке. Каждый абитуриент имеет право выбрать несколько факультетов и университетов и сдать соответствующие экзамены. К примеру, абитуриент Н. указал факультет журналистики первой строчкой, а факультет филологии второй. Он набрал 17 баллов (из 20 возможных), и выпал из конкурса факультета журналистики, так как там проходным баллом был 17.5. Если в прошлом году абитуриент в таком случае автоматически поступил бы на факультет филологии, то в нынешнем предпочтение будет отдано абитуриенту, указавшему филфак первым, даже если у него всего 8 баллов (низший порог).

Сдать экзамены позволят и инфицированным коронавирусом абитуриентам - Авинян>>

Пресс-секретарь министерства Офелия Камавосян сказала корреспонденту Sputnik Армения, что ей непонятно недовольство абитуриентов и их родителей.

"Не всем же быть юристами. На разных факультетах в разных университетах есть очень много вакантных мест. Те, кто не поступил, могут поинтересоваться и подать заявки на эти места", - сказала она.

Заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян в беседе с журналистами заявил, что новое решение центра и министерства не обусловлено ни коронавирусом, ни изменением порядка сдачи экзамена.

"Это все во благо студентов. Раньше юрист выбывал из конкурса и "уходил" в дипломаты, выбывал оттуда – становился историком. В итоге никто не находился на своем месте. Для нас важна мотивация абитуриента, его интерес к факультету и специализации", - сказал он.

Эксперт по образованию Атом Мхитарян сказал корреспонденту Sputnik Армения, что подобное решение вызывает у абитуриентов чувство несправедливости, и нельзя сказать, что они не правы.

"Эксперты еще несколько месяцев назад говорили, что решение сдать всего один экзамен ни к чему хорошему не приведет. Если можно было организовать четыре экзамена, то почему нельзя сдать восемь? Естественно, люди будут протестовать, и их число будет расти", - сказал Мхитарян.

По словам эксперта, никто не проводил социологических исследований, чтобы выяснить, сколько специалистов в той или иной области будут нужны стране. Количество мест на факультетах выбрано случайно и субъективно.

"Все хорошо, кроме поведения родителей": Араик Арутюнян показал, как проходят ЕГЭ>>

Отметим, что абитуриенты могли опротестовать свои оценки на экзаменах сразу же после их оглашения. Сейчас такой возможности у них нет.

Напомним, ранее решением министра образования вступительные экзамены в вузы были сокращены с двух-трех до одного по каждой специальности. На экзаменах необходимо было носить маску, дезинфицировать руки и соблюдать дистанцию.

1399
Теги:
образование, Новости Армения, протест, экзамен
По теме
Араик Арутюнян попросил родителей абитуриентов не приезжать с ними на экзамены
Абитуриенты с повышенной температурой не смогут сдать экзамен: Арутюнян о приеме в вузы
Сдать экзамены позволят и инфицированным коронавирусом абитуриентам - Авинян
Один экзамен вместо трех: в Армении утвердили порядок поступления в вузы при режиме ЧП
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

1064
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

1064
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

4407
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

4407
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Автомобиль скорой помощи в Стамбуле. Архивная фотография

В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%

0
(обновлено 22:56 25.11.2020)
По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. В 15 провинциях Турции третий пик пандемии коронавируса привел к резкому росту числа инфицированных - на 50%. Как передают российские СМИ, об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Анкаре министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

По его словам, рост числа заражений зарегистрирован на всей территории страны, в числе территорий высокого риска - Стамбул, Измир, Коджаэли, Бурса.

По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки. За последние 24 часа скончались 168 человек.

Предыдущий аналогичный антирекорд был зафиксирован накануне, когда за последние 24 часа умер 161 пациент.

0
Теги:
коронавирус, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи
Врачи в Турции ждут "цунами" с коронавирусом и винят власти в сокрытии реальной статистики
Показатели коронавируса в Турции бьют рекорд