Побережье озера Севан

Пандемия не пощадила даже Севан: зацветет ли жемчужина Армении и кто спасет озеро

1536
(обновлено 08:43 21.07.2020)
Специалисты расходятся во мнениях и не могут решить точно, какой цвет будет преобладать в озере Севан этим летом - зеленый или синий.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Озеро Севан в этом году вновь зацвело, однако процесс только начинается, поскольку жаркое лето в Армении и особенно в Гегаркуникской области только вступает в свои права. К таким выводам пришел старший научный сотрудник Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук (НАН) Армении Гор Геворкян, изучив экологическое состояние озера Севан.  

Ранее, 15 июля, ученый побывал на Севане, прогулялся на лодке по всему периметру озера и заснял цветение водорослей. По его наблюдениям, в настоящее время процесс цветения наиболее активен и очевиден в так называемом Большом Севане, на участке близ Вардениса и Шоржи.

"Малый Севан также зацвел, просто в Большом процесс сравнительно масштабнее. Но если вы посмотрите на озеро с лодки, то увидите микробы, о которых я упоминал. Они есть даже в самых глубоких частях озера", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Геворкян.

Гор Геворгян на озере Севан
© Photo : provided by Gor Gevorgyan
Гор Геворгян на озере Севан

По его словам, экологические проблемы Севана стали особенно заметны с 2018 года, когда количество органических веществ в воде резко возросло. Эти вещества создают благоприятную среду для размножения и распространения водорослей.

"Увеличение органических веществ в конце концов приводит к заболачиванию, и экосистема озера вымирает. Первоочередной задачей в таком случае является максимальное уменьшение количества попадающего в озеро фосфора. Для этого есть очень простое решение - строительство очистительных станций и контроль за тем, чтобы сточные воды из населенных пунктов и различных предприятий не поступали в реки, впадающие в Севан", - говорит Гор Геворкян.

Гор Геворгян на озере Севан
© Photo : provided by Gor Gevorgyan
Гор Геворгян на озере Севан

На данный момент наш собеседник не замечает никаких реальных шагов, предпринимаемых государственными органами для спасения Севана от окончательного уничтожения. Между тем, даже если будут предприняты необходимые меры, целиком процесс самоочищения озера, по его подсчетам, займет годы.

Озеро Севан вновь "зацветет": губернатор Гегаркуникской области бьет тревогу

"Проблема Севана не только в зеленом цвете. Это микробы, которые всегда есть. Проблема в том, что сейчас их стало так много, что они уже видны невооруженным глазом. Экологическое состояние Севана оставляет желать лучшего, и это связано не только с летними месяцами. Просто летом становится более очевидным, в каком озеро состоянии на самом деле. Сейчас волны пока большие в прибрежных участках, что обусловлено погодой, вода смешивается и микробы не так заметны. Но когда погода потеплеет, волны стихнут, будет заметно и в прибрежных районах", - отмечает Геворкян.

Гор Геворгян на озере Севан
© Photo : provided by Gor Gevorgyan
Гор Геворгян на озере Севан

В Министерстве окружающей среды придерживаются другого мнения по этому вопросу. В интервью Sputnik Армения позицию ведомства представил пресс-секретарь министра Давид Григорян.

По его словам, обычно наиболее интенсивный период цветения - это июнь. В этом году, поскольку погода в июне, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, была прохладнее, процесс цветения озера был намного пассивнее и вряд ли активируется в июле-августе.

Гостиничный комплекс и аквапарк Арснакар, Севан
Гостиничный комплекс и аквапарк "Арснакар", Севан

"То есть, если в июне у нас не наблюдается большого цветения, это означает, что в следующие месяцы процесс будет идти на спад. В этом году, по предварительным оценкам специалистов, нет большой опасности фиксации такого уровня цветения, который был в прошлом", - сказал Григорян.

Тем не менее, Министерство охраны окружающей среды держит проблему в центре внимания, профильные подразделения проводят регулярный мониторинг озера.

Зацветшее озеро Севан (15 июля 2020). Гегаркуник
© Photo : provided by Gor Gevorgyan
Зацветшее озеро Севан (15 июля 2020). Гегаркуник

Министерство также пригласило в Армению международных специалистов и экспертов, которые занимались аналогичными вопросами в других пресноводных озерах.

"В ближайшее время они приедут в Армению, чтобы провести исследование и помочь нам разработать дорожную карту для скорейшего решения проблемы", - сказал Григорян.

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, помешала реализации ряда экологических программ. Визит международных специалистов пока откладывается на неопределенный срок.

Зацветшее озеро Севан (15 июля 2020). Гегаркуник
© Photo : provided by Gor Gevorgyan
Зацветшее озеро Севан (15 июля 2020). Гегаркуник

Тем временем местные специалисты  пытаются найти способы решения проблем самостоятельно. Пресс-секретарь министра подчеркнул, что проблема эта не новая и имеет несколько причин.

"Проблема в значительной степени вызвана сточными водами из ближайших населенных пунктов и зон отдыха, зданий и сооружений, построенных на берегу Севана ниже отметки в 1901,5 метра и ныне оказавшихся под водой, а также лесными зонами в прибрежных районах, которые также остались под водой", - сказал он.

Озеро Севан
© Sputnik / Armine Alexanyan
Озеро Севан

В течение 2019-2020 годов министерство очистило порядка 100 гектаров прибрежных лесов. Что касается частных зданий, оказавшихся под водой, то, по словам Давида Григоряна, они были инвентаризированы, а владельцы были предупреждены об обязательстве осуществить снос. В противном случае государство само снесет их, а им придется уплатить стоимость этих работ. Принадлежащие государству здания также будут снесены.

С этой целью министерство объявило тендер, и победившая в нем компания поставит на учет все постройки на побережье Севана ниже уровня 1901,5 м, проведет их инвентаризацию и картографию.

1536
Теги:
озеро Севан, озеро, Армения, Пандемия
По теме
Запретный сиг и старые риски: кто получит право рыбачить на озере Севан
В 2020 году озеро Севан вновь "расцветет" – министр
Запасы сига в озере Севан находятся под угрозой из-за вылова мальков - депутат
Озеро Севан вновь "зацветет": губернатор Гегаркуникской области бьет тревогу
Александр Ревва

Жена-армянка Александра Реввы выложила видео дочери и довела юзеров до слез

1562
(обновлено 22:20 01.08.2021)
Дочка популярного шоумена Амели трогательно поет совсем не детскую песню. И явно понимает, о чем поет.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Жена российского шоумена и телеведущего Александра Реввы Анжелика Ревва выложила трогательное видео, на котором ее дочь Амели поет (точнее - подпевает) один из хитов австралийки SIA.

"Он должен знать язык предков": жена Евгения Петросяна пообещала научить сына армянскому>>

"Рвет мне душу... своим репертуаром.. Амели, пожалей мамин нерв. Кому интересно, загуглите перевод или я вам в комментах скину, вместе поревем", - подписала видео Ревва.

Видео просмотрели более 31 тысячи раз, подписчики оставили восторженные комментарии и удивились, что девочка знает текст наизусть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от A N G E L I K A R E V V A (@angelikarevva)

"Папина доча, мамино счастье! А как выговаривает все слова песни, не пропуская. Молодец", - написала n.gaiane.

"Классно поёт -умничка маленькая красотка", - написала ule4ka_soshenko.

Анжелика Ревва – армянка по отцу и русская по матери. Александр и Анжелика состоят в браке 12 лет: они официально оформили отношения в 2007-м, когда девушка была уже беременна. Через несколько месяцев на свет появилась их первая дочь Алиса, а в 2013-м — Амели.

1562
Теги:
жена, Александр Ревва
ДТП на автотрассе Ереван - Севан

ДТП на трассе Ереван-Севан: машина слетела в овраг, пострадали трое

243
(обновлено 21:57 01.08.2021)
Врачи оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное. Двоих доставили в больницу еще до приезда спасателей, третьего же пришлось извлекать из машины при помощи спецтехники.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Трое человек пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия в Гегаркуникской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В областной центр по управлению кризисами 1 августа, в 15:55, поступил звонок о том, что машина выехала с проезжей части возле КПП дорожной полиции на автомобильной трассе Ереван-Севан. 

На место выехали спасатели. Выяснилось, что инцидент произошел на 51-километре трассы, автомобиль марки Opel Astra G (за рулем был 30-летний С.К.) слетел в овраг.

До приезда спасателей водителя и 27-летнего пассажира Н.Н. доставили в медцентр Севана. Врачи их состояние оценивают как удовлетворительное. Еще одного пассажира — 26-летнего В.А., извлекать из машины пришлось уже представителям службы спасения.

243
Теги:
ДТП, Ереван, Севан, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Селфи музей в Ереване

Что происходит с организмом, когда вы едите виноград?

0
(обновлено 17:12 30.07.2021)
Сладкий, сочный, невероятно освежающий и очень полезный. Это все про виноград. Однако у этого плода имеются также серьезные противопоказания. Обо всем по порядку читайте в материале Sputnik Армения.

Виноград – одна из наиболее вкусных и, соответственно, популярных ягод в мире. О пользе этого продукта знали еще в Древней Греции – мудрые греки в свое время лечили этой ягодой многие заболевания и поддерживали общий тонус организма.

Сегодня же в медицине есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом. Называется оно ампелотерапия.

Что же такого ценного содержится в этих сочных плодах?

Виноград богат целым рядом витаминов, микроэлементов, аминокислотами, клетчаткой, а также различными ферментами и эфирными маслами. Пользу, которую все эти вещества в совокупности приносят организму, действительно сложно переоценить.

Интересно, что эта ягода может похвастаться самым большим разнообразием сортов среди всех произрастающих на земле растений: их около восьми тысяч. При этом для каждого сорта есть свои показания к применению.

К примеру, сок из плодов зеленого цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из темных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм. Он также стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения.

Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?>>

Что же касается сортов винограда красных оттенков, то они обладают мощными противобактериальными свойствами, благодаря чему защищают организм от целого ряда вирусов и паразитов.

Польза для сердца

В целом же исследования показывают, что виноград предотвращает образование тромбов. Таким образом, он служит хорошим профилактическим средством от сердечных приступов. Кроме того, он способен укрепить стенки кровеносных сосудов.

Омолаживающее воздействие

Виноград очень богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тормозят старение. Этот излюбленный многими фрукт способен улучшить цвет лица и состояние кожи, а также укрепить волосы, ногти и зубы благодаря наличию в нем большого количества фосфора, кальция и рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов).

Средство от хронической усталости

Ягода помогает наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность. Она считается прекрасным средством от хронической усталости.

Что происходит с организмом, когда вы едите кабачок?>>

Кроме того, она очищает организм, выводит тяжелые металлы и даже радиоактивные соединения.

Противопоказания

Для начала необходимо отметить, что чрезмерное употребление винограда повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, его необходимо ограничивать при таких заболеваниях как сахарный диабет, ожирение, а также гипертония, цирроз печени, кариес.

Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

Специалисты советуют есть эту ягоду отдельно от других продуктов, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять его вечером, поскольку в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять сорта черного винограда.

0
Теги:
виноград, организм, польза
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов