Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

На армяно-азербайджанской границе ночь прошла относительно спокойно Минобороны

681
(обновлено 01:59 23.07.2020)
Пресс-секретарь сообщила, что в направлении сел Чинари, Неркин Кармирахпюр, Беркабер и Бердаван четырежды велся неприцельный огонь. Армянская сторона ответный огонь не открывала.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Ситуация на армяно-азербайджанской границе в ночь на 20 июля была относительно спокойной. Спокойствие сохраняется и в настоящее время, сообщила в понедельник на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

По ее словам, на отдельных участках границы азербайджанская сторона 9 раз нарушила режим прекращения огня, применив огнестрельное оружие и произведя по армянским позициям порядка 137 выстрелов.

"В направлении Чамбарака режим прекращения был нарушен дважды, причем противник применил гранатомет АГС-17. Ответными действиями армянская сторона подавила огонь", - написала Шушан Степанян.

Пресс-секретарь сообщила, что в направлении сел Чинари, Неркин Кармирахпюр, Беркабер и Бердаван четырежды велся неприцельный огонь. Армянская сторона ответный огонь не открывала.

Дважды велся неприцельный огонь в направлении армянских боевых позиций  Хндзорута, один раз – по позициям в Паруйре Севаке.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан признает потери 13 человек (включая мирного жителя). В Армении был ранен также житель села Чинари.

681
Теги:
Минобороны, Азербайджан, Армения, граница
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
По теме
МИД России обсудил с представителем ЕС ситуацию на границе Армении и Азербайджана
МИД Армении прокомментировал роль России в деэскалации ситуации на границе
Ночь на армяно-азербайджанской границе прошла спокойно: свежие новости с фронта
Нужен долгий мир: Папа Римский обеспокоен эскалацией на границе Армении и Азербайджана
Омбудсмен РА Арман Татоян

Омбудсмен Армении назвал недопустимыми оскорбления в адрес карабахцев в соцсетях

413
(обновлено 14:36 29.11.2020)
Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал граждан не втягиваться в "сетевые войны", кто бы и под каким предлогом ни пытался их завести.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что оскорбительные высказывания в адрес карабахских армян, которые распространяются в соцсетях, недопустимы.

По словам защитника прав человека, в каких-то случаях заявления направлены на то, чтобы посеять внутринациональную рознь, а иногда – на разжигание вражды. Подобные заявления нередко делаются с фейковых или сомнительных страниц.

"Считаю подобные действия недопустимыми. Честь и достоинство арцахских армян – один из символов единства армянского народа. Сейчас нам как никогда важно быть сплоченными. Прошу вас не втягиваться в подобные "обсуждения", кто бы и по каким бы вопросам их ни начинал, будь то политические, социальные вопросы и так далее", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

Ранее омбудсмен не раз предупреждал об опасности распространения неприязни и ненависти между властью и оппозицией, а также против армян из Карабаха.

413
Теги:
Новости Армения, война, Арман Татоян, соцсети, омбудсмен, Армения
По теме
Омбудсмены составили пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе
Высокопоставленные чиновники Армении используют фабрику фейков - Татоян
Почему полицейские были в масках? Омбудсмен Армении задался вопросом
Армянофобия в Азербайджане: Татоян обсудил с зарубежными правозащитниками вопрос пленных
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

Крупнов рассказал, как новые правила повысят прозрачность в миграционной сфере России

77
(обновлено 14:24 29.11.2020)
Прежние избыточные требования по отношению к мигрантам не соответствовали контингенту, но вопрос, так или иначе, решался – коррупцией или по попустительству, убежден российский эксперт Юрий Крупнов.
Юрий Крупнов: новые правила увеличат прозрачность в миграционной сфере России

Предложенная инициатива касательно владения русским языком дифференцирует процедуры экзаменов для разных категорий мигрантов в России в зависимости от целей и сроков их пребывания на территории РФ, и это можно лишь приветствовать, заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В России усовершенствовали закон, касающийся владения русским языком, знания истории и российского законодательства для иностранных граждан, желающих жить и работать на территории РФ.Таким образом, для сдачи экзаменов, определяющих уровень владения, установят новые правила, и сложность того или иного экзамена будет зависеть теперь от цели пребывания иностранного гражданина в стране. В России установят единую процедуру для экзаменов, форму и порядок их проведения, а также требования к минимальному уровню знаний. Кроме того, определят точную стоимость услуги по организации комплексного экзамена.

"Будет официальный реестр организаций, которые будут иметь право принимать такие экзамены. Это сделает более прозрачным всю эту сферу и опять же восстановит статус и смысл всей первоначальной идеи", - отметил Крупнов.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел РФ подготовило концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Документ предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации для приезжающих в Россию на заработки. В экспертной среде предложения МВД России называют радикальной реформой миграционного законодательства России.  Новый федеральный закон должен будет вступить в силу с 1 января 2022 года.

В частности, Министерство внутренних дел России предлагает ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, — которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму.
В соответствии с проектом закона, предлагается отразить условия приема иностранцев на работу: размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.
В случае неуплаты фиксированного авансового платежа мигрантам будет отправлено уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России и, возможно, депортировать из страны.

Документ предполагает выпуск ID-карт с персональными данными иностранцев, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников. 

77
Теги:
Россия, мигранты, русский язык
По теме
Духанина назвала причины, по которым необходимо открытие новых русских школ в СНГ
Микаэл Минасян

Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна

101
(обновлено 14:50 29.11.2020)
Никол Пашинян рассказывает только об удобных для себя эпизодах переговорного процесса, опуская невыгодные, считает Микаэл Минасян.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян обещает "раскрыть всю ложь" премьер-министра Никола Пашиняна о Карабахе. Об этом Минасян заявил на своей странице в Facebook, комментируя сегодняшнюю же запись премьер-министра Никола Пашиняна о ходе переговорного процесса по Карабаху и неизбежности недавней войны.

Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа
Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа

По словам Минасяна, Пашинян отверг вариант урегулирования, который был предложен ему в конце октября. В нем был прописан особый пункт о военнопленных и погибших. Указывалось, что после прекращения огня должно было начаться незамедлительное возвращение пленных и поиск тел. Из итогового документа — трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября — эта формулировка исчезла. В предварительном документе есть предложение о передаче пяти районов, а не семи (то есть Лачин и Карвачар сдавать не предлагали). Нет ничего о строительстве новой дороги в Нахичевань.

К своему заявлению Минасян приложил скриншот — текст, в котором указывается, что армянские силы должны передать Агдамский район и город Шуши. Про Лачинский и Кельбаджарский районы (по административному делению Нагорного Карабаха - часть Кашатагского и Шаумянского районов) здесь ничего не говорится.

"Никол лжет, всегда лгал и не может заниматься национальными вопросами", - заявил Минасян.

По его словам, у руководителей Армении и Нагорного Карабаха есть полные сведения о жертвах, пропавших без вести и пленных. Обстановку им доложила Служба национальной безопасности. Но они боятся публиковать эти данные, заявил Минасян.

Сегодняшнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна по Карабаху он считает спекуляцией. "В нем умышленно пропущены соглашения в Вене и Санкт-Петербурге и многие другие существенные обстоятельства, в том числе геополитические", - написал Минасян.

Ранее, 29 ноября, премьер Армении Никол Пашинян обратился к вопросу внутриполитической стабильности и прокомментировал по ходу переговорный процесс по Карабаху. Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем, но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Что касается Шуши, отметил Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году. С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин>>

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, заявил Пашинян. В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

101
Теги:
Нагорный Карабах, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Микаел Минасян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"Есть 4 дня или 96 часов на спасение": Микаел Минасян призвал народ к консолидации
Минасян обнародовал текст заявления по Карабаху, который предлагался Пашиняну до 10 ноября