Сбор абрикосов в селе Айгешат, Армавир

Очерк не этих дней: как азербайджанские торговцы "скрывали" армянский абрикос

11244
(обновлено 00:55 19.07.2020)
Руководство оптового рынка "Фуд-Сити" в Москве попыталось забанить товары из Армении, но на ноги встала вся диаспора. На фоне событий вокруг реализации армянского абрикоса колумнист Sputnik Армения вспоминает произошедшее годами ранее - вокруг все того же абрикоса.

Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: середина 90-х прошлого века. Действующие лица: торговцы фруктами азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо: армянский абрикос.

Абрикос занимает особое место в армянской культуре, почитается как один из национальных символов. Этот символ имеет цвет мягкого золота, отлитого в овальную форму, со свежим румянцем на щеках и благоухающий сшибающим с ног ароматом.

Сбор урожая абрикосов в селе Айгешат (29 июня 2020). Армавирская область
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор урожая абрикосов в селе Айгешат (29 июня 2020). Армавирская область

Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке много лет заведовали азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." -зазывали они, покупателей к фрукту, но вовсе не армянскому. Москвичи подходили, мяли плод в руках, принюхивались, спрашивали: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижались продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрели и это снимало все сомнения - газета называлась "Голос Армении". Отличный рекламный ход, способствовавший сбыту абрикоса, с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.

Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Но есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?

Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное.

Проще сказать о полезных свойствах абрикоса. Их очень много, выборочно о нескольких: повышает гемоглобин в крови, активизирует умственную способность, выводит из организма токсические продукты и холестерин, показан при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, и это еще не все. Во всех случаях продлевает людям жизнь, хотя само абрикосовое дерево живет что-то около тридцати лет. Обидно…

А еще плод своими семечками славен. Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от 35 до 50 процентов масла, используемого в лечебных целях.

И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.

Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите, картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.

Мартирос Сарьян
© Sputnik / Михаил Озерский
Мартирос Сарьян

Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса,

кстати это ведь первое дерево, которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область
© Sputnik / Аram Nersesyan
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии".

А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …

Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.

А вот о легенде этого жанра Дживане Гаспаряне блогер вспоминает так: "Я знаю историю о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. Дома у дяди Дживана наручные часы, которые Сталин подарил молодому дарованию".

История известная.

– Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта. – Не знаю, наверное, где-то дома лежат, - ответил он.

… И, все-таки. Абрикос растет не только у нас, он распространён в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.

Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения, тем не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.

…Место действия Москва, центр города, праздник-ярмарка абрикоса.

Как оценить качество? Пояснения специалиста.

"Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути".

"Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой папаша. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".

Таким он был, такой он сегодня, таким будет и завтра. Кушайте на здоровье!

11244
Теги:
абрикос
Министр здравоохранения Арсен Торосян перед началом церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Арсен Торосян поблагодарил Россию за неоценимую помощь в борьбе с COVID-19

44
Министр здравоохранения Армении будет находится на постоянной связи с главой Роспотребнадзора для обсуждения многочисленных вопросов и различных форматов взаимодействия.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Арсен Торосян в телефонной беседе с главой Роспотребнадзора Анной Поповой обсудил ситуацию с коронавирусной пандемией, а также вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Минздрава Армении.

Глава ведомства поблагодарил российскую сторону за значительную материально-техническую и профессиональную помощь в борьбе с COVID-19, а также за содействие в решении проблем, возникших между странами в вопросе пассажироперевозок.

Стороны выразили готовность обсуждать на постоянной основе вопросы сотрудничества и взаимопомощи как в двустороннем формате, так и в рамках сотрудничества стран в ЕАЭС и СНГ.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении на данный момент составляет 47 667 человек.

44
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Россия, Арсен Торосян
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

"Монстр изначально был мертворожденным" Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования

115
Бывший министр образования и науки Армении считает, что нынешние власти целенаправленно лишают новое поколение национальных ценностей.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Назначение Араика Арутюняна на пост министра образования, науки, культуры и спорта было большой ошибкой властей, поскольку он не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший министр образования и науки Армен Ашотян.

По словам Ашотяна, это было чисто политическое назначение, а решение объединить сферы образования, науки, культуры и спорта в одно министерство - безрассудным.

"Минобразование итак было супер-министерством и присоединение еще двух сфер свидетельствовало о предстоящем фиаско. Даже если забыть про Араика Арутюняна, то управлять этими сферами одному невозможно. Этот монстр изначально был мертворожденным", - отметил он.

В качестве провалов министра в сфере культуры он отметил частичное финансирование фильма о трансгедере-тяжелоатлете "Мел" и экспериментального спектакля "Волнение и звонок", которые вызвали общественный резонанс. В сфере образования Ашотян назвал провальнымии решения исключить предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах, а также исключение предмета "История армянской церкви" из перечня обязательных школьных предметов. Естественно, Ашотян также раскритиковал новые образовательные стандарты, разработкой которых занималась специализированная комиссия с участием представителя Минздрава.

"Предпринимается попытка изменить суть системы образования через изменение ценностной шкалы. Чтобы эта система воспроизводила граждан с иным мышлением - космополитов и глобалистов, в которых будут заложены иные нормы, матрицы и чипы", - сказал он.

Вместе с этим Ашотян подчеркнул, что не является противников модернизации образования, поскольку мир меняется быстро и знания также быстро теряют актуальность. Однако он считает важным, чтобы дети получали правильное воспитание и ценности, которые понадобятся им для дальнейшего развития. В этом контексте он убежден, что сейчас происходит денационализация системы образования.

Отметим, что парламент Армении 16 и 17 сентября обсуждал вопрос выражения вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Процесс инициировала парламентская фракция "Просвещенная Армения". Она же и призвала граждан принять участие в акции против министра. А молодежное крыло внепарламентской партии "Дашнакцутюн" организовало шествие в знак протеста. При этом сам министр на пресс-конференции сказал, что его не запугать требованиями об отставке. Политическая команда Арутюняна также поддержала его реформы в системе.

115
Теги:
монстр, Араик Арутюнян, Ашотян Армен
Первый вице-президент Crocus Group, певец Эмин Агаларов

Похожа на Лейлу Алиеву? Агаларов обручился с дочерью замминистра обороны Азербайджана

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
Хотя певец и не афиширует новые отношения, но кое-какая информация в сеть все же просочилась. Да и его новый трек говорит за себя.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмин Агаларов вновь обручился. Его избранницей стала дочь замминистра обороны Азербайджана Наджмеддина Садыкова – Фатима, сообщает российское издание "Сплетник".

Холостяцкие вечера Эмина Агаларова: певец показал, как проводит время с друзьями>>

Отмечается, что артист и его новая возлюбленная отметили помолвку пышным праздником в Москве. Хотя Эмин и не комментирует новость, но недавно состоявшаяся премьера трека под названием "Фатима" навела на мысли, что песню он подарил именно своей девушке и сделал это в преддверии помолвки. Кстати, во время своего прямого эфира в Instagram он не скрыл, что хочет жениться в третий раз. 

View this post on Instagram

A post shared by Emin (@eminofficial) on

О его избраннице известно совсем не много. У девушки закрытый аккаунт в Instagram и практически нет фотографий и информации о ней.

Но все же поклонники нашли фото и считают, что Фатима очень похожа на первую жену Эмина Лейлу Алиеву (дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева). Кстати, с ней он воспитывает сыновей-двойняшек Али и Михаила. Во второй раз певец женился на модели Алене Гавриловой. В браке родилась девочка Афина.

"Девочки, держитесь": Чумаков и Агаларов сняли совместный клип – премьера видео>>

Агаларов и Гаврилова поженились в 2018 году и расстались в апреле 2020 года. Свадебная церемония прошла в Москве, в поместье Агаларовых. Среди гостей присутствовали коллеги по сцене и бизнесу.

0
Теги:
оборона, замминистра, Азербайджан, Эмин Агаларов