Столкновение у здания Посольства Армении в Лондоне

Азербайджанцы провоцировали, армяне дали отпор: подробности потасовки в Лондоне

6001
(обновлено 18:58 17.07.2020)
Участник акции рассказал, что к армянскому посольству пришли не только азербайджанцы, но и турки. Также были замечены сотрудники спецслужб.

ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Ситуация возле посольства Армении в Лондоне урегулирована, устроившие пикет у здания посольства азербайджанцы и противостоящие им армяне разошлись, сообщил корреспонденту Sputnik Армения участник акции Сурен Саруханян.

Ранее в сети появились видео потасовки между армянами и азербайджанцами в Лондоне.

По рассказу Саруханяна, армяне, узнав из социальных сетей, что азербайджанцы организованно на машинах посольства, в сопровождении сотрудников спецслужб и людей в военной форме хотят провести акцию у посольства, также собрались у дипведомства, чтобы не дать своих в обиду. В целом акция продлилась порядка 1,5 часа.

"Азербайджанцы выкрикивали излюбленный ими "Карабах бизимдир", а мы пели им в ответ гимн Карабаха и народные песни. Женщина с их стороны попыталась отобрать наш плакат, мы не позволили, после чего они попытались атаковать нас, но как всегда получили достойный отпор, и полиция разогнала их", – сказал мужчина.

Саруханян подчеркнул также, что с каждой стороны участвовало 60-70 человек. Азербайджанская сторона вела себя агрессивно и провоцировала армянскую на столкновения. Несмотря на усилия армянских священников, потасовок не удалось избежать, однако пострадавших или подвергнутых приводу среди армян нет. Но во время потасовки у одного из азербайджанцев был поврежден нос, еще у одного - глаз.

"С азербайджанской стороны участвовали и турки, у них были турецкие флаги. Они пытались создать иллюзию многочисленности акции, однако многие пришли, чтобы сфотографироваться для социальных сетей", - подчеркнул он.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Периодически осуществлялись также попытки диверсионного проникновения, которые пресекались. 

Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя). Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом, один - в крайне тяжелом состоянии. Ранен также житель армянского села Чинари. 

6001
Теги:
азербайджанцы, армяне, Лондон
Тема:
Стычки между армянами и азербайджанцами на фоне эскалации ситуации на границе (54)
По теме
Татоян опубликовал доказательства целевого обстрела Азербайджаном приграничных сел Тавуша
Отголоски боев в Тавуше – российские армяне дают отпор дезинформации в Instagram
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

7808
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

7808
Пассажиры в аэропорту имени Ататюрка (6 апреля 2019). Стамбул

Более ста граждан Армении вернулись на родину из Турции

3612
(обновлено 14:10 29.10.2020)
Главный редактор издающегося в Турции армянского издания сообщил о возвращении граждан Армении из этой страны.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Сто сорок два гражданина Армении вернулись на родину из Турции 28 октября. Об этом сообщил в своем Twitter главный редактор армянского издания "Акос", издающегося в Стамбуле, Эдвард Тандзикян.

"Мы теряем. Теряем все мы, обманываемся", - написал он.

​Ранее депутат парламента Турции, армянин по происхождению Каро Пайлан заявил, что угроз в отношении армян стало еще больше после начала военных действий, развязанных Азербайджаном.

Правящая в Турции "Партия справедливости и развития" сделала обстановку ненависти обыденной в Турции, добавил он.

В Стамбуле проживает порядка 40 тысяч армян. Причем, армянская община Стамбула - самая большая среди этнических меньшинств, проживающих в Турции. В целом в стране - около 60 тысяч армян.

Отметим, с начала военных действий в Карабахе 27 сентября в армянских кварталах Стамбула проехали машины с азербайджанскими флагами. Несколько официальных армянских сайтов были блокированы.

3612
Теги:
возвращение, Армения, армяне, Турция
По теме
Прекратите агрессию Азербайджана и Турции: армяне во всем мире проводят крупные акции
Армяне из Самцхе-Джавахети перекрыли границу с Турцией. В чем дело?
Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам
Ненависть к армянам в Турции сейчас сильна, как никогда - Локмагезян

"Это винтовка, а не кофейная чашка": как женщины-добровольцы готовятся к боям в Карабахе

0
(обновлено 16:47 29.10.2020)
Женщины отправлялись в Карабах и в первую войну, в начале 90-х. Сейчас они также решили использовать свои навыки и приобрести новые. С этой целью организованы военные учения, о которых и рассказало агентство AP.
"Если хотим победить, значит все как один вне зависимости от пола и возраста, должны взять оружие и встать на защиту родины и границ", - говорит в интервью Associated Press участница первой карабахской войны, полковник Аида Серобян.

В первую карабахскую войну она оказывала медицинскую помощь раненым.

Другая женщина-доброволец рассказал, что у нее нет сына, но с первого дня войны испытывает ко всем  военнослужащим на передовой материнские чувства. Она поделилась, что проходит боевую подготовку и учится навыкам снайпера. "Не думала, что я смогу воевать и ничего не бояться, ведь прежде никогда не участвовала в боевых действиях", - отметила женщина.

Плакать, читая некролог о себе: полковник Аида Серобян вспомнила Карабах и любовь Монте>>

На кадрах хорошо видно, как инструктор не делает поблажек женщинам, и достаточно строг с ними.

"Нормально держи оружие. Это винтовка, а не кофейная чашка. Сними с предохранителя", - говорит он.

Ранее представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что большое количество женщин изъявило желание пройти необходимую подготовку и отправиться добровольцами на фронт. Позже супруга премьер-министра Анна Акопян сообщила, что она также хочет пройти боевую подготовку. Вместе с ней на учения отправились женщины-добровольцы. Сотни женщин уже прошли курсы первой необходимой помощи.

0
Теги:
добровольцы, женщины, Карабах