Армянские солдаты на позициях на линии фронта в Тавушской области (14 июля 2020). Армения

Мы фиксируем разгром подразделений ВС Азербайджана Минобороны Армении

14562
(обновлено 14:06 16.07.2020)
Классической диверсией нынешние действия Азербайджана считать нельзя – другие масштабы и качество.

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. Сегодня утром был зафиксирован разгром азербайджанских подразделений, сказал на брифинге представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отвечая на вопрос Sputnik Армения об итогах неудавшейся диверсии.

"Армянские ВС следят, видят воздушное и наземное пространство и готовы разгромить подразделения противника. И сегодня утром мы фиксируем этот разгром", - сказал Ованнисян.

"Таких дронов у нас нет": МО Армении опровергло сообщение Баку о сбитом армянском БПЛА>>

Он отметил, что с начала боевых действий были предприняты две крупные диверсии. Однако характер действий говорит не о простой диверсии. По его словам, в классическом понимании действия Азербайджана можно охарактеризовать как наступление.

"100 человек – это примерно рота. А так как мы имели дело со спецназом, то и вооружение у него другое. Я уверен, что 100 человек поддерживала не одна артиллерийская батарея, а скорее всего, несколько дивизионов, что сильно превосходит классическое соотношение", - отметил Ованнисян.

Он также отметил, что активность использования беспилотников в сравнении с первыми днями снизилась. Но при планировании новых диверсий, по его мнению, они опять будут применены.

Ранее Ованнисян рассказал, что азербайджанцы могли потерять в ходе неудачной диверсии около 20 человек, танк и другую бронетехнику.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 12 человек (включая мирного жителя).

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Армянские села под обстрелами. Кадры с места>>

14562
Теги:
Минобороны, Новости Армения, Азербайджан, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
По теме
Азербайджан взял под прицел мирное население Армении – омбудсмен
Армянские села под обстрелами. Фотоотчет
Азербайджан выпустил по армянским селам десятки снарядов – Минобороны
Губернатор Тавуша призвал население проявлять крайнюю осторожность, укрываться в убежищах
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2659
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2659
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Снегоуборочная машина на отрезке трассы Мцхета Степанцминда Ларс Военно-Грузинская дорога

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех: департамент автодорог поясняет

698
Патрульная полиция контролирует движение на дороге, ведущей к грузино-российской границе.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии и России, закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом в субботу сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных видов автотранспорта участок закрыт из-за снегопада и низкой температуры. Для остальных транспортных средств дорога открыта.

Согласно сообщению, передвижение машин осуществляется под надзором патрульной полиции.

На участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные галереи.

Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

698
Теги:
полиция, граница, Россия, Грузия, дорога
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс", в том числе женщины и дети – подробности
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе